Найти в Дзене

История чая. Часть 11. Императорский чай.

Что такое «Императорский чай»?  

В современном Китае существует сеть бабл-ти с названием 貢茶 - Гун Ча, отсылающим к качеству их чая.
В современном Китае существует сеть бабл-ти с названием 貢茶 - Гун Ча, отсылающим к качеству их чая.

В истории Китая в отдельную категорию был выведен особый род чаев, таких, которые заслуживали внимания самих императоров. Самый отборный, самый ценный из всего, что создавали мастера, подносили в дар императорской фамилии. Это не только поднимало социальный статус мастера и делало его известным, но и давало старт к развитию, углублению качества отбора, совершенствованию технологии изготовления, а также популяризации того или иного сорта чая.

Император Цяньлун (1711 — 1799гг.) — шестой император Империи Цин.  Даже на картине с пиалой чая, предположительно с Сиху Лунцзин, именно он дал этому чаю статус Поддатного.
Император Цяньлун (1711 — 1799гг.) — шестой император Империи Цин. Даже на картине с пиалой чая, предположительно с Сиху Лунцзин, именно он дал этому чаю статус Поддатного.

Первые зачатки «Гунча»- податного чая, чая для подношения, зародились еще в династию Чжоу, в 11 веке до н.э. К династии Тан - с 8 века н.э., институт императорских чаев уже окончательно оформился. В 764 году к императорским чаям был причислен Гучжу Цзы Сунь - «Пурпурные ростки из Гучжу». 

紫筍茶 - «Пурпурные побеги бамбука» , также известные как «побеги фиолетового бамбука» , производятся в деревне Гужу, городке Шуйкоу, Чансине , на севере провинции Чжэцзян
紫筍茶 - «Пурпурные побеги бамбука» , также известные как «побеги фиолетового бамбука» , производятся в деревне Гужу, городке Шуйкоу, Чансине , на севере провинции Чжэцзян

А в 770 году в провинции Чжецзян на горе Гучжушань был заложен первый императорский чайный сад и первый чайный дом по изготовлению чая Пурпурные ростки из Гучжу, так он был любимым императорским чаем.

Для отслеживани и контроля выращивания и производства были назначены специальные чиновники высокого ранга. Были созданы императорские жаровни для обработки чая, к производству были привлечены лучшие мастера. География таких чаев стала расширяться. 

Гунча также стали производить в провинциях Хубэй, Хунань, Хэнань, Цзянсу, Цзянси, Шэньси, Сычуань, Аньхой , Чжецзян, Фуцзянь.

Список регионов Поддатного чая династии Тан
Список регионов Поддатного чая династии Тан

Самым ценным считался чай, который доставляли ко двору до периода Цинмин - «Чистота и ясность», до 6 апреля. Такой чай получил название Цзицэнча - «Чай срочной транспортировки». Для того, чтобы доставить чай с южных регионов на север в столичный Сиань (провинция Шаньси), отводился лишь месяц.

В 9 веке из провинции Сычуань, района Мэндин, ко двору императора стали поставлять чаи: 

Ши Хуа - «Каменные цветы»

Сяо Фан - «Малый квадрат»

Сань Я  - «Рассыпные почки»

В династию Сун (960-1279 гг.) в Цзяньяни, горах Фэнхуаншань, провинции Фуцзянь, начинают активно развиваться свои императорские чайные сады. Именно здесь появится знаменитый Лун Фэн Туань - «Комки дракона и феникса».

Чай, спрессованный в форме дракона и феникса
Чай, спрессованный в форме дракона и феникса

В Цзяньяне насчитывалось 36 императорских жаровен, которые распологались в 32 местах.

И здесь внесли свой вклад в институт императорских чаев два выдающихся человека - Дин Вэй и Цай Сян.

Дин Вэй - талантливый художник, музыкант, знаток буддизма. Дин Вэй привнес в создание прессованных чаев новые формы. 

Дин Вэй (996–1037), также известный как Вэй Чжи, был уроженцем уезда Усянь провинции Цзянсу.
Дин Вэй (996–1037), также известный как Вэй Чжи, был уроженцем уезда Усянь провинции Цзянсу.

Цай Сян - выдающийся каллиграф и писатель своего времени, создал небольшие формы плиток чая в виде цветов, квадратов, драконов, которые стали воистину произведениями искусства.

Цай Сян (1012–1067) - был известным каллиграфом из Сянью, провинция Фуцзянь.
Цай Сян (1012–1067) - был известным каллиграфом из Сянью, провинция Фуцзянь.

Такой чай заворачивали в лист специального дерева, потом заворачивали в шелк, помещали в лакированные ящики красного цвета и потом в короба из бамбука.

Таким прессованным чаем император награждал за особые заслуги выдающихся людей. Конечно же такой чай не употреблялся, а становился фамильной ценностью, передающейся из поколения в поколение.

Варианты прессовок чая
Варианты прессовок чая

В династию Юань (1279- 1368 гг. ) производство императорских чаев начинает перемещаться на север провинции Фуцзянь, в районы гор УИ Шань, где в конце 13 века было уже 120 чайных садов, откуда поставляли около 250 кг. императорского чая, а к династии Мин (1368- 1644 гг.) колличество такого чая выросло до 560 кг.

Приход к власти династии Цин (1644-1911 гг.) стал периодом расцвета чая для подношения.

Традиция императорского чая дала импульс к совершенствованию традиций чаепитияЧайные пиры, Чайные соревнования стали частью жизни аристократии и образованных людей этого времен. 

-9

Самое большое число знаменитых чаев Гунча прявится в это время. Из примерно 13 знаменитых имен примерно половина известна нам и сейчас. К таким относятся: 

Сихулунцзин - «Колодец Дракона с Зпадного озера»

Маоцзянь - «Ворсистые лезвия»

Цзюньшань Иньчжень - «Серебряные иглы с горы Правителя»

Хуаншань Маофэн - «Ворсистые лезвия с Желтых гор»

УИ Ча - Чай с гор УИ

Дунтин Билочунь - «Изумрудные спирали весны из Дунтина» 

-10

Прошло время и многие императорские чаи, будучи знаменитыми и известными, в свое время канули в историю. Но любовь китайского народа к ним не угасла. В 1959 году в КНР было принято решение создать «десятку знаменитых чаев», чтобы выделить средии всех чаёв те, которые были удостоены вниманием, как правителями разных времен, так и простым народом

Вот как выглядит эта десятка:

  1. Сихулунцзин - «Колодец Дракона с Западного озера»
  2. Хуаншань Маофэн - «Ворсистые пики с Желтой горы»
  3. Дунтин Билочунь - «Изумрудные спирали весны из Дунтина»
  4. Люань Гуапянь - «Тыквенные семечки из Люаня»
  5. Тайпин Хоукуй  - «Главарь обезьян»
  6. Синьян Маоцзянь - «Ворсистые лезвия из Синьяна» 
  7. Цзюньшань Иньчжень - «Серебрянные иглы с горы Правителя» 
  8. Цимэнь Гунфухун - «Красный чай из Цимэня»
  9. УИ Яньча - утесные улуны с гор Уишань).
  10. Аньси Тегуаньинь - «Железная бодхисаттва сострадания из Аньси» 
Состав 10-ти знаменитых чаёв: 6 зеленых, 2 улуна, 1 красный, 1 желтый
Состав 10-ти знаменитых чаёв: 6 зеленых, 2 улуна, 1 красный, 1 желтый

И сейчас через века мы можем наслаждаться теми шедеврами прошлого, которые сохранила китайская чайная культура как для себя, так и для окружающего мира.

-12