Что такое «Императорский чай»?
В истории Китая в отдельную категорию был выведен особый род чаев, таких, которые заслуживали внимания самих императоров. Самый отборный, самый ценный из всего, что создавали мастера, подносили в дар императорской фамилии. Это не только поднимало социальный статус мастера и делало его известным, но и давало старт к развитию, углублению качества отбора, совершенствованию технологии изготовления, а также популяризации того или иного сорта чая.
Первые зачатки «Гунча»- податного чая, чая для подношения, зародились еще в династию Чжоу, в 11 веке до н.э. К династии Тан - с 8 века н.э., институт императорских чаев уже окончательно оформился. В 764 году к императорским чаям был причислен Гучжу Цзы Сунь - «Пурпурные ростки из Гучжу».
А в 770 году в провинции Чжецзян на горе Гучжушань был заложен первый императорский чайный сад и первый чайный дом по изготовлению чая Пурпурные ростки из Гучжу, так он был любимым императорским чаем.
Для отслеживани и контроля выращивания и производства были назначены специальные чиновники высокого ранга. Были созданы императорские жаровни для обработки чая, к производству были привлечены лучшие мастера. География таких чаев стала расширяться.
Гунча также стали производить в провинциях Хубэй, Хунань, Хэнань, Цзянсу, Цзянси, Шэньси, Сычуань, Аньхой , Чжецзян, Фуцзянь.
Самым ценным считался чай, который доставляли ко двору до периода Цинмин - «Чистота и ясность», до 6 апреля. Такой чай получил название Цзицэнча - «Чай срочной транспортировки». Для того, чтобы доставить чай с южных регионов на север в столичный Сиань (провинция Шаньси), отводился лишь месяц.
В 9 веке из провинции Сычуань, района Мэндин, ко двору императора стали поставлять чаи:
Ши Хуа - «Каменные цветы»
Сяо Фан - «Малый квадрат»
Сань Я - «Рассыпные почки»
В династию Сун (960-1279 гг.) в Цзяньяни, горах Фэнхуаншань, провинции Фуцзянь, начинают активно развиваться свои императорские чайные сады. Именно здесь появится знаменитый Лун Фэн Туань - «Комки дракона и феникса».
В Цзяньяне насчитывалось 36 императорских жаровен, которые распологались в 32 местах.
И здесь внесли свой вклад в институт императорских чаев два выдающихся человека - Дин Вэй и Цай Сян.
Дин Вэй - талантливый художник, музыкант, знаток буддизма. Дин Вэй привнес в создание прессованных чаев новые формы.
Цай Сян - выдающийся каллиграф и писатель своего времени, создал небольшие формы плиток чая в виде цветов, квадратов, драконов, которые стали воистину произведениями искусства.
Такой чай заворачивали в лист специального дерева, потом заворачивали в шелк, помещали в лакированные ящики красного цвета и потом в короба из бамбука.
Таким прессованным чаем император награждал за особые заслуги выдающихся людей. Конечно же такой чай не употреблялся, а становился фамильной ценностью, передающейся из поколения в поколение.
В династию Юань (1279- 1368 гг. ) производство императорских чаев начинает перемещаться на север провинции Фуцзянь, в районы гор УИ Шань, где в конце 13 века было уже 120 чайных садов, откуда поставляли около 250 кг. императорского чая, а к династии Мин (1368- 1644 гг.) колличество такого чая выросло до 560 кг.
Приход к власти династии Цин (1644-1911 гг.) стал периодом расцвета чая для подношения.
Традиция императорского чая дала импульс к совершенствованию традиций чаепития. Чайные пиры, Чайные соревнования стали частью жизни аристократии и образованных людей этого времен.
Самое большое число знаменитых чаев Гунча прявится в это время. Из примерно 13 знаменитых имен примерно половина известна нам и сейчас. К таким относятся:
Сихулунцзин - «Колодец Дракона с Зпадного озера»
Маоцзянь - «Ворсистые лезвия»
Цзюньшань Иньчжень - «Серебряные иглы с горы Правителя»
Хуаншань Маофэн - «Ворсистые лезвия с Желтых гор»
УИ Ча - Чай с гор УИ
Дунтин Билочунь - «Изумрудные спирали весны из Дунтина»
Прошло время и многие императорские чаи, будучи знаменитыми и известными, в свое время канули в историю. Но любовь китайского народа к ним не угасла. В 1959 году в КНР было принято решение создать «десятку знаменитых чаев», чтобы выделить средии всех чаёв те, которые были удостоены вниманием, как правителями разных времен, так и простым народом.
Вот как выглядит эта десятка:
- Сихулунцзин - «Колодец Дракона с Западного озера»
- Хуаншань Маофэн - «Ворсистые пики с Желтой горы»
- Дунтин Билочунь - «Изумрудные спирали весны из Дунтина»
- Люань Гуапянь - «Тыквенные семечки из Люаня»
- Тайпин Хоукуй - «Главарь обезьян»
- Синьян Маоцзянь - «Ворсистые лезвия из Синьяна»
- Цзюньшань Иньчжень - «Серебрянные иглы с горы Правителя»
- Цимэнь Гунфухун - «Красный чай из Цимэня»
- УИ Яньча - утесные улуны с гор Уишань).
- Аньси Тегуаньинь - «Железная бодхисаттва сострадания из Аньси»
И сейчас через века мы можем наслаждаться теми шедеврами прошлого, которые сохранила китайская чайная культура как для себя, так и для окружающего мира.