Привет, друзья! Сегодня поделюсь с вами рецептом классических ванильных капкейков. Готовятся они невероятно просто, а получается очень вкусно! С их приговлением справится любая хозяйка!
Для приготовления нам понадобится
Ингредиенты:
Для теста
- Мука - 200 гр.
- Сахар - 200 гр.
- Яйца - 2 шт.
- Сливочное масло - 50 гр.
- Растительное масло - 60 гр.
- Молоко - 125 мл.
- Разрыхлитель - 1 пакетик
- Ванилин - 1 пакетик
Для начинки:
- Клубника - 300 гр.
- Сахар - 50 гр.
Для крема:
- Творожный сыр - 400 гр.
- Сахарная пудра - 80 гр.
- Сливки 33% - 150 мл.
Для начала приготовим тесто!
Сразу хочу сказать, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Для этого необходимо достать их из холодильника за пару часов до приготовления.
В подходящую ёмкость кладём 2 яйца,
Всыпаем 200 гр. сахарного песка
и хорошо перетираем яйца с сахаром при помощи миксера. Масса должна посветлеть и слегка увеличится в объёме.
Приготовить это тесто можно как в стационарном миксере, так и при помощи ручного. Так как планетарный миксер есть не у каждой хозяйки, то я сегодня покажу, как приготовить тесто при помощи обычного ручного миксера.
Когда соединили сахар с яйцами, добавляем 50 гр. мягкого сливочного масла и ещё раз хорошо перемешиваем миксером до объединения продуктов.
Затем вливаем 60 мл. растительного масла без запаха и ещё раз хорошо всё смешиваем миксером до бъединения ингредиентов.
Затем к муке добавляем разрыхлитель и ванилин. Хорошо перемешиваем, после чего частями просеиваем муку к тесту.
Просеяли часть муки, вмешали муку при помощи миксера на средних оборотах.
Затем вливаем часть тёплого молока и также вмешиваем миксером на средних оборотах. Проделываем эту манипуляцию, пока не вмешаем всю муку и молоко.
Должно получится кремообразное однородное тесто без комочков. Если у вас получилось такое тесто, то вы всё сделали правильно!
Теперь расскладываем тесто по капсулам для выпечки капкейков. Я для выпечки буду использовать вот такие капсулы с усиленным бортиком. Преимущество таких капсул в том, что они прекрасно держат форму и в них можно выпекать капкейки без дополнительных форм.
В каждую капсулу я кладу 50-55 гр. теста. Для удобства я использую кухонные весы.
Это я делаю для того, чтобы избежать неприятностей, когда один капкейк не поднялся до края капсулы из-за недостаточного количества теста, а другой наоборот вытек через край из-за большого количества теста в капсуле. В любом деле важна точность и тогда результат Вас непременно порадует!
Когда разложили всё тесто по капсулам, отправляем противень в разогретую до 180⁰С духовку на 25 минут.
Режим верх - низ без конвекции. Время выпечки может отличатся в большую или меньшую сторону, всё зависит от особенностей вашей духовки. Из данного количества ингредиентов получается 12 капкейков.
Пока выпекаются капкейки, приготовим ягодную начинку.
В сотейник с толстым дном кладем 300 гр. клубники. У меня замороженная ягода, и я её заранее достала из морозильной камеры, чтобы она растаяла.
Когда ягода оттаяла, пробиваю её погружным блендером до получения однородного ягодного пюре. Если вы готовите из свежих ягод, то их необходимо хорошо помыть, обсушить бумажным полотенцем и пробить блендером.
После чего перекладываем пюре в сотейник с толстым дном, всыпаем сахар и варим на среднем огне, периодически помешивая.
После закипания варим ягодную начинку 5-7 минут. При желании можно добавить 1 ч. л. кукурузного крахмала. Если хотите получить более густое пюре.
Готовое пюре снимаем с огня и даём полностью остыть. Пока пюре горячее, оно довольно жидкое, но после остывания оно загустеет. В данном случае я крахмал не использую, меня устраивает консистенция. Остывшее ягодное пюре для удобства я перекладываю в кондитерский мешок. Такую начинку можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.
Пока мы готовили начинку, капкейки испеклись! Вынемаем их из духовки и даём им полностью остыть. Готовность проверяем при помощи зубочистки.
Когда капкейки хорошо остынут, при помощи кулинарного плунжера делаем отверстие для начинки.
После чего заполняем отверстие подготовленной начинкой. Начинка может быть любая, у меня сегодня клубничная,
Так же шоколадный ганаш и домашняя карамель. Когда заполнили начинкой все капкейки, можно приступать к приготовлению класического крем чиз на сливках.
В подходящую емкость кладем творожный сыр. Я использую сыр Hohlland Cremette. К сыру добавляем сахарную пудру и начинаем перемешивать при помощи миксера сахарную пудру и сыр.
Когда объединили продукты, вливаем сливки жирностью 33%. Увеличиваем скорость миксера и взбиваем крем на скорости выше средней до плотной консистенции. Обычно на это уходит 2-3 минуты.
Вот такой консистенции крем у нас должен получится плотный и однородный без комочков.
Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем кремовые шапочки на капкейки. Я использую насадку Закрытая звезда номер 336.
Аккуратно делаем три оборота. Получается вкусная аппетитная кремовая шапочка.
Вот такие симпатичные и очень вкусные капкейки у нас получились. И совсем не обязательно идти в кафе, чтобы полакомится такими пирожными. А приготовить их можно у себя дома без особых трудностей.
Так же такие сладости можно преподнести в качестве сладкого сувенира коллегам по работе или родным и близким!
Приготовьте и вы ванильные капкейки по этому рецепту порадуйте себя и своих близких! А я желаю вам приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте с душой и не бойтесь экспериментировать на своей кухне!
Подробный видео рецепт смотрите тут 👇