В историческом особняке начала XX века в сердце города Новосибирск открылось необистро «Жерарня» ресторатора Дениса Иванова и французского актера Жерара Депардье.
Новый ресторан открылся в соавторстве с известным французским актером Жераром Депардье. Денис Иванов делится:
«Для меня это очень долгожданный проект, который я ждал с большим нетерпением. Депардье у нас ассоциируется с очень позитивным актером, его игра – это всегда положительные эмоции, а это именно то, за чем люди приходят в ресторан. И нам кажется, наша «Жерарня» получилась именно такой».
Кухню возглавляет Павел Коледин, бренд-шеф группы ресторанов Дениса Иванова, топ-7 шефов Сибири (по версии федеральной премии «Шеф-повар года»), обладатель специальной награды за сохранение традиций в рамках премии «Что где есть в Сибири». В разные годы шеф работал и учился в мишленовских ресторанах Франции и Испании*. Свой опыт и знания Павел воплотил в меню «Жерарни» с блюдами традиционной французской кухни, современной русской кухни, а также европейских стран, окружающих Францию.
Примечательно, что, к примеру, тартар из говяжьей вырезки или телячью печень по-лионски здесь готовят по рецептам из кулинарной книги Жерара Депардье. В меню есть традиционный луковый суп, пот-о-фе и раклет, который крайне редко встретишь в Сибири – шеф умело расставляет локальные акценты, добавляя к картофелю и бекону папоротник. Раздел «гальской еды» с блюдами на компанию покорит того, кто, как и Обеликс, любит щедрые порции и грандиозные застолья. Павел рекомендует обратить внимание на фермерскую утку по-эльзасски, что маринуется с травами, чесноком и светлым пивом, готовится в угольной печи и подается с тушеной капустой, беконом и соусом на основе темного пива и пряных трав. Особое внимание в «Жерарне» уделили и шоу-подачам, нарезая, замешивая и фламбируя у стола, вовлекая гостя в процесс. Свежеиспеченные багеты и круассаны из собственной пекарни – еще один повод заглянуть в ресторан.
Шеф-сомелье Алена Суханова, обладательница престижного международного сертификата WSET Level 3, собрала в винной карте около 400 этикеток, сделав упор на французские и русские вина.
Шеф-бартендер Павел Санников посвятил коктейльную карту 4 регионам Франции – Провансу, Аквитании, Нормандии и Шампани. Шестнадцать коктейлей, разделенных по вкусовым акцентам и крепости – от легкого овощного Mary aux crevettes с ярким вкусом морепродуктов до насыщенного апельсиновой терпкостью и ореховыми нотами Entre Terre et Mer.
За дизайн отвечает команда Pergaev Architectural Bureau, известная по дизайну тюменской #СибирьСибирь и другим проектам Дениса Иванова. Пространство ресторана в 90 посадочных мест поделено на несколько залов. Интерьер одного из них напоминает атмосферу зала ресторана, который был у Депардье в Париже. Второй стал отсылкой к фильму «Астерикс и Обеликс», его главным украшением стала полностью открытая современная кухня, оборудованная компанией, работавшей с ключевыми проектами Петербурга. Третий зал выполнен в стиле классических парижских бистро с зеркалами на стенах, антикварными буфетами, потолками с гипсовыми розетками. Флагманом проекта стала большая двухуровневая угольная печь, в которой можно жарить и коптить одновременно.
Цитаты из меню:
- Салат с крабом и эстрагоновой заправкой – 1090 р.
- Луковый суп с прованским хлебом и сыром эмменталь – 890 р.
- Суп «Гарбюр» с копченостями – 540 р.
- Раклет картофель с беконом и папоротником – 840 р.
- Пот-о-фе – 690 р.
- Ризотто с сибирскими грибами – 1190 р.
- Петух в вине с кореньями и грудинкой – 2490 р.
- Утка по-эльзасски с тушеной капустой и пивным соусом – 5490 р.
- ЖЕРомовая баба – 390 р.
- Креп-сюзетт с персиками – 440 р.