Посмотрел я на свой план постного меню на каждый день, а в частности, — на список постных рецептов, которые я собрал в своей коллекции и решил — буду пополнять недостающие позиции. Пасха еще только через месяц. А жить и питаться правильно надо.
В списке рецептов жутко не хватает салатов, деликатесов, выпечки и напитков, которые можно в пост. Штош, начнем с салатов. Но, хочется, чтобы салатики были необычные и радовали не только глаз и живот, а и интеллект тоже. Так что будем креативить. И начнем снова с грузинской кухни. На очереди — салат Броцеули. Встречайте!
Какие продукты нужны для грузинского салата Броцеули
Это блюдо отличается весьма интересным набором ингредиентов. И самое интригующее в нем — состав зелени.
Для приготовления салата Броцеули на троих нужны:
· 0,4 кг помидор
· 100 грамм огурцов
· 70 грамм граната
· 2 ветки мяты
· 30 грамм тархуна (зелени)
· 50 грамм кинзы
· 50 грамм щавеля
· 30 грамм зеленого лука
· 30 грамм петрушки
· 30 грамм укропа
· 30 грамм кресс-салата
· 2 столовых ложки наршараба
· 1 щепотка соли
Что такое кресс-салат?
В принципе, это не такая уж и редкая зелень. Выглядит она так же, как и привычный для нас салат, только листья поуже. Цвет кресс-салата тоже зеленый, но оттенок чуть темнее, чем у обычного салата. В Грузии его называют «Цицмати».
Что такое Наршараб?
Это гранатовый соус. Его делают путем сгущения гранатового сока с добавлением лимонной кислоты и сахара.
СОВЕТЫ:
Для создания аутентичной вкусовой атмосферы во рту во время употребления этого чудо-салата, мастодонты от кулинарии советуют использовать не обычную, а сванскую соль. Это набор приправ, в который входит стандартная поваренная соль, пажитник, тмин, шафран, кориандр, жгучий перец и чеснок.
В общем наборчик получается то еще… Я с опаской направляюсь на Мытищинскую ярмарку (рынок). Но в глубине души надеюсь, что она в очередной раз выручит меня сполна.
Где купить наршараб
Уже понятно, где. Я точно помню, что на рядах с гранатами стояли красивенькие бутылочки, а продавец был родом из Азербайджана — родины этого самого наршараба.
И правда, на розничном фермерском рынке я нашел его именно там. А всю экзотическую зелень мне удалось приобрести вообще у одного продавца. Даже тархун нашелся. Продавец уверил меня, что дешевле, чем у него, я в Москве тархун не найду. Поверю на слово.
Как приготовить грузинский салат Броцеули
Готовим броцеули так:
1. Отделяем зерна граната от пленки так, чтобы не выпустить сок
2. Моем огурец и нарезаем соломкой, брусочками или кубиками
3. Мытые помидоры нарезаем кубиками
4. Стебли снизу (до листьев) и корни у зелени отрезаем
5. Промываем зелень, удаляем желтые и несвежие части, просушиваем оставшуюся массу
6. Складываем в емкость, в которой будем замешивать салат, порезанные помидоры и огурцы
7. Отделяем и рвем в салат листья мяты, тархуна и цицмати
8. Нарезаем щавель, укроп, петрушку и зеленый лук не сильно мелко
9. Добавляем порезанную зелень в салат, посыпаем солью и проливаем соусом (наршарабом)
10. Добавляем сверху зерна граната и нежно перемешиваем (лучше пальцами)
СОВЕТЫ:
Вся зелень должна быть свежей. Если цицмати (кресс-салата) нет, его можно заменить рукколой. Помидоры можно оставить в кожуре. Но тем, кто не любит томатную кожицу — 30 секунд кипятка в помощь. Если зелень нежная, можно использовать стебли мяты, тархуна и кресс-салата. Наршараб и сванскую соль можно добавлять по вкусу после перемешивания. Салат броцеули надо есть сразу после приготовления.
Какие рецепты с большим количеством зелени знаете вы? Делитесь своими экзотичными и традиционными рецептами в комментариях.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!