Курогрудки, огурцы, жиденькие супчики... Все это так скучно и так банально.
Мы с мужем - большие любители пожрать вкусно поесть, и предпочитаем что-то необычное. Что может быть скучнее, чем питаться каждый день рационом классических столовых или по меню диеты? Худеть можно не только на самых низкокалорийных продуктах или овощах, отваренных в большой кастрюле.
И нет, нам не жалко времени на приготовление еды. Мы получаем кайф от готовки! Вот тут мы делились с подписчиками своими впечатлениями о том, как варили дома вкуснейший луковый суп.
Сейчас расскажем про наш новый изврат опыт - приготовление блюда южно-американской кухни чили кон карне.
Никогда не слышали о нем? Немного истории
Герой рассказа О. Генри «Волшебный поцелуй» встречает испанца, который заявляет, что живет уже 400 лет, а сохранять молодость ему помогает чили кон карне, приготовленный по особому рецепту:
"Восхитительное Chili-con-carne - блюдо, изобретенное гением мексиканцев. Оно состоит из кусочков нежного мяса с ароматическими травами, обильно политых острым красным соусом".
В 19 веке блюдо встречалось в рационе бедняков и стоило оно всего несколько центов: это ж мясной фарш, тушеный с перцем чили. Миску чили, которую на сленге называли «миской красного», мог себе позволить даже безработный. Позже блюдо стало едой высшего общества из-за говядины в составе.
А что в составе?
Перец чили. Это сердце и душа чили кон карне, он придает блюду фирменную остроту и глубину вкуса. Мы купили упакованные стручки в Спаре.
Говядина. Рекомендуют мелко порубить кусок мяса, или прокрутить в мясорубке. Мы использовали готовый говяжий фарш из фермерской лавки.
Помидоры в собственном соку. Взяли Global village в ближайшей Пятерке.
Красная фасоль. Баночка Бондюэля как раз продавалась по акции.
Специи и приправы играют решающую роль в приготовлении чили кон карне, придают блюду дополнительную сложность и усиливают вкус. Понадобятся: орегано, зира, красный перец, паприка, черный перец молотый, оливковое масло, чайная ложечка сахара, лайм и кусочек горького шоколада.
Свежие овощи. Нужны болгарский перец, чеснок и лук. У нас красный :-).
Приступаем!
Готовить блюдо максимально просто. Как говорят, "справится даже ребенок" :-).
Полкило говяжьего фарша 4 минуты обжарьте с оливковым маслом на сковороде. Уберите мясо в миску.
На эту же сковороду выложите нарезанный лук и мелко нарезанный чеснок, обжаривайте 2 минуты.
Муж вот так классно нарезал чеснок. Не надо в пресс, кусочками вкуснее!
Дальше надо нарезать сладкий и чили перец. Достаточно 1 болгарского перца. Красного перца чили по рецепту надо аж 30 граммов! Мы взяли 10 граммов - это 7 стручков. То есть, уменьшили остроту блюда в 3 раза.
В отдельной мисочке смешайте по пол чайной ложки зиру и орегано, четверть ложечки красного молотого перца чили с одной чайной ложкой паприки. У меня очень острый перец чили, поэтому достаточно было буквально на кончике ножа.
Выложите нарезанные перцы в сковородку. Добавьте пряности. Все перемешайте и обжаривайте 1 минуту.
Верните в сковородку фарш.
Откройте банку фасоли, слейте всю жидкость и выложите фасоль на сковороду.
Вывалите сюда же всю банку помидор в собственном соку, вместе с жидкостью. Посолите, поперчите черным перцем и положите чайную ложечку сахара.
Перемешайте, закройте крышкой, убавьте огонь и тушите 25 минут.
Пока все тушится, откройте пачку вредных кукурузных чипсов и разложите по тарелкам :-)
Когда 25 минут истекут, откройте крышку, выдавите 2 чайные ложки сока лайма и влейте в сковородку, бросьте туда же кусочек горького шоколада и все хорошенько перемешайте.
Чили кон карне готово!
Можно раскладывать по тарелкам. Вот что у нас получилось:
А вот еще фоточки, с чипсиками:
Наши впечатления от рецепта и блюда
Очень удачный опыт и очень хороший рецепт мы нашли.
Изысканно. Правильно. Сытно. Пряно. Натурально.
Шоколад и лайм не чувствуются отдельными вкусами совершенно, они лишь придают блюду несколько легких нот.
Блюдо умеренно-острое. Не жирное. Со вкусом мексиканской жизни :-D
Очень вкусный соус - его можно пить, честно! Соуса получилось много, можно его потом использовать отдельно, добавляя к макарошкам или рису/гречке.
Это сытно. С кукурузными чипсами с морской солью - идеально. Все добавки вместе сложились и дали гармонию. У блюда очень сложный, богатый и насыщенный вкус.
Не надо его раскладывать на составляющие, надо им просто наслаждаться :-)
Оценка блюду "отлично"!
Цитата мужа: "От чили кон карне становится хорошо на всех уровнях".
А что по калориям?
Всего 124 калории на 100 граммов. Белка 8 граммов, жиров 7 граммов, углеводов 7 граммов. Ничего вредного!
Из указанного количества ингредиентов у нас получилось 5 порций по 250 граммов. Получается, порция прекрасного сытного мясного блюда - всего 310 калорий! По-моему, отличный ужин или обед. А если разделить полученную массу на 6 или 8 порций, то будет еще менее калорийно.
Но очень вкусно!
Что касается чипсов. Натуральные чипсы кукурузные с морской солью калорийность имеют 500 ккал на 100 граммов. Мы съели по 3 чипсины, это по 25 граммов - то есть, по +125 калорий. И не сдохли! :-)
Мой вес стабилизировался, сообщаю для тех, кто следит за тем, как я худею.
Я не боюсь есть вредные продукты. Ничего из продуктов не демонизирую.
И при этом продолжаю оставаться в том весе, который мне комфортен: около 74 кг при росте 177 см в возрасте 47 лет.
В следующий раз мы приготовим чили кон карне с кусками мякоти говядины: пропустим сами через мясорубку или мелко нарежем.