23,3K подписчиков

Готовим с мужем дома чили кон карне. Кому мясное, остренькое и вкусное? Рецепт для худеющих

314 прочитали

Курогрудки, огурцы, жиденькие супчики... Все это так скучно и так банально.

Мы с мужем - большие любители пожрать вкусно поесть, и предпочитаем что-то необычное. Что может быть скучнее, чем питаться каждый день рационом классических столовых или по меню диеты? Худеть можно не только на самых низкокалорийных продуктах или овощах, отваренных в большой кастрюле.

И нет, нам не жалко времени на приготовление еды. Мы получаем кайф от готовки! Вот тут мы делились с подписчиками своими впечатлениями о том, как варили дома вкуснейший луковый суп.

Сейчас расскажем про наш новый изврат опыт - приготовление блюда южно-американской кухни чили кон карне.

Никогда не слышали о нем? Немного истории

Герой рассказа О. Генри «Волшебный поцелуй» встречает испанца, который заявляет, что живет уже 400 лет, а сохранять молодость ему помогает чили кон карне, приготовленный по особому рецепту:

"Восхитительное Chili-con-carne - блюдо, изобретенное гением мексиканцев. Оно состоит из кусочков нежного мяса с ароматическими травами, обильно политых острым красным соусом".

В 19 веке блюдо встречалось в рационе бедняков и стоило оно всего несколько центов: это ж мясной фарш, тушеный с перцем чили. Миску чили, которую на сленге называли «миской красного», мог себе позволить даже безработный. Позже блюдо стало едой высшего общества из-за говядины в составе.

Ням-ням!
Ням-ням!

А что в составе?

Перец чили. Это сердце и душа чили кон карне, он придает блюду фирменную остроту и глубину вкуса. Мы купили упакованные стручки в Спаре.

Говядина. Рекомендуют мелко порубить кусок мяса, или прокрутить в мясорубке. Мы использовали готовый говяжий фарш из фермерской лавки.

Помидоры в собственном соку. Взяли Global village в ближайшей Пятерке.

Красная фасоль. Баночка Бондюэля как раз продавалась по акции.

Специи и приправы играют решающую роль в приготовлении чили кон карне, придают блюду дополнительную сложность и усиливают вкус. Понадобятся: орегано, зира, красный перец, паприка, черный перец молотый, оливковое масло, чайная ложечка сахара, лайм и кусочек горького шоколада.

Свежие овощи. Нужны болгарский перец, чеснок и лук. У нас красный :-).

Вот, в принципе, и все, что нужно)
Вот, в принципе, и все, что нужно)

Приступаем!

Готовить блюдо максимально просто. Как говорят, "справится даже ребенок" :-).

Полкило говяжьего фарша 4 минуты обжарьте с оливковым маслом на сковороде. Уберите мясо в миску.

На эту же сковороду выложите нарезанный лук и мелко нарезанный чеснок, обжаривайте 2 минуты.

Муж вот так классно нарезал чеснок. Не надо в пресс, кусочками вкуснее!

Керамические ножи для готовки, кстати, лучшие! Всегда острые и не тупятся
Керамические ножи для готовки, кстати, лучшие! Всегда острые и не тупятся

Дальше надо нарезать сладкий и чили перец. Достаточно 1 болгарского перца. Красного перца чили по рецепту надо аж 30 граммов! Мы взяли 10 граммов - это 7 стручков. То есть, уменьшили остроту блюда в 3 раза.

Пока поджариваются лук и чеснок, муж режет болгарский перец и чили-перчики
Пока поджариваются лук и чеснок, муж режет болгарский перец и чили-перчики

В отдельной мисочке смешайте по пол чайной ложки зиру и орегано, четверть ложечки красного молотого перца чили с одной чайной ложкой паприки. У меня очень острый перец чили, поэтому достаточно было буквально на кончике ножа.

Выложите нарезанные перцы в сковородку. Добавьте пряности. Все перемешайте и обжаривайте 1 минуту.

Вот и перцы на нашей сковородке)
Вот и перцы на нашей сковородке)

Верните в сковородку фарш.

Откройте банку фасоли, слейте всю жидкость и выложите фасоль на сковороду.

Вывалите сюда же всю банку помидор в собственном соку, вместе с жидкостью. Посолите, поперчите черным перцем и положите чайную ложечку сахара.

Вот так аппетитно выглядит чили во время приготовления. Мммм...
Вот так аппетитно выглядит чили во время приготовления. Мммм...

Перемешайте, закройте крышкой, убавьте огонь и тушите 25 минут.

Кусочек шоколада и лайм ждут своего звездного часа
Кусочек шоколада и лайм ждут своего звездного часа

Пока все тушится, откройте пачку вредных кукурузных чипсов и разложите по тарелкам :-)

Мы же хотим настоящего мексиканского вкуса!
Мы же хотим настоящего мексиканского вкуса!

Когда 25 минут истекут, откройте крышку, выдавите 2 чайные ложки сока лайма и влейте в сковородку, бросьте туда же кусочек горького шоколада и все хорошенько перемешайте.

Чили кон карне готово!

Можно раскладывать по тарелкам. Вот что у нас получилось:

Это прекрасно! Порция 250 граммов
Это прекрасно! Порция 250 граммов

А вот еще фоточки, с чипсиками:

Это остренько, вкусно, наваристо, сытно, необычно
Это остренько, вкусно, наваристо, сытно, необычно

Наши впечатления от рецепта и блюда

Очень удачный опыт и очень хороший рецепт мы нашли.

Изысканно. Правильно. Сытно. Пряно. Натурально.

Шоколад и лайм не чувствуются отдельными вкусами совершенно, они лишь придают блюду несколько легких нот.

Блюдо умеренно-острое. Не жирное. Со вкусом мексиканской жизни :-D

Очень вкусный соус - его можно пить, честно! Соуса получилось много, можно его потом использовать отдельно, добавляя к макарошкам или рису/гречке.

Это сытно. С кукурузными чипсами с морской солью - идеально. Все добавки вместе сложились и дали гармонию. У блюда очень сложный, богатый и насыщенный вкус.

Не надо его раскладывать на составляющие, надо им просто наслаждаться :-)

Оценка блюду "отлично"!

Цитата мужа: "От чили кон карне становится хорошо на всех уровнях".
Вкуснота)
Вкуснота)

А что по калориям?

Всего 124 калории на 100 граммов. Белка 8 граммов, жиров 7 граммов, углеводов 7 граммов. Ничего вредного!

Из указанного количества ингредиентов у нас получилось 5 порций по 250 граммов. Получается, порция прекрасного сытного мясного блюда - всего 310 калорий! По-моему, отличный ужин или обед. А если разделить полученную массу на 6 или 8 порций, то будет еще менее калорийно.

Но очень вкусно!

Попробуйте) Это просто)
Попробуйте) Это просто)

Что касается чипсов. Натуральные чипсы кукурузные с морской солью калорийность имеют 500 ккал на 100 граммов. Мы съели по 3 чипсины, это по 25 граммов - то есть, по +125 калорий. И не сдохли! :-)

Мой вес стабилизировался, сообщаю для тех, кто следит за тем, как я худею.

Я не боюсь есть вредные продукты. Ничего из продуктов не демонизирую.

И при этом продолжаю оставаться в том весе, который мне комфортен: около 74 кг при росте 177 см в возрасте 47 лет.

Мне нравится )
Мне нравится )

В следующий раз мы приготовим чили кон карне с кусками мякоти говядины: пропустим сами через мясорубку или мелко нарежем.