Найти тему
Вадим Демьянович

Едем на юг! В подвалы Абрау-Дюрсо.

После долгого перерыва в 2023 г. побывали с экскурсией на заводе игристых вин «Абрау-Дюрсо». Я хотел узнать, в чем отличие основных линеек их шампанского, а также отснять по-максимуму, что творится в подвалах этого знаменитого предприятия. Если интересно, смотрите.

Панно на входе в главном корпусе.
Панно на входе в главном корпусе.

Видов экскурсий несколько. Можно взять с дегустацией, можно без, но какой в этом смысл? Можно попробовать игристые, а можно и тихие вина, это разные походы, есть даже детские. Ознакомиться с ценами можно здесь:

https://visitabrau.ru/todo/ekskursii/

Мы взяли вариант с аудиогидом и дегустацией игристых вин. Чем эта версия отличается от обычной экскурсии с гидом, мы не поняли, ведь всё равно с нами был сопровождающий, и она тоже рассказывала и отвечала на вопросы. Мы побывали в салоне, где демонстрировался фильм об истории предприятия. Но как мы поняли, тоже самое произошло и с предыдущей группой, которая была с обычным гидом. А может, на нас просто отрабатывали новую технологию?

Если вы знаете историю Абрау-Дюрсо, то можете этот абзац пропустить. Завод Абрау-Дюрсо по сути ведет свою историю с 1891 года, когда князь Лев Голицын был назначен главным виноделом удельных имений Крыма и Кавказа. До этого здесь пробовали делать тихие вина, а Голицын начал копать подвалы и организовывать производство игристого вина. Опыт создания его он уже имел, создав урочище Новый свет в Крыму, и начав производить игристое в производственных масштабах. В начале 20 века приглашенный царской семьей молодой французский энолог-шампанист Виктор Дравиньи смог поднять качество местного игристого до уровня французского шампанского. Эти традиции продолжаются и до сих пор. А завод Абрау-Дюрсо является самым титулованным винодельческим предприятием в России, завоевывая кучу наград на международных конкурсах.

Князь Лев Сергеевич Голицын.
Князь Лев Сергеевич Голицын.

Мы давно знаем об этом. И если хотим брют, то берем только Абрау-Дюрсо, но иногда ещё Новый Свет. Все остальные поделки рядом с ними не стояли. Но правда и здесь есть нюансы. Даже у Абрау-Дюрсо не все брюты одинаковы. Есть разные линейки, которые производятся по разным технологиям и с различной выдержкой.

Но всё по порядку. Группа на экскурсию собирается к назначенному времени в гостевом дворе, в который выходишь через главный вход. Хотя начать, тем более в ожидании своего времени, можно и с оригинального фонтана из бутылок, и в виде той же бутылки из под шампанского, расположенного на площади перед главным входом. А вот и он на заднем плане:

-3

Обычно этот парадный вход в тенечке, но мы успели утром сфотографировать его в солнечном освещении. Фонтан постоянно меняет свою интенсивность, так что в промежутках можно пробежать сквозь него не замочив одежду, а можно и попасть под струи воды.

Войдя внутрь, мы попадаем в уютный дворик, где можно на лавочках отдохнуть в ожидании своего тура, а можно и полюбопытствовать ещё у одного фонтанчика с развеселой мартышкой.

Когда нас приглашают внутрь, мы сразу как бы попадаем в подвалы. Сначала, это правда, на уровне улицы, но поскольку мы входим в гору, то это уже можно считать подземельем. Сразу перед нами красивое панно с видом на Абрау-Дюрсо с высоты птичьего полета, насладитесь красивым моментом:

-5

Затем нас ведут по каменным коридорам с подсвеченными картинками, уже аутентично, красиво и приветливо.

-6

Из множества постеров я зафиксировал эту картинку из Огонька со стомиллионной бутылкой советского, на тот момент, шампанского. Сопровождающая сказала, что одномоментно здесь в подвалах хранится несколько миллионов бутылок игристого.

-7

По дороге в кинозал, где демонстрировался небольшой фильм об истории предприятия, встретился и такой музейный экспонат устройства, видимо использовавшегося в виноградарстве.

-8

После праздничных коридоров и кинозала мы спустились по лестнице уже непосредственно в подвалы, через которые нас вели к дегустационному залу. Эти подвалы представляют собой тоннели с арочными сводами, в которых хранятся самые настоящие полчища бутылок с игристым. Смотрите серию фотографий, чтобы понять местную атмосферу, как это выглядит на начальном этапе путешествия:

На одной из стен увидел показательную модель, как созревает осадок в бутылке игристого, и какое положение задается стекляшке, чтобы осадок правильно скопился в горлышке для последующего его удаления. Показательно это выглядит вот так:

Следующим этапом мы попадаем в дегустационный зал. Он совсем другой, не такой, как был много лет назад. Гораздо интереснее, музейней и подвальней. В помещении есть кладки с угловым хранением бутылок, так что создается впечатление, что пробы проходят непосредственно в месте производства.

Нам представляют 7 образцов. Правда, я мечтал попробовать настоящий Империал – это премиальное шампанское. Но здесь самым крутым был Виктор Дравиньи, который в розницу стоит порядка 900 руб. Началось смакование напитков, правда, с безалкогольного образца. Нам была представлена новинка – питьевая артезианская вода, что несколько удивило, ведь мы как бы не за этим сюда пришли. Но у производителя своя задача – представить новое направление, ну плюс сэкономили немного… Второй образец из серии с черной этикеткой – коллекция «Русское игристое», это вино делают резервуарным способом, поэтому оно самое недорогое из игристых вин Абрау, но мы давно в нем разочаровались, оно равноценно остальным российским. И брют в этой линейке не настоящий, так что переплачивать за него нет смысла.

-12

3, 4 и 6 образцы – серия Виктор Дравиньи, розовое, белое и красное. Эта продукция производится классическим способом, и это самая лучшая линейка российского шампанского до премиального сегмента. Единственное что, красное по мне не самое вкусное, знаю пару марок более предпочтительных по вкусу. Но брюты идеальны!

Пятый образец Абрау Лайт – это такой дамский аперитивчик. В момент запуска он был достаточно интересен, в плане разнообразия я его даже несколько раз приобретал. Но потом его «забили» какими-то отдушками, и он стал похож больше на алкогольный лимонад.

Напоследок нам налили детское шампанское. Зачем – непонятно.

Честно, выбор образцов мне показался непонятен. Я бы предпочел увидеть разницу между основными линейками настоящего шампанского – серий Удельное Ведомство, Абрау Дюрсо Резерв, Виктор Дравиньи и Империал. Может быть даже и Брют Д`ор. Ну, если уже Империал не дали попробовать… Ну и нет мотивации брать его целую бутылку. А так даже из чувства сопричастности можно было бы. И на юбилей очень бы пригодился. Вместо правильной пропаганды мы получили некоторое разочарование.

Нам оставили немного времени допить представленные в бокалах образцы и сделать селфи.

-14

А также осмотреть бутылочные инсталляции.

Время дегустации подошло к концу, и мы двигаемся дальше по подвалам. Они тут есть более современные, разработанные уже в советское время. И вот подтверждение этому:

Ещё одна экскурсионная новинка нас поджидала в комнате свето-музыкальной инсталляции. Но в чем суть, я лично не понял. И без того всё было интересно. А этот момент как-то выбивался из темы.

После светового мини-шоу мы продолжили поход по новым подвалам и увидели какое-то подобие конвейера, правда на тот момент он стоял, и вокруг не было работников. Нам сказали, что мы попали в обеденный перерыв. Но хотя бы обстановку можно передать на снимках.

А дальше я увидел запыленные залежи Удельного Ведомства, о чем свидетельствовала информативная этикетка. Значит, игристое этой серии точно созревает в подвалах! Хотя оно также как и Резерв позиционируется, как изготавливаемое методом Charmat, то есть резервуарным.

И так и не получилось разобраться, в чем же отличие между линейками, произведенными данным способом, по крайней мере, его отождествляют с Prosecco. На официальном сайте Абрау-Дюрсо точная информация по изготовлению каждой линейки игристого скрывается, в дегустационном зале нам её тоже не дали, только упомянули, что отличие идет по срокам выдержки. В-общем, хитрят чего-то… Может и резервуарные методы есть разные?

Понятно одно: по классической технологии делают шампанское, начиная по-дороговизне от Виктора Дравиньи и выше. То есть – ещё и Империал, Брют Д`ор и Александр II. Настоящее шампанское именно это. А остальные линейки – или приближенные, или шипучки.

Ну, да ладно. Наша экскурсия заканчивается, и весьма неожиданно мы выходим не на улицу, а в магазин! Не помню такого раньше. А теперь так! Этот фирменный называется «Грот», и расположен так же в скале, а выход из него ведет на проезд вокруг завода и в сквер у озера. В магазине по подвальной традиции не сильное освещение, эффект грота сохранен, хотя всё визуально доступно. Сделал ещё несколько кадров, делюсь.

Итог. Положительные эмоции от дегустации и экскурсии по подвалам знаменитого завода я всё же получил, хотя и не во всём разобрался. Но, сам виноват, увлекшись фотосъемками. Надо было вопросы записать заранее и получить на них надлежащие ответы. «Подождите, я записываю!».

В любом случае, вам рекомендую там побывать, если будете недалеко!

Напоследок упомяну, что Абрау-Дюрсо сейчас рассчитывает использовать свою знаменитую марку более широко. И помимо развития тихих вин, здесь вводят ассортимент ещё и более крепкого алкоголя. На выставке ПродЭкспо-2024 я видел отдельную экспозицию на эту тему. Появился коньяк «Абрау» и «Абрау-Дюрсо 1970», водка и настойки. Причем для производства тихих вин и коньяка привлекаются и материалы из Азербайджана.

Всё можно обозреть на официальном сайте:

https://abrau.ru/collection/

На этом об Абрау пока всё.

Но в качестве бонуса для любителей вина полезная информация. Если вы любите посещать винодельни и знакомиться с лучшими образцами отечественного вина, то "Винные дороги Кубани" рекомендуют весь список предприятий, куда вы сможете побывать на этнотурах. Ищите по названию, указанному в конце листовки, планируйте заранее:

-22

И если можно, поблагодарите нажатием большого Лайка!

Другие интересные и полезные материалы на нашем канале:

P.S. Друзья, на своем канале я публикую материалы на разные темы. На те, которые мне интересны, и я не хочу зацикливаться на чём-то одном. Если вас они тоже увлекают – подписывайтесь на канал, и будете получать новые статьи первыми. Поройтесь на ресурсе под моей фамилией, найдете там ещё много чего. Буду благодарен за положительную оценку в виде нажатого большого пальца кверху.

Еда
6,93 млн интересуются