Все чаще в интернете вижу статьи о том, как жили наши родители, как обустраивали быт, как готовили.
Какие продукты они использовали?
Как облегчали себе моменты в готовке еды, подборке заготовок?
Рассмотрим пару примеров.
Что было раньше, и что мы можем сделать сейчас.
Ну, во-первых, у многих родителей в то время был свой дачный участок, а он неплохое подспорье для любой трудолюбивой хозяйки.
Теперь загородом мало кто сажает такими плантациями, как это делали наши мамы с папами.
Но было бы желание. А вырастить ту же зеленушку (лук, укроп, петрушку, салат) можно и у себя на подоконнике. Одна моя знакомая умудряется выращивать даже клубнику круглый год у себя на балконе, используя фитолампы в зимнее время.
Совет: не ленимся, пробуем себя на позиции локального агронома и да будет у вас всегда свежая зелень на столе :)
+ те же летние поездки за ягодами на поля, в леса за грибочками. Но это опять же не для ленивых.
Совет: варим, парим, сушим, морозим. Запасы это хорошо. Открываем погребок, а таам и варенье, и компоты, и соленья. Очень выручают с конца осени до конца весны. Всегда приятно открыть ароматную баночку джема или хрустящие соленые грибочки.
Во-вторых, вспомним - у мамы на кухне всегда висели пучки высушенных цветов, трав, гирлянды из перчиков.
Из всего этого делали чай, настойки, специи.
А что мы можем сделать сейчас?
В свободном доступе всегда есть яблоки. Нарезаем их, сушим, варим варенье, замораживаем. Кто как любит.
Поехали загород с друзьями? Пройдитесь по ближашему лесу или полю. Там всегда можно найти и травки зверобоя, и листья брусники, черники. Сушим. Холодными осенними вечерами завариваем и пьем с удовольствием.
Можно пройтись по рынкам. Там, в сезон, бабулечки продают овощи, фрукты, разнотравье по символическим ценам.
Если нет возможности насушить душистых трав, а витаминного чая хочется сейчас - как вариант, находим ближайшую сосну, ель, пихту, кедр (обязательно дальше от дорог и всевозможных заводов).
Собираем иголочки, достаем из холодильника апельсины, лимоны, палочки корицы, гвоздики, мед. Если есть замороженные ягодки можно добавлять их. Вообще смотрите по специям, что есть в закромах и сочетается между собой - берем.
Я приготовлю чай по своему рецепту. Итак на 700 мл понадобится 1 пучок сосновых иголочек, 30-40 ягод облепихи, цедра апельсина, 2 дольки апельсина, 5 веточек листьев брусники, 2 палочки корицы.
Берем стеклянный заварочный чайник насыпаем туда сосновые иголки, листья брусники, облепиху апельсиновые дольки, цедру, корицу и все заливаем горячей водой (около 85-90 градусов!).
Даем настояться 15-20 минут. И вуаля! Можно наслаждаться ароматным, душистым, но, что самое главное - полезным чайным напитком.