Найти в Дзене
Крит с оливковым маслом

Качество и количество оливкового масла: что зависит от фермера, а что нет

Мой муж Янис больше 20 лет занимается производством оливкового масла. А я как хорошая жена почти 10 лет внимательно его слушаю и стала экспертом по этому относительно новому на русском столе продукту. Относительно, чтоб вы поняли, потому что греки выращивают оливы и едят масло уже тысячелетия.

Как фермер мой муж очень старается сделать все, чтобы масло было более качественным и чтобы урожай был выше. Но в сельском хозяйстве далеко не все зависит от труда. 

Если Янис едет мимо одного из своих участков, обязательно заедет проверить оливы. Это недавно, смотрит, сколько цветов на дереве и уже оценивает будущий урожай (фото автора)
Если Янис едет мимо одного из своих участков, обязательно заедет проверить оливы. Это недавно, смотрит, сколько цветов на дереве и уже оценивает будущий урожай (фото автора)

Самое главное для качества масла - это местность, в которой растет олива. Как для вина важно, на каком склоне рос виноград, так и тут. Влажность, микроклимат, состав почвы… Все это дано природой. И масло испанское отличается от греческого. Лучшим в мире регионом считается именно Крит. Тут мне повезло, я удачно вышла замуж)

Земля у нас не чернозем, красно-коричневая. Это тоже важно для качества масла. Красный цвет указывает, например, на высокое содержание железа. Никаких сорняков, Янис пашет (фото автора)
Земля у нас не чернозем, красно-коричневая. Это тоже важно для качества масла. Красный цвет указывает, например, на высокое содержание железа. Никаких сорняков, Янис пашет (фото автора)

В плане качества фермер может, например, быстро отжать масло. То есть непосредственно после сбора урожая. Максимум через день. Если собранные оливки полежат, то качество масла снижается. Поэтому во время сбора урожая фермеры работают практически круглосуточно. Днем собирают, ночью жмут. Этот процесс надо контролировать, чтоб фабрика не отжала у фермера. И так в среднем два месяца в году, ноябрь и декабрь.

А вот количество, то есть какой будет урожай, зависит больше от погоды. В последнее время во всех странах, где растут оливки, погода стоит жаркая и сухая. Оливки от этого очень устали, несмотря на то, что фермеры их безусловно поливают. Дело не только во влаге, но и в температуре воздуха и земли, которая нагревается и нагревает корни. 

Так цветут оливы (фото автора)
Так цветут оливы (фото автора)

Поэтому в этом году в мире случился дефицит оливкового масла. А спрос на него продолжает расти, все больше в моду входит здоровый образ жизни. Вот и стало масло стоить в разы выше. 

Вторую зиму подряд на Крите достаточно тепло и немного дождей. Впервые за свою практику Янис поливал деревья даже зимой. И вот ранняя весна. Уже в марте температура поднялась выше 20 градусов.

Сейчас весной деревья цветут. И уже по цветам фермер может прогнозировать урожай. Пока что все выглядит хорошо. Но может случиться всякое. Это и на моей памяти уже было. Сильный ветер сдует еще хрупкие цветочки. Сильный дождь или даже град собьет их или только завязавшиеся плоды. И наконец та же жара.

Янис защищает деревья от будущей жары, трактором подгреб земли (фото автора)
Янис защищает деревья от будущей жары, трактором подгреб земли (фото автора)

Янис заранее готовится. Мало того что он трактором вспахал участки, чтоб не было сорняков. Зимой траве с дождями хорошо, и она может вымахать прямо по… в общем вам по пояс будет. Еще он этим же трактором нагреб кучи ближе к деревьям. Так защищает от жары. 

Чем глубже корни, тем им легче переносить высокие температуры. Потому раньше на Крите очень глубоко деревья сажали, буквально в два метра могли яму под него выкопать. И таких деревьев большинство. Потому только в прошлом году после лет пяти засухи на Крите случился неурожай оливок. А вот например в Испании, где делали массовые посадки молодых деревьев не больше чем на полметра, проблема возникла гораздо раньше.

Теперь потребуются годы даже с дождями, чтобы деревья восстановились и начали так же активно плодоносить, как и раньше. Поэтому не ждите спада цен на масло, заказывайте уже сейчас. Мы можем вам выслать в Россию и по Европе. В Россию за рубли. 

Мы гарантируем качество и свежесть масла! В то время как сейчас самая хорошая пора для подделок: цена высокая, а что налито, оливковое ли или разбавленное, какого года отжима…

Смотрите сайт kalliopi.ru.  Заполняйте там корзину и выбирайте доставка в нужную страну. Если нет Paypal, то в конце жмите «отправить заказ без оплаты». Или просто пишите мне на почту press3_35@inbox.ru

Мария Петрова

Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал «Крит с оливковым маслом», заглядывайте в телеграм-чат, там ближе. А самые дерзкие велком в нельзяграм