Найти тему

Мифы о правильном питании, в которые пора перестать верить.

Сегодня на современного человека со всех сторон сыпятся рекомендации по здоровому образу жизни. К чему только нас не призывают - и покупать только обезжиренные продукты, и бегать марафоны, употреблять экологически чистые продукты, витаминные комплексы, использовать чудо-детокс-продукты и прочее, и прочее, и прочее… Обычному человеку, далёкому от медицины, очень сложно разобраться в этом буйстве предложений. И, что страшно, достаточно часто эти советы дают ЗОЖ-инфлюенсеры, которые не просто не имеют медицинского образования, но даже не потрудились изучить вопрос. Ни образования, ни понимания общих принципов ЗОЖ, одни устаревшие рекомендации прошлого века.

За последние годы ЗОЖ превратился в огромную индустрию. Она объединяет самые разные понятия и направления. И как и в любой сфере, там существует множество белых пятен, мифов, заблуждений и, к сожалению, откровенного обмана.

Здоровый образ жизни - это ключ к хорошему самочувствию и долголетию. А бездумное следование модным течениям, вера в альтернативную диетологию и физиологию не только приносят вред здоровью, но и сильно облегчают кошелек. Некоторые из самых больших заблуждений созданы для того, чтобы сделать вас зависимыми от диет, сетевых марафонов или брендов продуктов питания.

Для того, чтобы разобраться в этих предубеждениях, рассмотрим несколько популярных мифов и фактов о здоровом образе жизни. Чтобы не дать себя запутать и понимать, что нет такой "волшебной" еды, гениальных программ питания или чудодейственных средств, которые были бы эффективны для

достижения крепкого здоровья или снижения массы тела в продолжительной перспективе.

Миф №1: "Правильное питание подразумевает обязательное чувство голода".

Факт: Голод - это сигнал организма о том, что ему необходимо топливо. При грамотном составлении рациона питания человек испытывает сытость и комфорт даже во время похудения. Конечный результат абсолютно для всех голодных диет – пищевой срыв из-за постоянной борьбы с голодом. Организм испытывает стресс, как результат, потерянный вес восполняется жировой тканью, а сброшенные с таким трудом килограммы возвращаются назад вместе с "бонусом" в 20%. Всё больше мышечной массы теряется, а взамен приходит жировая. Чтобы правильно питаться и худеть, нужно узнать свою норму калорий и снижать её постепенно не более чем на 10-20%. И обязательно сочетать с регулярной физической активностью. Конечно же, правильное питание и контроль калорий рано или поздно тоже приведут к снижению веса, но в сочетании со спортом этот эффект достигается быстрее.

Миф №2: "Эта диета универсальна и обязательно тебе поможет"

Факт: Диета - это ограничение рациона на короткий период. Нет никаких шаблонов, нет идеальных диет - кроме тех, что назначены на короткий период вашим врачом. Наши тела и потребности в питании разные, а значит, и наше питание тоже должно быть разным. Главное - найти то, что соответствует вашему образу жизни и индивидуальным потребностям.

Миф №3: "Разгрузочные дни очищают организм от шлаков и токсинов".

Факт: Организм имеет специальную систему самоочищения, и большинство шлаков и токсинов, которые образовываются в организме естественным путем, выводятся благодаря этим внутренним ресурсам. Да и эффективность разгрузочных дней сильно переоценена, на следующий дня вес действительно немного снижается. Но это происходит из-за выведения лишней жидкости, а не из-за избавления от жира. Как только человек начинает питаться в привычном режиме, баланс веществ восстанавливается: уже через сутки вы увидите, что вес стал прежним.

Миф №4: "Неважно, что лежит у тебя в тарелке – главное, калории!"

Факт: Качество продуктов и их питательная ценность также имеют значение. Действительно, сокращение калорийности суточного рациона на 300-500 ккал поможет похудеть. НО, не все калории одинаково полезны! Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости и влиянию на организм обменные процессы. Вы же понимаете, что 100 калорий из фруктов и овощей гораздо полезнее, чем 100 калорий из тортика.

Миф №5: "Едим фрукты, пьём натуральные соки и худеем".

Факт: Чрезмерное обилие фруктов в рационе приведет к прибавке веса, ухудшению качества кожи и общего здоровья. 2 красноречивых биохимических факта: из 120 ккал, получившихся из глюкозы, только 1 ккал сохраняется в виде жира. Из 120 ккал из фруктозы, 40 ккал сохраняется в виде жира. Фруктоза в печени подвергается тем же превращениям, что и этанол из алкоголя. Как результат - жировое перерождение печени и усиленная продукция триглицеридов («плохих» жиров). А вместо того, чтобы худеть на фруктах, вы будете набирать вес.

Миф №6: "Мёду и коричневому сахару – да, белому сахару – нет".

Факт: Все эти продукты – это всё-таки сахар, и они содержат всё те же калории и несут те же опасности для здоровья, что и белый сахар, в том числе повышенный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и много чего еще. Поэтому здоровые отношения с сахаром лучше строить на умеренности, а не на поиске альтернатив.

Миф №7: "Белок на постоянной основе вреден, надо устраивать отдых от него".

Факт: Белок - главный строительный элемент нашего организма. Он участвует в формировании всех клеточных структур: от волос и ногтей до тканей внутренних органов. Необходим для образования гормонов, ферментов и других важных веществ. Когда организм не получает достаточное количество белка, он может использовать мышцы для "топлива", в котором он нуждается, об этом стоит помнить людям с регулярной физической нагрузкой.

Миф №8: «Ешь клетчатку, чтобы похудеть!»

Факт: Клетчатка незаменима для организма, она помогает победить множество болезней. В то же время она имеет противопоказания, которые стоит учитывать. Если соблюдать нормы приема клетчатки, она идет на пользу организму. А вот диеты с высоким содержанием клетчатки - только по назначению врача.

Миф №9: "Все жиры вредны для здоровья".

Факт: Нужно понимать, что жиры бывают разными. Трансжиры, которые содержатся в быстром питании, фастфуде и других обработанных продуктах, действительно вредны для здоровья. Однако мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которыми богаты авокадо, растительные масла и орехи, полезны для организма. Они помогают в борьбе с лишним весом, а также способствуют укреплению здоровья сердца и снижению уровня холестерина.

Миф №10: "Обезжиренные молочные продукты лучше обычных".

Факт: Жиры — основной «строительный материал» в нашем теле. Они защищают клетки от механических повреждений, отвечают за теплоизоляцию и поддерживают иммунитет. Кальций и жирорастворимые витамины, которыми богаты молочные продукты, усваиваются в организме, если поступают вместе с липидами. Разница в пищевой ценности кефира с 3,2% жирности и обезжиренного - около 30 ккал. 0% жира - это не более чем маркетинговый ход для привлечения потребителей. Поэтому не стоит отказывать себе в любимом сыре, ряженке и даже сливочном масле.

Не существует единого для всех правильного питания. Здоровый полноценный рацион для каждого человека свой. Еда должна быть разнообразной и нравиться вам, тогда полезное питание не будет в тягость. Если вас не устраивает ваше нынешнее питание, я помогу Вам разобраться в причинах и скорректировать рацион.

Запись на консультацию:

+972 51-551-5044

levitsh.co.il/irena