Гостям случается приходить нежданно. Гостеприимной хозяйке так или иначе приходится придумывать угощение. К тому же время на приготовление бывает сильно ограничено.
Рассмотрим три варианта канапе, которые можно быстро сделать из привычных продуктов. Закуски подходят как для праздничного стола, так и для повседневной трапезы, когда не хочется переедать.
Канапе с маслинами и сыром
Для блюда нам понадобится любой рассольный соленый сыр. В идеале это должна быть фета. Также в состав закусок входят помидоры черри и маслины без косточки.
- Нарезаем сыр ровными одинаковыми квадратами. Фета имеет свойство крошиться. Поэтому нам понабится очень острый нож и навыки аккуратной быстрой резки. Выкладываем сыр на блюдо.
- Сливаем с маслин жидкость и высыпаем их на дуршлаг. Даем соку стечь. Круговыми движениями ускоряем процесс. Чтобы маслины не обветрились и блестели, их необходимо смазать небольшим количеством растительного масла.
- Помытое и высушенное черри разрезаем вдоль на равные половинки.
- Собираем. Одной рукой держим шпажку, другой выкладываем на кусочек сыра помидор срезом вверх, следом маслину. Полученную заготовку прокалываем шпажкой.
Готовое блюдо можно украсить салатным листом и веточкой розмарина.
Канапе с красной рыбой и мягким сыром
Для закуски нам понадобится ровный кусочек любой малосольной красной рыбы, сливочный сыр (подойдет также творожный и любой другой, похожий по консистенции и текстуре), черри, несколько веточек укропа, специи (соль, перец) по вкусу.
- Готовим начинку. В небольшую емкость перекладываем сыр комнатной температуры. К нему добавляем мелкорубленную зелень и специи. Если консистенция начинки слишком плотная, то разбавить ее можно небольшим количеством сливок.
- Фаршируем помидоры. Для этого отрезаем шляпку и кофейной ложечкой аккуратно удаляем серединку. Важно не вынуть лишнее и не повредить стенку. Творожную массу перекладываем в кондитерский мешок с крупной насадкой. Отцеживаем сыр в подготовленные помидоры. При этом стараемся их не повредить.
- Нарезаем рыбу. Чтобы кусочки получились максимально ровными, ее можно немного подморозить. Ширина кусочка должна быть примерно 2 см, толщина – не менее 1 см.
- Собираем. Ставим на каждый кусочек рыбы фаршированную помидору и протыкаем шпажкой. Если в холодильнике есть свежий огурец, то его можно использовать в качестве основы канапе. Он более плотный и обеспечит большую устойчивость закуске, недели рыба.
Готовое блюдо можно украсить петрушкой, салатным листом, ломтиками болгарского сладкого перца, лимона, маслин.
Канапе с ананасом и сыром
Для закуски нам понадобится любой твердый сорт сыра и консервированный ананас. Чем пикантнее сыр, тем выраженнее и необычнее будет вкус готового блюда.
- Нарезаем сыр на кубики одинакового размера. Каждая сторона квадрата должна быть около 1,5 см.
- С ананаса сливаем сок и перекладываем их в дуршлаг. Даем немного стечь жидкости и подсохнуть. После чего нарезаем небольшими кусочками. Если ананасы в банке уже нарезаны, то разрезаем их на еще более мелкие фрагменты, так как куски там обычно крупные.
- Собираем. Выкладываем сырные кубики на блюдо, сверху кладем ломтик ананаса. Протыкаем шпажкой.
Ананасо-сырное блюдо можно украсить орехами и сухофруктами. Например, изюмом, нарезанной курагой, инжиром.
Преимущества канапе
Закуска универсальна. Она подходит для любых типов застолья – от вечернего просмотра кино до светских фуршетов. Широкое разнообразие рецептов позволяет подобрать продукты на любой бюджет и вкусовые предпочтения.
По сути, канапе уже является украшением стола и не требует дополнительного декорирования. Но если грамотно подобрать цвета и продукты, то можно добиться очень высоких эстетических результатов.
Но главное преимущество канапе – это быстрота приготовления. В среднем, на все манипуляции уходит не более 30 минут. Сделав несколько легких быстрых закусок, можно избежать продолжительного стояния у плиты. Экономия времени особенно актуальна в ситуациях, когда встреча планируется глубоким вечером после работы.
А какие канапе с сыром любите вы? Делитесь примерами самых удачных сочетаний!