Найти тему
Сыр Стародубский

Хычины

Оглавление

Одним из самых популярных блюд кавказкой кухни является хычин. Это лепешка из теста, внутри которой находится сочная начинка. Родина хычинов - Кабардино-Балкария.

Сложно представить застолье на Кавказе без лепешек из теста. Мясные, сырные и овощные лепешки всегда присутствуют как на обычной семейной трапезе, так и по случаю праздничного застолья. «Родственниками» блюда являются чебуреки, хачапури и, конечно же, осетинские пироги.

Разновидности хычин и его особенности

Блюдо продается повсеместно: в кафе, ресторанах, на улице. Но каждая хозяйка имеет собственный «семейный» рецепт, которым и радует своих домочадцев.

Тесто для хычин может быть дрожжевым или бездрожжевым. Толщина его раскатки зависит от района проживания и личных предпочтений. Так, карачаевский хычин традиционно делается достаточно высоким и может достигать 3 см. Балкарцы же предпочитают раскатывать тесто настолько тонко, что готовый пирог по высоте не превышает 3 мм.

Но неповторимый вкус хычину придает именно начинка. У блюда есть множество вариантов наполнителей: зелень, сыры, мясо, овощи. К традиционным начинкам для хычин относятся картофель и сыры. Важно, чтобы в готовом пироге наполнителя было вдвое больше, чем теста.

Способов приготовления хычин также несколько. Кто-то запекает пирог в углях, а кто-то готовит на сковороде. При этом сковорода может быть как слегка смазана маслом, так и обильно им заполнена.

Подаются пироги стопкой. Каждая лепешка предварительно смазывается сливочным маслом. В больших пирогах хозяйки нередко делают отверстие, куда закладывают кусочек масла под корочку.

Употребляется пирог исключительно руками, отламывая от него небольшие кусочки. Традиционно блюдо запивают айраном.

Секреты приготовления хычин с сыром

Чтобы попробовать хычин необязательно ехать на Кавказ. Все продукты для пирога доступны в привычных для нас магазинах.

Для сырных хычин предпочтение отдается бездрожжевому тесту. Оно изготавливается на основе кисломолочной продукции – кефира, простокваши, айрана.

В качестве наполнителя используется любой понравившийся сыр. Но настоящие гурманы используют сразу несколько его сортов. Например, можно смешать адыгейский, твердый и соленый. Если добавить к сыру свежую зелень, то блюдо получится еще вкуснее и ароматнее.

Теперь поговорим про технологию приготовления.

Для теста нам понадобятся:

  • 250 мл кефира;
  • 300 гр. муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 50 гр. растопленного сливочного масла.

Этапы приготовления хычин:

  1. Смешать в емкости сахар, соль, соду, кефир, масло.
  2. Постепенно добавляя просеянную муку, замесить мягкое эластичное тесто.
  3. Скатать тесто в шар и накрыть его влажным полотенцем.
  4. Дать отдохнуть в течение 30 минут.
  5. Пока тесто подходит, можно приготовить начинку. Для этого натираем сыр и при необходимости досаливаем его. Чтобы начинка была сочнее, рекомендовано добавить в нее несколько ложек кефира.
  6. Готовое тесто разделить на 6 частей. Каждую раскатать до толщины 0,5 – 1 см. При необходимости в процессе раскатки рабочую поверхность можно присыпать мукой.
  7. Выложить часть начинки по центру лепешки. Подхватывая ее края, соединить в центре. Должен получиться «мешочек».
  8. «Мешочек» перевернуть швами вниз и положить на доску. Аккуратно придавить рукой, чтобы он стал плоским. Затем раскатать лепешку скалкой до нужной толщины.
  9. Лепешки по рассматриваемому рецепту обжариваются на сухой сковороде на среднем огне под крышкой. Для каждой стороны потребуется 3 – 4 минуты. Для выхода пара следует проткнуть тесто в нескольких местах вилкой.

Готовые пироги выкладываются стопкой. Каждая лепешка смазывается поверху растопленным сливочным маслом. Блюдо употребляется теплым. Для сохранения тепла его следует накрыть крышкой и укутать полотенцем.

Понравился рецепт? Делитесь своими вариантами приготовления хычин в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются