Одним из самых популярных блюд кавказкой кухни является хычин. Это лепешка из теста, внутри которой находится сочная начинка. Родина хычинов - Кабардино-Балкария.
Сложно представить застолье на Кавказе без лепешек из теста. Мясные, сырные и овощные лепешки всегда присутствуют как на обычной семейной трапезе, так и по случаю праздничного застолья. «Родственниками» блюда являются чебуреки, хачапури и, конечно же, осетинские пироги.
Разновидности хычин и его особенности
Блюдо продается повсеместно: в кафе, ресторанах, на улице. Но каждая хозяйка имеет собственный «семейный» рецепт, которым и радует своих домочадцев.
Тесто для хычин может быть дрожжевым или бездрожжевым. Толщина его раскатки зависит от района проживания и личных предпочтений. Так, карачаевский хычин традиционно делается достаточно высоким и может достигать 3 см. Балкарцы же предпочитают раскатывать тесто настолько тонко, что готовый пирог по высоте не превышает 3 мм.
Но неповторимый вкус хычину придает именно начинка. У блюда есть множество вариантов наполнителей: зелень, сыры, мясо, овощи. К традиционным начинкам для хычин относятся картофель и сыры. Важно, чтобы в готовом пироге наполнителя было вдвое больше, чем теста.
Способов приготовления хычин также несколько. Кто-то запекает пирог в углях, а кто-то готовит на сковороде. При этом сковорода может быть как слегка смазана маслом, так и обильно им заполнена.
Подаются пироги стопкой. Каждая лепешка предварительно смазывается сливочным маслом. В больших пирогах хозяйки нередко делают отверстие, куда закладывают кусочек масла под корочку.
Употребляется пирог исключительно руками, отламывая от него небольшие кусочки. Традиционно блюдо запивают айраном.
Секреты приготовления хычин с сыром
Чтобы попробовать хычин необязательно ехать на Кавказ. Все продукты для пирога доступны в привычных для нас магазинах.
Для сырных хычин предпочтение отдается бездрожжевому тесту. Оно изготавливается на основе кисломолочной продукции – кефира, простокваши, айрана.
В качестве наполнителя используется любой понравившийся сыр. Но настоящие гурманы используют сразу несколько его сортов. Например, можно смешать адыгейский, твердый и соленый. Если добавить к сыру свежую зелень, то блюдо получится еще вкуснее и ароматнее.
Теперь поговорим про технологию приготовления.
Для теста нам понадобятся:
- 250 мл кефира;
- 300 гр. муки;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- 50 гр. растопленного сливочного масла.
Этапы приготовления хычин:
- Смешать в емкости сахар, соль, соду, кефир, масло.
- Постепенно добавляя просеянную муку, замесить мягкое эластичное тесто.
- Скатать тесто в шар и накрыть его влажным полотенцем.
- Дать отдохнуть в течение 30 минут.
- Пока тесто подходит, можно приготовить начинку. Для этого натираем сыр и при необходимости досаливаем его. Чтобы начинка была сочнее, рекомендовано добавить в нее несколько ложек кефира.
- Готовое тесто разделить на 6 частей. Каждую раскатать до толщины 0,5 – 1 см. При необходимости в процессе раскатки рабочую поверхность можно присыпать мукой.
- Выложить часть начинки по центру лепешки. Подхватывая ее края, соединить в центре. Должен получиться «мешочек».
- «Мешочек» перевернуть швами вниз и положить на доску. Аккуратно придавить рукой, чтобы он стал плоским. Затем раскатать лепешку скалкой до нужной толщины.
- Лепешки по рассматриваемому рецепту обжариваются на сухой сковороде на среднем огне под крышкой. Для каждой стороны потребуется 3 – 4 минуты. Для выхода пара следует проткнуть тесто в нескольких местах вилкой.
Готовые пироги выкладываются стопкой. Каждая лепешка смазывается поверху растопленным сливочным маслом. Блюдо употребляется теплым. Для сохранения тепла его следует накрыть крышкой и укутать полотенцем.
Понравился рецепт? Делитесь своими вариантами приготовления хычин в комментариях!