Найти в Дзене
Сыр Стародубский

Три соуса на основе сливочного масла

Оглавление

Соуса способны преобразить вкус даже самого простого блюда. С их помощью можно разнообразить привычное меню, добавить изысканности трапезе и получить новые гастрономические впечатления. При этом соус можно приготовить самостоятельно из доступных продуктов и для этого совершенно не нужно идти в ресторан.

Сегодня рассмотрим способы приготовления нескольких сливочных соусов, которые отлично сочетаются с рыбой и овощами.

Польский соус

Для заправки нам понадобятся:

  • 250 гр. сливочного масла 82,5%;
  • 1 некрупный лимон (сок);
  • 5 вареных вкрутую яиц;
  • 2 пучка петрушки;
  • 200 гр. сметаны средней жирности;
  • Соль по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Измельчить яйца в крошку. При этом продукт не должен превратиться в пюре.
  2. Нашинковать зелень максимально мелко.
  3. В емкости для приготовления соуса растопить масло. Огонь должен быть меньше среднего.
  4. К подготовленному маслу добавляем остальные ингредиенты – яйца, зелень, сметану, сок лимона. Затем солим.
  5. Заправку варим в течение 3 минут, непрерывно помешивая.
  6. По завершению приготовления соус остужаем.

Оставшийся после трапезы соус можно хранить в холодильнике в стеклянной таре под крышкой.

Бер-блан

Нежная заправка со сливочным послевкусием идеально подходит для морепродуктов и рыбы.

Для соуса нам понадобятся:

  • 200 гр. сливочного масла 82,5% из холодильника;
  • 80 мл белого сухого вина;
  • 30 мл белого винного уксуса;
  • 20 мл лимонного свежевыжатого сока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 перца-горошка;
  • смесь молотых перцев.

Порядок приготовления:

  1. Мелко нашинковать лук кубиками и положить в емкость для приготовления заправки.
  2. К луку добавить вино, уксус, сок лимона, горошины черного перца (предварительно раздавить ножом).
  3. Уваривать смесь на среднем огне до выпаривания жидкости.
  4. Масло нарезать на крупные квадраты с размером стороны около 3 см.
  5. Убавить огонь до минимума и постепенно вводить кубики масла по несколько штук, непрерывно перемешивая. При необходимости емкость можно периодически приподнимать над огнем и покручивать. Так заправка станет однородной без подгорания.

Расслоение соуса говорит о перегревании. Чтобы снизить температуру, необходимо снять кастрюлю с огня и поставить на прохладную поверхность. Например, соседнюю неработающую конфорку. При этом необходимо продолжать вводить кубики холодного масла. После загустения и приобретения массой однородности, емкость возвращается на слабый огонь.

Если же масло впитывается в заправку недостаточно активно, то нужно, наоборот, добавить немного огонь.

Готовый соус рекомендовано процедить.

Подается бер-блан сразу после приготовления в теплом виде. Как правило, не хранится. По желанию в него могут быть добавлены травы (тархун, базилик) или тертая цедра лимона.

Голландез

Классический голландский соус – идеальный компаньон для отварной спаржи и другим овощам. Рецепт приготовления очень прост.

Для соуса нам понадобятся:

  • 100 гр. сливочного масла 82,5%;
  • 3 желтка;
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • щепотка кайенского перца;
  • соль по вкусу;
  • несколько свежемолотых горошин белого перца.

Порядок приготовления:

  1. Растопить масло на небольшом огне. Дать остыть.
  2. Желтки с лимонным соком поместить вариться на водяную баню. Важно, чтобы горячая вода не проникала в емкость с продуктами.
  3. Взбить желтки до побеления и увеличения объема.
  4. Ввести масло тонкой струйкой, не прекращая взбивать.
  5. После загустения массы добавить специи. Взбивать еще около 30 секунд.

Соус подается сразу после приготовления. Хранению не подлежит.

Если в процессе варки соуса масса свернулась, то можно попытаться его спасти. Для этого следует вынуть емкость с заправкой с паровой бани и добавить в нее 1 кубик льда. Необходимо продолжать взбивать, пока лед полностью не растает.

К рыбе, морепродуктам и овощам идеально подходят сыры. Например, рыба прекрасно сочетается с чеддером и маасдамом. А специальная корочка на сыре камамбер гармонично впишется в ансамбль из свежих и приготовленных сезонных овощей.

А какие вы готовите заправки к любимым ПП блюдам? Поделитесь своими идеями в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются