Найти в Дзене

Персиковый рай: ароматный пирог с персиковым соусом

Оглавление

Вариантов приготовления соуса из персика существует множество, только индийского чатни известно 16 видов, а есть еще кетчупы и джемы. Да, да, в Индии есть знаменитый соус Чатни и его готовят из персика, часто еще зеленого.

персиковый пирог приготовлен по принципу шарлотки
персиковый пирог приготовлен по принципу шарлотки

Я не буду писать рецепт пирога, он на основе известной всем шарлотки. Только яблоки меняем на персики. А вот про соус напишу.

Чтоб получить соус, который вами будет востребован, надо четко определить с какими продуктами вы будете его кушать. Задача сложная, на самом деле, потому-что соус может быть для мяса, рыбы, для бутерброда или пирога. Его делают с чесноком, луком. горчицей, лимоном, сладкий острый или кисловатый.

Для решения поставленной задачи, рекомендую немного поэкспериментировать с ингредиентами, это поможет понять, какой рецепт больше всего вашей душе по нраву.

Мне очень нравиться острый - он с моей точки зрения подходит ко всему. А в истории со сладким пирогом, я подаю его с персиковым соком, острый соус просто изюминка гурмана.

персиковый соус Чатни острый
персиковый соус Чатни острый

Рецепт чатни из персиков, лука и восточных пряностей

Ингредиенты на 1 литр соуса:
Персиковый рай: ароматный пирог с персиковым соусом
персики – 1 кг;
лук репчатый или красный – 3 шт.;
молотый имбирь – 0,5 чайной ложки;
острый перец – 1 шт.;
темный изюм – 0,1 кг;
соль – 1 чайная ложка;
сахар или мед – 5 столовых ложки;
масло оливковое или персиковое – 4 ложки;
сухие зерна горчицы – 0,5 чайной ложки;
зира – 0, 5 чайной ложки;
куркума – 0,5 чайной ложки;
корица – 0,3 чайных ложки;
гвоздика – 0,3 чайной ложки;
яблочный уксус – 0,1 л.

Приготовление:

Масло разогреть на сковороде. Измельченный лук, имбирь, острый перец положить в сковороду с маслом и томить под крышкой до состояния прозрачности. Добавить соль, сахар (мед), изюм, потомить 5 минут. Теперь можно добавлять специи.

Свежие персики помыть, удалить кожицу. Чтобы легко удалить кожицу, в нижней части плода сделать крестообразный надрез, опустить фрукты в слабо кипящую воду на 20–30 секунд, достать, затем положить в ледяную воду на 3-3 секунд и легко снять кожицу. Удалить косточку и нарезать на части для блендера. Будьте внимательны в рецепте указан вес персиков вместе с косточкой. Персики, мелко нарубить и добавить в сотейник. Тушить полчаса, добавляя понемногу уксус. Переложить в банки готовое чатни, закатать крышками. Простерилизовать банки можно в микроволновке или над паром из электрического чайника.

персиковый джем
персиковый джем

Просьба не путать соус с джемом, джем это однородная масса в нее часто добавляют желирующие вещества и используют для тортов и бутербродов с маслом на завтрак.

Здоровья и счастья всем друзьям! Живи с пользой!

Еда
6,93 млн интересуются