Найти в Дзене

Крем-мёд. Что лучше мед или крем-мед?

Крем-мёд или взбитый мёд– как продукт, менее известен чем сам мёд.

Само словосочетание «взбитый мёд» вызывает лёгкое недоумение, что естественно переносится нашим сознанием на сам продукт. Попробуем развеять все ваши недоумения и, поверьте, после этого крем-мёд будет для вас таким же желанным, как скажем, взбитые сливки. Конечно, они разные. Общее у них то, что и тот, и другой, являются производными от основного продукта. В первом случае это мёд, а во втором – сливки.

Итак, крем – мёд - это мёд, которому путём взбивания придали воздушность. Никакой дополнительной обработки. При этом мёд становится кислородонасыщенным, а объём его увеличивается на треть. По внешнему виду он уже и на мёд то не похож. Это уже более светлая суфлеподобная смесь. Изначальная липкость мёда «ушла» и в новом виде он легко размазывается по поверхности, например, булочек. При длительном хранении «новый» мёд не меняет свой внешний вид, т.е. он не кристаллизуется (не засахаривается) и не расслаивается.

Резкая сладость мёда сменяется приятной нежной сладостью, что делает мёд ещё более привлекательным. Такой продукт хочется есть и есть. И если «излишнее» употребление мёда несёт нагрузку на вкусовые рецепторы, то в случае, с нашим производным продуктом, это происходит гораздо, гораздо позднее. Но будьте всё же умеренны в его употреблении. Умеренность никому никогда не мешала.

При изготовлении крем-мёда можно добавлять разные натуральные добавки. Ими могут быть малина, вишня, орех и другие на вкус и цвет.

Новые свойства придают мёду дополнительную привлекательность как среди взрослых, так и для детей. При всём при этом новый мёд как крем-мёд имеет все те же полезные свойства, что и исходный мёд. Исходным мёдом может быть выбран любой вид пчелиного мёда.

Среди полезных свойств крем-мёда можно выделить такие как: благотворное влияние на иммунную, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, заживляющее и дезинфицирующее действие, в том числе в полости рта, эффективное воздействие при профилактике и лечении простудных заболеваний.

Для приготовления крем-мёда используется свежеоткаченный мёд. Сначала его настаивают 10 дней. Температура при этом + 14°С. Потом температуру повышают до + 28°С. Мёд хоть и жидкий, но повышение температуры дополнительно уменьшает его вязкость. Иными словами, он становиться более мягким. Такой, более мягкий, мёд интенсивно перемешивается большими лопастями в специальных промышленных формах. Это и есть сам процесс взбития мёда. На этом этапе полученный продукт обогащается орехами, различными вяленными ягодами и фруктами.

Взбить мёд до состояния суфле в домашних условиях можно кухонным блендером или тестомесом. Мёд необходимо перемешивать широкими спиральными насадками при средней скорости вращения до получения однородной воздушной массы. После чего готовый продукт рекомендуется семь дней отстоять в прохладе и при небольшой влажности. Посуда для хранения крем-мёда должна плотно закрываться. Срок хранения до года при температуре от + 6°С до +20°С, без нагрева и перепад.

Если прошли все ваши недоумения по поводу крем-мёда, то стоит пожелать вам приятного аппетита. Ведь он может стать вашим продуктом «каждого дня». Кушать его можно как вместе с другими продуктами, например, намазывая на хлеб или добавляя в чай, так и отдельного лакомства.

Другую информацию о мёде, пчёлах, продуктах пчеловодства можно получить в музее «Мёда и томского пчеловодства «Пчельник»».

Музей располагается по адресу: г. Томск, пер. Пионерский 8, телефон: 8 952 184 59 88. Время работы с 10-00 до 19-00.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

https://vk.com/pchelniktsk

https://yandex.ru/maps/-/CDqma61p

https://go.2gis.com/e8fb4n

https://chat.whatsapp.com/Lt1AedEtl4cJzO0kdUC0Cn

https://t.me/pchelniktsk

-2

Еда
6,93 млн интересуются