Найти в Дзене

Арбузы и уход за ними

Оглавление

Этот разноцветно-сладкий арбузный мир я нашла в интернете
Этот разноцветно-сладкий арбузный мир я нашла в интернете

Арбузы и дыни- это две культуры, которые прошли мимо меня. Вернее сказать, только пришли ко мне. В моей практике было несколько попыток вырастить арбуз, ни одна из которых не увенчались успехом. С дынями получилось получше, мы отнимали у муравьёв маленькие сладкие мячики исключительного вкуса и аромата. В прошлом году у меня получился недоарбуз и очень красивые отвратительные дыни. Не могу точно сказать, где я накосячила: в выборе сорта, неправильном поливе или всё вместе взятое, но у меня получилась дыня не Капучино, а какая- то бесвкусная тыква, хотя нет, очень невкусная!

Помидоры, перцы, огурцы и практически все виды цветов я умею вырашивать на очень высоком уровне, именно поэтому уже и неинтересно. И с подачи Ларисы, автора канала О королях и капусте, я решила потренироваться в выращивании этих двух культур.

Статьи буду писать в виде конспектов, то есть, найденную неблогерскую информацию буду публиковать.

В первую очередь, чтобы составить подробный протокол выращивания и поделиться им с Вами. Возможно, кому- то станет интересно сравнить свой опыт и знания, с мнениями экспертов.

Во- вторых, получить информацию от Вас, уважаемые читатели. Сейчас выращивание этой сладкой ягоды будоражит многие руки дачников.

1. Понятно, что в первую очередь нужно выбрать правильный сорт. В этом сезоне я ориентируюсь на те сорта, которые получила в дар и купленный мной Огонёк. Последний супруг забраковал, сказал, что ОНО того не стоит.., то есть порушил все мои ожидания от восторгов блогеров и 45₽ легли в сундучок. Таким образом , я начинаю свой путь с гибрида Там-Там, F2 Фудзи, сорт Али Баба, все семена мне прислала Лариса. И одно зёрнышко какого-то моего.

2. Историю и долгие фразы пропускаю, пишу только по сути. Может, и не складно получится, но буду учиться.

Итак:

Биологические особенности арбуза:

Требования к температуре

Арбуз — теплолюбивое и жаровыносливое растение.

Во влажной почве семена начинают прорастать при температуре 15-17 °С, всходы появляются через 8-10 дней. Всходы погибают при температуре -1 °С.

Оптимальная температура для роста стеблей и листьев 20-22°С, оплодотворения — 18-25 °С, развития плодов — 25-30 °С. При температуре ниже 15 °С фотосинтез и ростовые процессы затормаживаются.

Требования к влаге

Арбуз — очень засухоустойчивое растение благодаря мощной развитой корневой системе, однако отзывчив на орошение.

Требования к свету

Арбуз — светолюбивое растение короткого дня, плохо переносит затенение.

Требования к почве

Оптимально подходят песчаные и супесчаные черноземные почвы.

Малопригодны — суглинистые и глинистые почвы, так как прочно удерживают вла­гу и плохо прогреваются.

Оптимальная кислотность почвы рН 6,5-7,5.

Агротехрика возделывания арбуза:

Удобрение

Под арбуз рекомендуется вносить N90P135K60 или раздельно N60P45K50 под зяблевую обработку и N10P15K10 в рядки при посеве. Внесение минеральных удобрений повышает урожай плодов на 25-30%, содержанке сахара — на 2-3%. (Донецкая овощебахчевая опытная станция).

Также рекомендуется проводить подкормку N30P45K45 в фазу цветения.

Предпосевная обработка семян

Прогревание семян способствует повышению урожайности арбузов на 11-20% Рекоменовано проводить прогрев в течение 4 часов при температуре +50- 60С (Донецкая овощебахчевая опытная станция).

Посев
*
*

Оптимальный срок посева семян арбуза — при установлении температуры почвы на глубине 10 см 12-14 °С. Всходы при этом появляются через 9-10 дней.

Рекомендуемые схемы посева: 

  • 2,5 х 1,5-1,7 м;
  • 2,1 х 2,1-1,4 м;
  • 1,8 х 1,8-1,4 м.
  • 1,8-2,4 х 0,9-1,2 м (заруб. рекомендации).

Глубина посева семян 6-8 см. В одно гнездо высаживают 1-2 растения.

Схема удобрений от агрофирмы.
Схема удобрений от агрофирмы.

На первый шаг информации хватит, а на второй пойду искать

С уважением, находящаяся в постоянном поиске приключений тётя Груня

Еда
6,93 млн интересуются