Всем привет!
Темой первой статьи я решила сделать конечно кофе. Удивительнейший продукт, многообразный, про него можно говорить часами. Но тему, на самом деле, выбрать очень сложно, когда ты знаешь про продукт много, но для обычного Гостя (в нашем случае, читателя) собрать и преподнести это легко - задача не из простых. Но, я попробую!
Итак, я постаралась собрать 5 мифов про кофе, которые больше всего на слуху.
Чтобы развеять или подтвердить самые распространенные стереотипы о кофе, изучены научные исследования. Расскажу вам, стоит ли покупать самый дорогой кофе и почему итальянский кофе не вкуснее других.
Миф № 1 «Итальянский кофе вкуснее» — так считалось раньше.
Вкусы у всех разные, поэтому это даже не миф, а стереотип: 15–30 лет назад итальянский кофе действительно считался эталоном качества и вкуса. Для него характерна темная обжарка с выраженной горечью робусты, которую «маскировали» молоком. Так появились молочные напитки и кофе с сиропом. Однако сейчас итальянский кофе не побеждает на мировых чемпионатах.
Кто-то действительно считает итальянский кофе вкусным, но в Specialty индустрии предпочитают кофе с большим разнообразием дескрипторов во вкусе.
Миф № 2 «Кофе темной обжарки крепче» — нет.
Часто крепость ошибочно путают с горечью. Но крепость кофе (TDS) — это количество растворенных частиц в готовом кофе, его насыщенность. Она зависит от способа приготовления: TDS фильтр-кофе 1,15–1,45 %, а эспрессо — от 8 до 12 %. Эспрессо будет крепче фильтра, даже если использовать светлое зерно.
По вкусу кофе темной обжарки может показаться крепче светлой, но это не так. Напиток из темной обжарки будет более плотным по телу, сладким, с дескрипторами группы карамелизации. А светлая даст более легкое тело и кислотный вкус с ярко выраженными дескрипторами энзимной группы. Так как вкус воспринимается по-разному, напиток из темной обжарки покажется более концентрированным. Но на самом деле они просто обладают разными характеристиками при равном TDS.
Если рассматривать крепость как содержание кофеина, то в напитках из светлой и темной обжарок, приготовленных одинаковым способом, содержание кофеина будет примерно на одном уровне.
Миф № 3 «Кофе вреден для здоровья, портит зубы и вымывает кальций из организма»
От употребления кофе правда есть негативные эффекты, но они не проявляются при регулярном и умеренном потреблении: 3–4 чашки фильтр-кофе или 300 мг кофеина, выпитого в течение дня. Если пить кофе правильно и не превышать норму, то он положительно влияет на организм.
А согласно некоторым исследованиям даже снижает риск смерти от болезней пищеварительной и кровеносной систем. Кофе правда способствует выведению кальция, если пить больше 6 чашек кофе в день. Однако при умеренном потреблении кофе не влияет на здоровье костей и зубов.
Поэтому придерживайтесь нормы — 3-4 чашки или 300 мг кофеина в день.
Для профилактики принимайте кальций дополнительно — в виде добавок или продуктов питания. Например, в 1 л молока содержится 1000 мг кальция, в 100 г сыра чеддер или моцареллы — 800–1000 мг, в 250 г творога — 146–265 мг кальция.