Доктор Дуэйн Меллор из Астонского университета в Великобритании рассказал, как употребление овсянки сказывается на состоянии организма.
По словам специалиста, в Сети распространилась информация, согласно которой овсянка может быть вредна для здоровья. Например, она якобы провоцирует скачки уровня сахара в крови, что повышает риск развития диабета.
Эксперт Дуэйн Меллор, что продукты с углеводами (овсянка и другие злаковые) во время переваривания расщепляются до глюкозы, фруктозы и галактозы. Этот процесс естественен для пищеварения, сообщает The Conversation.
При этом усвоенный сахар организм может незамедлительно расходовать в качестве источника энергии или отложить в мышцах для использования в будущем.
Ряд продуктов может перевариваться дольше остальных, из-за чего пища находится больше времени в желудке. Это приводит к более продолжительному повышению уровня глюкозы в крови.
Также диетолог напомнил, что овсянка относится к продуктам со средним гликемическим индексом. Употребление этой каши гарантирует длительное сохранение чувства сытости, положительно влияет на работу ЖКТ и не приводит к повышению риска появления сахарного диабета.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.