Этот "фуд" уже знают многие.
На маркетплейсах страны множество производителей продают его в виде хлопьев.
Дрожжи просто выращивают (дрожжи весьма всеядны, в зависимости от штамма могут и на производстве вина работать и воду от органики чистить) обычно на патоке, потом отмывают и высушивают-поджаривают на специальных барабанах.
Что дает этот продукт?
1. Это вкус.
Необычный, как будто что-то поджарили, или сыр. Кому-то он нравится с первой ложки. Кто-то после первой ложки более этого продукта не хочет ВООБЩЕ. Вкус дело такое.
Не удивительно!
В некоторых продуктах (часто мясных) можно встретить такой ингредиент "экстракт дрожжей". Этот экстракт в зависимости от обработки (температурной) может иметь целый спектр мясных вкусов: курица, говядина, жаренное мясо и пр. В нем естественным образом содержится глутаминовая кислота и ее производные, а так же спектр молекул дающих не только пятый вкус умами, но и шестой "вкус" - кокуми, вкус полноты, "тела" пищи.
И вот эти дрожжи естественным путем полны этого экстракта! Отсюда и такие вкусы и восприятие.
2. Всех себя, свое тело, только без воды.
А это - клеточные стенки, которые как липкая лента способна связывать бактерии, способна, как чужеродный гриб мягко модулировать иммунитет.
Кстати бета-гликан из дрожжей и отдельно продается. Дорого стоит.
В сельском хозяйстве дрожжевая убитая масса исследуется, как замена антибиотикам и животные, и правда, болеют меньше, растут крепче.
Это белки и хорошие (по аминокислотному составу) белки! Но увы, как бы вкус их не нравился, поварешками есть этот продукт нельзя из-за следующего компонента.
Это витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9. Их в одной ложке столько, что хватит на половину-одну суточную норму. Дрожжи для себя эти витамины создавали, ну, а мы их и получаем.
Впрочем есть у дрожжей и противопоказание - подагра из-за нуклеиновых кислот. В продукте около 5% нуклеиновых кислот. Для человека с подагрой продукт не желателен. А для всех остальных наоборот! Современная рафинированная пища бедна этим компонентам. Мы можем синтезировать самостоятельно нуклеиновые кислоты (для ДНК, РНК, АТФ, ГТФ, НАД, НАДФ цАМФ и пр.), но все же есть данные, что частично с пищей их получать надо.
Продукт интересный.
Его позиционируют как ЗОЖ, для веганов, как замена сыра (хотя мне так не кажется).
Статья просто для любопытных.
Ну, Будьте здоровы.
PS. Аллергия может быть, конечно, на что угодно, но дрожжи - компонент знакомый нас с младенчества. Вот как родились, так непременно где-то рядом с дрожжами (хоть какими-то) и познакомились. Они вокруг всегда рядом.