Что уж греха таить, авторынок России, по величайшей глупости евробрендов, отдан китайцам. Думаю, товарищ Си до сих поражается умственным способностям «белых дикарей», добровольно сдавших ему этот кусочек пирога, в рамках борьбы с ним же. Но оставим геополитику политикам и вернемся в наш скромный местечковый мир.
Полгода назад, видя как прекрасные автомобили Чери, Омода, Войя, да Хун Ци заполняют образовавшиеся пустоты, я подумал, что в автобизнесе мне делать скорее всего больше нечего. Ведь из автомобилей, я предпочитаю совсем другие марки, а из китайских марок — DJI, который автомобили пока не делает. Нет, я не против китайских машин, равно как не против БМВ, Форд и Шкода и некоторые мне даже нравятся. Но, просто не моё. Пежо и Ситроен — моё. Так сложилось.
Однако, китайцы умеют не только Зикры с Лисянами делать, но и, как известно, Пежо с Ситроен тоже. Причем, то, что делает с ними ДонгФенг мне нравилось всегда. И нравилось гораздо больше того, что делала Калуга. Ну сами посмотрите:
То, что Пежо Ситроен, окольными путями к нам возвращаются, а, по факту особо и не уходили, я слышал конечно. Но считал полуслухами. Когда же, к этим полуслухам прибавились слухи о том, что они собрались вернуться и в Калугу — это меня уже удивило и вызвало интерес. А когда, у нас официально, вместо старых моделей для третьего мира, стали продавать вот эту машину — ошеломило и вдохновило!
Да, теперь многое иначе. Французских дизелей больше не будет. Гидрактива больше не будет, тем более. Но… Будет французский дизайн, шасси и эргономика. То, что мне близко и нравится. Ну, кто-то еще про шарм вспоминает. Все остальные модели, что теперь продаются нашими дилерами (Peugeot 2008, 4008, 5008 и Citroen C5 Aircross), я в дорестайле уже смотрел, тестировал, а что-то и обслуживал-диагностировал. С5Х же — модель для нас абсолютно новая и я не мог оставить ее без внимания. Особенно после этого ролика.
Правда ролик этот не отражает всех впечатлений от нового Ситроен, а кое в чем, как я знаю теперь, даже вводит в заблуждение. Нужно было смотреть самому. Официальный сайт Ситроен говорил, что машин таких в наличии крайне мало, в Питере всего две у дилера на Камчатской. Вот туда я и поехал.
По приезду оказалось, что машина осталась только одна — белая. Её я и смотрел.
Для начала. немного технических характеристик для дотошных. Длина — 4805 мм, ширина — 1865 мм, высота — 1485 мм, колесная база — 2785 мм, клиренс — 179 мм. Объем багажника — от 545 до 1640 литров. Силовая установка EP6 FDTM 175 л.с. c 8-ступенчатым Aisin. Колеса странные — 205 55 R19.
Далее. чистый субъективизм. Внешне он прикольный. Конечно, начнутся сравнения чуть-ли не с Хондой Кросстур. Но лично мне, зашёл именно форм-фактор этакого большого хэтча с повышенным клиренсом. Выглядит классно. Со всех сторон причем.
И радует, что эргономически не стали мудрить. Нет дурацких безрамочных дверей, как у нового Пежо 508 и дурацких же утопленных ручек, как у всех китайцев. Багажник большой, электрический и удобный, но запаски, увы нет. Еще одно увы — «палка» капота, вместо пневмоупора. Оптика — Full LED. Радует наличие противотуманок, от которых теперь зачем-то принято отказываться.
Салон мне понравился еще больше. Он достаточно просторный и более чем достаточно интересный. Отрегулировал под себя водительское кресло и пошел усаживаться на второй ряд «сам за собой» — удобно, места хватает. В обзоре сетовали, кстати, мол тут нет разных «развлекалочек» и подогревов. Нету, да. А вам они правда нужны? Что б пассажиры эти подогревы постоянно оставляли не выключенными и вы это обнаруживали когда они сгорят? Кому же не хватает мультимедиа — пусть купит себе смартфон с экраном побольше и беспроводные наушники.
Но вернемся на водительское место. Руль удобный, поменьше чем в прошлом С5, но побольше, чем в современных Пежо, поскольку архитектура приборки иная. Тут она не над рулем, а как раньше. Над рулем же — проекция на лобовое. Экран мультимедиа тут конечно меньше, чем у современных китайцев, которые делают его от двери до двери, но вполне себе нормальный.
Что еще… Подстаканники есть (владельцы С5 Х7 меня поймут), рычага АКПП нет — есть рядом с подстаканниками маленький переключатель. Есть физическое управление климатом. Есть панорама. Почему-то небольшая, зачем-то открывающаяся, но есть. Руль регулируется по наклону и вылету (привет обзору «За рулём»). А главное что есть в салоне — это, создаваемый интересными материалами, линиями, фактурами и неповторимой пэсэашной эргономикой, уют. Вот нет такого уюта в других брендах. Я пытался найти, но не нашел.
Теперь, очень хочу на такой машине прокатиться. Конечно, я не жду от дорожного теста никаких особых сюрпризов, ведь платформа и силовая установка знакомые, но интересно все равно. Тест-драйва у дилеров нет — слишком мало машин. Писал в представительство — направляют к дилерам. Может кто купил уже? Был бы признателен за возможность прокатиться и снять небольшой видеообзор.
Цена машины — 4.6. Обсуждать ее не вижу никакого смысла. Кто захочет пообсуждать — можете отмотать на три года назад и почитать мою «Новейшую автомобильную реальность». Там все было написано.
Если же проигнорировать предыдущий абзац, повторюсь — это лучший автомобиль за последние десять лет, в котором я сидел. Многие не согласятся со мной — а мне все равно. Для меня, эта машина как глоток свежего воздуха, когда выходишь на улицу после пребывания в каком то душном, прокуренном помещении. Хотел бы такой себе? Безусловно.