Найти тему
Рецептуни от Галюни

Кисель - любимый и полезный напиток с детства на каждый день.

Сегодня хочу поговорить о киселе - о таком вкусном, полезном, но незаслуженно забытом напитке.

Я сама редко предлагаю своим кисель. Ведь гораздо проще сварить ягодный или фруктово - ягодный компот. Но полезность компота можно увеличить, добавив картофельный крахмал. Буквально 1-3 столовые ложки, в зависимости от объёма напитка, который мы хотим немного загустить. Вот это я всегда делаю, когда готовлю компот из сухофруктов.

Поговорим о пользе киселя. Кстати, можете посмотреть рецепт овсяного киселя на моём канале, просто пройдите по ссылке: https://dzen.ru/a/ZeJBysEZ3gC6LPPD

Что же полезного в киселе? Как приготовить кисель без комочков? Как регулировать густоту киселя? На все эти вопросы и другие - здесь. И рецепты киселя тоже здесь и сейчас.

Кисель можно готовить из любых ягод, можно взять микс, и можно добавлять сухофрукты и фрукты. Можно разбавлять сок и тоже приготовить кисель. Из всего кисельного изобилия надо найти свой вкус, и тогда вы точно будете часто его готовить. Благо, что приготовить кисель очень просто.

Почему этот напиток надо ввести в своё меню?

  • Потому, что это вкусно;
  • Потому, что кисель помогает желудочно - кишечному тракту справиться с расстройствами разного рода, в том чисте и при дизбактериозе. Снимает неприятные ощущения при язве желудка и при гастрите.
  • Потому что кисель хорошо насыщает организм, быстро и надолго снимает чувство голода.
  • Потому что кисель снижает уровень холестерина, защищая сосуды - это в качестве профилактики атеросклероза.

Я лично люблю очень жидкий кисель, и предпочтение отдаю клюквенному киселю. Клюква - это витамин С, это иммунитет, это ярко и вкусно - сладко - кисло.

Я часто отмечаю, что во многих рецептах я делаю , как чувствую. Я не вымеряю воду в литрах, когда готовлю компот или суп, или кисель. Ягоды в граммах или стаканах тоже не меряю. И это объяснимо - свою посуду я очень хорошо знаю.

Зимой я использую ягоды замороженные, тем более, что клюква хранится хорошо и без заморозки в прохрадном помещении.

Стакан ягод на литр воды - это будет очень насыщенный кисель. Я делаю на полтора литра.

Сахар - по вкусу.

Крахмал картофельный - от столовой ложки. Вопрос, какую густоту вы хотите получить?

Наливаем в кастрюлю холодной воды ровно столько, чтобы она покрывала ягоды, ставим на огонь и доводим воду до кипения. Проварим ягоды, затем толкушкой раздавим проваренные ягоды прямо в той воде, в которой ягоды варились.

Горячие ягоды с удовольствием отдают сок.

Далее, смесь воды и ягод пропускаем через дуршлак, который устанавливаем на другую кастрюлю, в ней мы будем варить кисель. Чтобы полностью взять из ягод сок, а именно он нам и нужен, через ягодный жмых наливаем воду для будущего киселя, сколько надо - литр или два. Толкушкой пройти по тому, что осталось от ягод и можно полусухие остатки выкидывать.

Далее, полученный клюквенный отвар нагреваем до кипения, при этом добавляем сахар, размешиваем и пробуем на свой вкус. Регулируем сахар.

В отдельный стакан наливаем холодную кипячёную воду. Сюда добавляем картофельный крахмал с походом. Если надо получить жидкий кисель, то надо взять столовую ложку с горкой крахмала и плюсом ещё столовую ложку без горки.

-2

Если хотите получить густой кисель - надо взять три столовые ложки крахмала и одну на "поход"

Крахмал размешивем в стакане холодной кипячёной воды. Крахмал имеет свойство опускаться на дно, поэтому перед заваркой киселя необходимо снова взболтать воду с крахмалом в стакане.

Доводим клюквенный отвар с сахаром до кипения, далее уменьшаем огонь, взбалтываем в стакане воду с крахмалом. Сейчас самый ответственный момент! в одной руке мы держим ложку, которой будем мешать непрерывно в кастрюле клюквенный отвар, в другой руке - стакан с водой и крахмалом. Делаем вместе: струйкой выливаем из стакана крахмально - водную смесь и мешаем круговыми движениями отвар в кастрюле. И вот тогда не будет комочков!!.

Надо следить за густотой. Горячий кисель - менее густой, чем холодный. Как только вы поймёте, что густоты достаточно - больше не выливаем из стакана смесь!

И главное: температура киселя в этот момент ниже точки кипения по причине того, что мы добавили стакан холодной воды. Нельзя допустить кипения нашего киселя, иначе он потеряет густоту!!!

Как толко появятся мелкие пузырики - сразу выключаем. Кисель готов.

Кисель вкусный как в горячем виде, так и в холодном.

-3

Если кастрюлю с киселём оставить открытой - образуется на поверхности плёнка, прямо как на горячем молоке пенка, которую мало кто терпит. Поэтому можно по поверхности присыпать сахарным песком. А проще закрыть крышкой.

По образцу и подобию варим любой другой кисель. Но есть ягоды с ярко выраженным вкусом, а есть такие, к примеру, черника, которые не для киселя. Можно добавлять вкусы травами (мятой). можно смешивать с другими ягодами или цитрусовыми (лимон или апельсин). Главное - не быть равнодушным к тому, что вы творите на своей кухне.

Приятного аппетита!

И пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал.

Будет здорово, если Вы поделитесь своим впечатлением, выскажите своё мнение. Как автору, мне очень важна ваша активность.

А ещё почитайте мои рецепты. Они простые, вкусные и полезные. И мало затратные.

Вам успехов!.

Еда
6,93 млн интересуются