Ох, эта чудесная и весьма прилипчивая песенка сейчас переживает новый триумф. Она настолько навязчива, что невольно начинаешь думать о чем-то вкусном, сладком и... мармеладном. Давайте же, наши чудесные мармеладные друзья, отложим сегодня наши традиционные темы и поговорим о... мармеладе!
История мармелада на Востоке насчитывает тысячелетия, однако в Европе первый мармелад появился лишь в 14 веке. Полагают, что его прямой предок — рахат-лукум, который варили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды. Европейский вариант получился менее сладким, зато с насыщенным фруктовым вкусом.
Западная Европа до крестовых походов не знала никаких видов варенья, потому что была незнакома с сахаром. Приготовление фруктовых кондитерских изделий началось только в 16 веке. Так появились джемы или, как их еще называют, конфитюры.
Во Франции разработали вид приготовления «непачкающегося, твердого, конфетообразного варенья», получившего название «мармелад». Его готовили в разных вариантах — с покрытием, без глазури, желированным или тягучим. Французские кондитеры заметили, что не все фрукты способны давать при уваривании массу, застывающую до твердого состояния. Это объясняется содержанием в них вяжущего вещества пектина. Богатыми на пектин оказались айва, яблоки, абрикосы. Все остальные соки или части фруктов добавляли в эту основу в небольших количествах.
Первое упоминание о жевательном мармеладе относится к середине 19 века. Тогда в американской кондитерской истории появилось название «Джелли Бин». Жевательный мармелад привлекал людей не только вкусовыми качествами, но и способностью сохранятся длительное время, что позволяло брать его с собой на прогулку или в долгую дорогу. Быстро поняв преимущества нового продукта, Вилльям Шрафт, производитель жевательного мармелада, сумел договориться делать поставки для Армии во время гражданской войны в США. Солдатам мармелад пришелся по душе, и это обеспечило широкое распространение лакомства и в мирное время. Постепенно жевательный мармелад стал в США одной из самых популярных сладостей. До сих пор типичный американец не представляет себе пасхального застолья без «Джелли Бин» — жевательный мармелад под этим названием по-прежнему выпускается в США. В Европе жевательный мармелад также вошел в моду и стал распространен уже в начале 20 века.
Самое интересное, мармелад является полезной сладостью. Несмотря на присутствие сахара, он не содержит жиров, и поэтому считается легким и полезным.
Заглядывайте к нам, мармеладненькие, за мармеладками. Потому что мармеладное невкусным не бывает.