Найти в Дзене
ЗдраваЛогия

Зелёная гречка VS коричневая гречка.

Хотелось бы начать с того, что любая гречка - это один из самых экологически чистых продуктов современного сельского хозяйства. Дело в том, что гречку почти не едят вредители, а ещё она не накапливает в себе тяжелые металлы и другие вредные вещества из почвы.

Создано в приложении "Шедеврум".
Создано в приложении "Шедеврум".

В наше время у нас появилась возможность, зайдя в магазин купить не только коричневую гречку, но и зелёную. Многие не знают в чём между ними разница, почему зелёная гречка стоит в два раза дороже, что это за продукт и стоит ли его покупать. Сегодня мы это и выясним. 

В своём естественном виде вся гречка зелёного цвета, коричневый цвет она приобретает за счёт обжаривания. 

На Руси гречку любили и уважали, ЗЕЛЕНУЮ гречку. 

До 1950-х годов гречка в нашей стране была только зелёной. Потом же было принято решение гречку обжаривать и сушить, так гречка и приобрела тот самый коричневый цвет, совсем вытеснив необработанную зелёную. Такое решение было принято из-за того, что коричневая гречка намного дольше хранится, на ней дольше не образуется плесень. В промышленных масштабах конечно же обжаривать гречку выгодно. 

Кстати в Европе и других странах гречку почти не едят, встречается она там скорее как экзотический продукт и она там только зелёная. 

Живая гречиха. Создано в приложении "Шедеврум".
Живая гречиха. Создано в приложении "Шедеврум".

Так почему же зелёная гречка стоит дороже, если она не обработана, а коричневая дешевле, хотя нужно дополнительно потрудиться чтобы её обжарить и высушить.

Дело в том, что с гречки в любом случае надо снять верхнею оболочку, чтобы она стала пригодной в пищу. При обжаривании гречки эта оболочка снимается легко, а вот с зелёной придётся потрудиться. В ней оболочку снимают по более сложной технологии, щадящим методом, что позволяет сохранить больше витаминов и минералов. Это и делает зелёную гречку в два раза дороже. 

  • Коричневая и зелёная гречка эта два абсолютно разных по вкусу продукта. 
  • У зелёной более нежный вкус.
  • Коричневая готовится быстрее. 
  • А зелёные зернышки можно проращивать, это живой продукт. Пророщенная гречка несёт максимальную пользу организму. 

Прорастить её не сложно. 

  • Промываем как следует семена. 
  • Выкладываем в блюдце, заливаем небольшим количеством воды. 
  • Накрываем марлей. Гречка должна дышать. 
  • Через 2-3 часа промываем и меняем водичку. 
  • Оставляем ещё на 15-20 часов. 
  • Как только появятся крохотные ростки - гречка готова к употреблению. 
  • Хранить в холодильнике не более 3х дней. 

Такие ростки можно добавлять в любые блюда, супы, салаты, гарнир, смузи. Кому как нравится. 

Едят зелёную гречку и как гарнир.

Ее можно сварить, но лучше запарить. Так гречку готовили раньше. 

 

  • Зелёную гречку промыть несколько раз. 
  • Залить холодной водой, и дать постоять 15-20 минут. Снова промыть водой. 
Если эти пункты не выполнить гречка получится склизкая и слипнется. 

 А далее несколько вариантов:

  • Залить кипятком, чуть выше уровня гречки, закутать в полотенце и дать настояться 15-20 минут. 
  • Залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, сразу выключить и дать настояться 15 минут. 
  • А можно просто варить 15-20 минут. 
Но чем сильнее мы подвергаем гречку термической обработке, тем больше витаминов она теряет. 

В чем преимущество зелёной гречки. 

Оба вида гречки содержат белок и весь спектр незаменимых аминокислот. Белка в зелёной гречки чуть больше. 

Гречка полезна для сердца и сосудов, понижает плохой холестерин, полезна для ЖКТ, не содержит глютен, очень полезна при анемии. Хоть железо и усваивается лучше из животных продуктов, вклад гречки тут тоже может быть весьма ощутимым.

Гречка богата витаминами группы В, содержит медь, магний, фосфор, цинк, селен, марганец, магний, калий. 

Обладает антиоксидантными свойствами, а также рекомендована людям с диабетом. 

Разница между коричневой и зеленой гречкой в том, что в последней сохранено больше витаминов и минералов, особенно рутина ,витамина Р по другому. Этот микроэлемент повышает защитные свойства организма, обладает антиоксидантным действием, укрепляет сосуды. При обжаривании коричневой гречки, рутин почти полностью разрушается. 

На этом всё.

Спасибо за внимание и всем Здоровья! 

Делитесь в комментариях, пробовали ли вы зелёную гречку, понравилось? 

Еда
6,93 млн интересуются