Эти простые пончики на кефире готовятся очень быстро. Ими можно порадовать домашних, например, в субботнее утро. В отличие от классических дрожжевых пончиков, эти не требуют расстойки. Замешивается тесто и сразу можно формировать и жарить пончики. Не буду утверждать, что получатся точно такие же пончики, как на дрожжах, нет, они другие, но не менее вкусные, только по-своему. Особенно хороши в теплом виде, когда корочка еще хрустящая, но и в остывшем весьма не дурны, особенно, с сиропом или сгущеночкой. Впрочем, такие пончики всегда можно сунуть в микроволновку секунд на 15, и они снова станут, как свежеиспеченные.
Продукты в составе все простые и, как правило, есть дома. А из указанного количества получается приличная горка пончиков! И семейство на все выходные обеспечено "к чаю"😀!
Вот, что напеклось у меня сегодня из предложенной нормы.
А вот такие пончики внутри.
Нам потребуется :
Кефир 250 мл (1 стакан)
Яйцо 1 шт
Сахар 5 ст. л.
Соль 1\3 ч.л.
Сода 0,5 ч. л.
Масло растительное (в тесто) 3 ст. л.
Мука 3 стакана (480-500г)
Ванилин - по желанию.
Сахарная пудра 2 ст. л. - по желанию.
Масло для жарки пончиков.
Приготовление :
Смешиваем яйцо, соль, сахар, ванилин. Добавляем кефир и сразу всыпаем соду. Перемешиваем.
Добавляем растительное масло.
Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Добавляем муки так, чтобы тесто можно было раскатать. Муки может потребоваться чуть больше 3 стаканов, но "перебарщивать" с ней все же не стоит, иначе пончики получатся твердоватыми.
Для удобства тесто делим на 2 части. Каждую раскатываем в пласт толщиной 1 см.
При помощи стакана вырезаем из теста кружочки.
Какой-нибудь более мелкой выемкой вырезаем отверстия в центре кружков. Я использовала пробку от пластиковой бутылки.
Выбираем пончики. Обрезки собираем в комок и используем дальше. А вот серединки можно не сминать, а пожарить, как есть. По мне, так они самые вкусные😀.
В сковороду наливаем масло слоем около 1 см, чтобы пончики могли "плавать". Разогреваем масло и выкладываем в него пончики.
Жарим до румяного цвета с одной стороны, потом переворачиваем на другую.
Готовые пончики вынимаем шумовкой и выкладываем на салфетки или бумажное полотенце (чтобы удалить излишки масла).
Так же жарим все остальные.
А вот такие получаются серединки.
Если же не хочется вырезать серединки, можно испечь пончики просто кружками. Получится вот так.
Но мне они меньше нравятся, как-то тяжелее, что ли. Впрочем, остальные едоки утверждают, что абсолютно никакой разницы.
Готовые пончики можно присыпать сахарной пудрой.
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!