Так как грибной сезон на паузе и поведать не о чем, то можно опубликовать истории от грибников - подписчиков, они уж пару месяцев лежат в черновиках.
Большая просьба к читающим блог - о чем бы вы хотели почитать? На тему грибов.
За пять с лишним лет ведения блога с ежедневными публикациями я уже по несколько раз все темы перебрала! Нужны подсказки и заявки!
Вот эта подборка.
Рекомендую историю №2 от Metiss* про Шатурские горы, стала смотреть в инете - они существуют! И самая последняя история анекдот повеселила)
Дмитрий Валентинович
Был у меня случай раз лет 12 назад.
Так-то до него блудил неоднократно, но удавалось сориентироваться.
А в тот раз дорога старая между двух ручьёв, к лесочку вывела. Что за лесочком есть маленькое древнее болотце 2 на 3 километра я знал, туда, собственно и направлялся.
Вошёл в лесок, иду, там - кость, тут - кость, в какой-то момент костей стало много, а то, что они старые и с зеленцой - то уверенности как-то не прибавило. Развернулся, пошёл назад, вышел на дорогу, бреду, чтобы маленько удалиться, соображаю, как обойти то место справа или слева, и, неожиданно, под ногами раскисшее место.
Начал обходить, споткнулся и скатился к ручью. Ну, пошёл по ручью, не карабкаться ж назад. Через полчаса понимаю, что места неизвестные, ладно, иду по ручью, ибо как ещё выходить...
Прихожу к каким-то садовым участкам в глуши, встречаю мужиков, которые распивают на капоте легковушки. Я им:
- Как это место называется?
- Колпаки.
- Спасибо, понятно (знал, где это, только так и не понял, как я туда за 1 час дошёл, когда ходу было 3 часа обычно, но, в лесу так, "прямой" путь не всегда быстрый)
Они мне:
А ты откуда?
- Из Ша...но.
- А это где???
Потом потребовалась неделя! Не меньше, чтобы понять, как я умудрился перепутать право и лево на ровном месте, даже эскизы чертил.
========================
После того случая стал умышленно теряться в лесу, чтобы выработать алгоритм выхода в том районе в нужную точку за минимальное время.
Metiss*
Местность у нас вокруг дач никакая, старые торфяные выработки, заросшие за многие годы самосевом или неухоженными, оттого не прореженными посадками. Много болот – от чавков и мокрости до водных гладей, но топей нет и в помине. Самая большая "высотка" – холмик высотой метров 5 от подножия.
Ходили хожеными-перехоженными сухими сосняками, надоело иголки за шиворот собирать, домой бы. А сосняк ну никак не пускает, не продраться. Пошли туда, куда пускает, решили обойти это противное место.
Действительно, сосняк вскоре закончился, а нам открылся вид с горы! Вот реально с горы! Лесистой такой, без каменюк.
Стоим мы, значит, и обозреваем весь наш дачный массив, прям гугл мэпс в высочайшем разрешении. Поофигевали, но домой-то хочется, жарко уже стало, собаки под каждым кустом спать пристраиваются. Тропинка нарисовалась какая-то сбоку, пошли по ней, вышли к дому за полчаса. Места-то знакомые, два шага с горы, и все узнаваемо.
Больше мы ту гору не видели, не смогли найти. Никто из опрошенных соседей ни о какой горе в шатурских болотах слыхом не слыхивал, а там не нам чета есть, охотники из местных.
Гора!!!
К подобной мистике отношусь скептически, всякие там порталы-морталы, параллельные реальности)) Приняли как факт, не особо распространяемся об этом. Доказать-то нечем.
Комментарий "Книги Грибов"
Впрочем, в инете очень много инфы и про шатурские горы, они реальные и про историю и мистику этого места.
Слово «шатур» состоит из двух корней: шат — что означает «небольшая горка» и ур — змеиный царь, бог.
dkp 2.
Мне кружить по лесу тоже довелось. В знакомых местах, и неоднократно. И вроде как необъяснимо, как так? (Московская, Тверская, Ярославская обл.).
Но обычно "виной" тому психика человека, не до конца изученная: подсознательное желание встретиться с детской "сказкой", невнимательность, вера в разное ... да что угодно!
Грибник /ягодник ушел с головой в процесс, отвлекся, увлекся, размечтался, часть пути выпала из сознания (забылось, не успел заметить), очень похожие места (поляны, буреломы, болотца, виды деревьев...одинаковые вокруг...).
И да, мне так и не попались в следующих походах 2 знакомые вроде полянки. Почему - смотри выше. Но это было еще до мобильных ).
Еще причина - сбои программ электронных приборов (по разным техническим и местным причинам).
Никакой мистики. Всё в голове ).
Правда, оставляю нехитрую еду в траве или на пеньке - но! Для жителей леса. Муравьёв, белок, ёжиков, голубей... или ... кто там...
Главное, не отключать мозг. Даже когда считаешь, что выбираешься из передряги интуитивно.
P.S. и НЕ ходить в лес во время "змеиных свадеб". Именно это самое страшное. Можно не вернуться... Мне удалось вовремя увидеть клубки гадюк над головой. Случайно. Повезло. И вовремя по-тихому сбежать )).
Агрецкая Анна
Рядом с домом лес у нас маленький, серьёзно не потеряться, из любой точки людей слышно: ж/д, а/д, посёлок, дачи, ещё дачи, захочешь - не получится. В лесу полно дорог и тропинок. В последние годы дети очень активно гоняют по нему на мопедах. Тропинки петляют повсюду. Есть старые тропы - по которым как по парковым дорожкам можно выйти в любую часть леса напрямик (остались от грибников да дачников), а новые проложены "чтоб маршрут был интереснее", по ним можно часами гулять - огибать деревья.
Вот как-то пошла в прошлом году найти что-нибудь на суп, а грибов нет. То ли уже нет, то ли ещё нет, в общем три часа пробродила - результата нуль. Уже подустала. И вот иду я к дому среди этих тропинок, на деревья смотрю - и как будто в первый раз вижу, солнце высоко, лес чужой.
И только звуки за лесом знакомые - вот старые дачи шумят, вот новые строятся, поезд далеко едет, и в общем-то куда идти, чтобы напрямик выйти (одной из старых троп) понятно, но только тропы что-то нет, а я ж не "лось" - брожу этими зигзагами мопедными, ищу её. Минут десять ходила, потом плюнула, пошла напрямик, вышла к дороге метрах в пяти от тропы. Вот это я понимаю - в трёх соснах заблудиться.
Уставший мозг склонен к ошибкам. Концентрация внимания теряется, и дерево от дерева отличить становится сложно, пусть даже и каждое знаешь. А тропы протаптывают новые, от того и хорошо знакомые ориентиры могут ввести в заблуждение. В большие леса одна не хожу: там, если устану, "лосем" заделаться не получится. Не быть мне таёжным охотником)).
галина конопкина
2010 год у нас выдался на удивление грибным. Но жадность человеческая - безгранична, и в конце ноября мы с сестрой решили, напоследок, еще раз съездить в лес. Места хорошо знакомые, исхоженные не один десяток лет. Сначала мало попадались грибочки, и мы, за разговорами, шли дальше и дальше...
И - о, чудо! Белые, польские стоят как на картинке, нас дожидаются!
А у нас глазки завидущие, ручки загребущие.... Очнулись, когда почти стемнело. В руках по две полных корзины, на небе - первые звезды, а впереди - быстро надвигающаяся темнота.... Лес изменился до неузнаваемости мгновенно, и только острый нож, крепко зажатый в руке, добавлял уверенности, а предательский холодок по спине и дрожь в коленях гнали почти бегом из леса. Часа полтора мы кружили, пока нас не спас грохот проходящей электрички. Оказалось, что мы были совсем близко от дороги.
Не сговариваясь, через неделю, мы подарили друг другу по компасу и налобному фонарику.
Просто Окса
Однажды пошли мы большой компанией родственников, от старых до малых, погулять. Дело было на Полтавщине, лес - не лес, пойменные заросли, местами заболоченные. И заблудились.
Это было задолго до эпохи GPS, да и компаса не было у нас, не говоря уж о карте. Пошли немного прогуляться просто. Началось бурное обсуждение ситуации. Все махали руками в разные стороны, указывая правильный путь. Когда наконец выбрались, каждый сказал: ну я так и показывал!
Алла
Интересно, а существуют грибники, которые ни разу в лесу не блуждали? Вот прям совсем?
Я из тех, которые "умеют-практикуют". Хожу одна только в "своем лесу", а так как ориентируюсь исключительно по солнцу, то если вдруг солнце кончилось, то упс - "мама где я")))
Если тянет разведать новые места, беру с собой мужа, вот он всегда выводит, даже если я упираюсь и тащу его в противоположную сторону.
Хотя пару лет назад поставила себе на телефон программу-навигатор OsmAnd+, загрузила туда карту своего леса и спокойно гуляю где хочу.
Михаил
Не совсем по теме, но напишу) Случай из жизни:
Рассказала одна знакомая, которая работает врачом на скорой. Приехала она на вызов: семья отравилась грибами. Семья большая, грибов набрали много... Кого-то она госпитализировала, кому-то желудок промыла и дома оставила.
Собралась уезжать. Тут подходит к ней мать семейства и спрашивает:
— Доктор, а с грибами-то что делать? Может их переварить?
— Не надо, — отвечает знакомая. — Ешьте так, я подожду...