Найти тему

3 рецепта домашнего майонеза - здоровая альтернатива покупному. Делается очень быстро, можно добиться разной консистенции

Мой муж очень любит разные соусы и я, чтобы поменьше покупать разных соусов в пластиковых пакетиках, стараюсь почаще делать их сама. Особенно часто я делаю майонез, потому что муж добавляет его практически в любое блюдо.

В отличие от общеизвестного майонеза на куриных яйцах я расскажу вам, как готовить майонез без яиц и использовать мы будем разные растительные продукты.

Рецепт № 1 с использованием растительного молока

Для его приготовления нам понадобится:

· 150 г растительного масла;

· 75 г растительного молока (я беру овсяное, миндальное или соевое);

· Чеснок – 1 зубчик;

· ½ чайной ложки горчицы (по желанию);

· Лимонный сок по вкусу;

· Соль – щепотка

Приготовление:

Чеснок очищаем, измельчаем при помощи пресса.

В чашу блендера выливаем молоко, добавляем чеснок и соль, начинаем взбивать, постепенно подливая тонкой струйкой масло. Когда масса хорошо взбилась, добавляем лимонный сок и, по желанию, горчицу. Готово!

Рецепт № 2 с фасолью

Ингредиенты:

· 70 г белой фасоли;

· 250 мл воды;

· 1 чайная ложка сока лимона;

· 60 мл растительного масла;

· ½ чайной ложки горчицы (по желанию);

· Соль и специи по вкусу

Приготовление:

Фасоль нужно замочить на 12-24 часа. Я обычно замачиваю на ночь.

Затем сливаем воду и хорошенько промываем нашу фасоль.

-2

Выкладываем ее в чашу блендера и заливаем 250 мл воды. Взбиваем до кашицеобразного состояния. Затем процеживаем через сито или марлю. Нам нужно получившееся белое молочко.

Ставим его на плиту увариваться на медленном огне, постоянно помешивая. У нас должен получиться густой крем.

Добавляем 1 чайную ложку лимонного сока, соль и ваши любимые специи.

Когда крем немного остынет, взбиваем его блендером, постепенно вливая растительное масло. По желанию добавляем горчицу.

-3

Лично мне этот вариант, хотя он более трудоемкий, очень нравится. Обязательно попробуйте.

Рецепт № 3 Майонез из авокадо

Ингредиенты:

· 1 спелый авокадо;

· 100 г миндального или соевого молока;

· 170 г растительного масла;

· ½ чайной ложки горчицы;

· 1 чайная ложка лимонного сока;

· Соль по вкусу

Приготовление:

Авокадо моем, разрезаем на половинки, удаляем косточку и легко очищаем кожицу. Режем на ломтики и отправляем в чашу блендера.

-4

Добавляем туда же молоко, горчицу, лимонный сок и соль. Начинаем взбивать, затем постепенно добавляем растительное масло. Если соус получается жидким, он загустеет, когда постоит в холодильнике.

Это мой любимый вариант майонеза, а муж больше любит первый, самый простой, потому что добавляет к блюдам, кроме майонеза, еще другой свой любимый соус.

Советую вам попробовать все 3 варианта.

И очень жду ваших комментариев по ним! И надеюсь на ваши лайки и подписку на мой канал!

Еда
6,23 млн интересуются