Мой муж очень любит разные соусы и я, чтобы поменьше покупать разных соусов в пластиковых пакетиках, стараюсь почаще делать их сама. Особенно часто я делаю майонез, потому что муж добавляет его практически в любое блюдо.
В отличие от общеизвестного майонеза на куриных яйцах я расскажу вам, как готовить майонез без яиц и использовать мы будем разные растительные продукты.
Рецепт № 1 с использованием растительного молока
Для его приготовления нам понадобится:
· 150 г растительного масла;
· 75 г растительного молока (я беру овсяное, миндальное или соевое);
· Чеснок – 1 зубчик;
· ½ чайной ложки горчицы (по желанию);
· Лимонный сок по вкусу;
· Соль – щепотка
Приготовление:
Чеснок очищаем, измельчаем при помощи пресса.
В чашу блендера выливаем молоко, добавляем чеснок и соль, начинаем взбивать, постепенно подливая тонкой струйкой масло. Когда масса хорошо взбилась, добавляем лимонный сок и, по желанию, горчицу. Готово!
Рецепт № 2 с фасолью
Ингредиенты:
· 70 г белой фасоли;
· 250 мл воды;
· 1 чайная ложка сока лимона;
· 60 мл растительного масла;
· ½ чайной ложки горчицы (по желанию);
· Соль и специи по вкусу
Приготовление:
Фасоль нужно замочить на 12-24 часа. Я обычно замачиваю на ночь.
Затем сливаем воду и хорошенько промываем нашу фасоль.
Выкладываем ее в чашу блендера и заливаем 250 мл воды. Взбиваем до кашицеобразного состояния. Затем процеживаем через сито или марлю. Нам нужно получившееся белое молочко.
Ставим его на плиту увариваться на медленном огне, постоянно помешивая. У нас должен получиться густой крем.
Добавляем 1 чайную ложку лимонного сока, соль и ваши любимые специи.
Когда крем немного остынет, взбиваем его блендером, постепенно вливая растительное масло. По желанию добавляем горчицу.
Лично мне этот вариант, хотя он более трудоемкий, очень нравится. Обязательно попробуйте.
Рецепт № 3 Майонез из авокадо
Ингредиенты:
· 1 спелый авокадо;
· 100 г миндального или соевого молока;
· 170 г растительного масла;
· ½ чайной ложки горчицы;
· 1 чайная ложка лимонного сока;
· Соль по вкусу
Приготовление:
Авокадо моем, разрезаем на половинки, удаляем косточку и легко очищаем кожицу. Режем на ломтики и отправляем в чашу блендера.
Добавляем туда же молоко, горчицу, лимонный сок и соль. Начинаем взбивать, затем постепенно добавляем растительное масло. Если соус получается жидким, он загустеет, когда постоит в холодильнике.
Это мой любимый вариант майонеза, а муж больше любит первый, самый простой, потому что добавляет к блюдам, кроме майонеза, еще другой свой любимый соус.
Советую вам попробовать все 3 варианта.