Любите вы овсянку или нет, но, уверена, согласитесь, что овсяная каша – весьма полезный продукт. В ней содержится уникальный компонент – авенантрамид. Этот антиоксидант снижает артериальное давление, обладает противовоспалительными свойствами. А вот глютена в овсянке нет, что важно для страдающих целиакией.
Не из всех хлопьев получается вкусный завтрак. Я за овсянкой отправляюсь на Мытищинский рынок, покупаю на развес. Так и чистоту крупы можно оценить, и ее внешний вид. В пачках часто попадаются прелые зерна и мусор. Кстати, даже хорошие на вид зерна по-разному развариваются. Потому предпочитаю покупать в одном месте на Мытищинском рынке, цены здесь тоже пониже, чем в магазинах. На одной овсянке сильно не сэкономишь, но если ехать за продуктами на неделю, можно закупиться очень выгодно.
Как приготовить овсянку, знают многие. Но лично мне классический рецепт не по душе. Случайно в одной из запрещенных в нашей стране сетей увидела рецепт, который зацепил, теперь использую только его.
Итак, овсяная каша на молоке рецепт:
· 1 чашка промытых овсяных хлопьев;
· 1 чашка крутого кипятка;
· 2 чашки молока;
· сливочное масло по вкусу.
Промытые хлопья засыпаем в кастрюлю, заливаем 1 чашкой (я отмеряю все большими кружками) крутого кипятка, добавляем кусочек сливочного масла, накрываем крышкой и оставляем на столе на 5 минут. После этого добавляем все молоко, ставим на плиту, доводим до кипения на сильном огне и варим на слабом еще 5 минут. Затем добавляем еще кусочек сливочного масла (по желанию), накрываем крышкой и оставляем настаиваться 10 минут.
Я варю овсянку крупу без добавления сахара. Если брать хорошее молоко, вкус получается насыщенный сливочный. Молоко и домашнее масло я, кстати, покупаю там же – на Мытищинском рынке на МКАДе.