Найти в Дзене
Рыжая Веточка

День яичницы

Привет, друзья, сегодня,18 марта в России отмечается необычный праздник – День яичницы.

Яичницу как блюдо, которое подается на второе, ели не всегда. Древние римляне употребляли в пищу желток и белок с медом в качестве десерта. Египтяне 5 тыс. лет назад жарили на огне яйца страусов, каждое из которых по величине содержимого равнялось 20 куриным. Считается, что омлет изобрели в XVII в. во Франции. Жители Нормандии и других регионов брали желток от яйца и смешивали его с молоком и травами, а затем готовили на открытом огне. Такое блюдо получалось питательным, вкусным и доступным для французов среднего класса.

Классическую яичницу, "eggs and bacon", впервые приготовили в Англии в ХХ в. Внешний вид стоявшего на столе блюда напоминал тот, который мы привыкли видеть сегодня. У древних славян яичница считалась обрядовым яством и символизировала плодородие. Поэтому ею угощали сватов родители невесты, выражая согласие на брак и появление продолжателей рода. Яичницей угощали молодых и в доме жениха, а повитуха угощала этим блюдом женщину на второй день после рождения младенца.

-2

Глазунья, омлет и скрэмбел — самые популярные блюда, которые готовят по утрам дома или заказывают на завтрак в отелях туристы. Все разновидности яичницы имеют высокую пищевую ценность, особенно, если в нее добавить бекон, грибы, сыр, молоко и другие составляющие. Вкусное и полезное блюдо быстро готовится и не требует приложения больших усилий, поэтому считается едой холостяков и не только.

-3

У восточных славян она считалась лакомым и праздничным блюдом. Яичница входила в меню застолий с мясной и молочной пищей: ее жарили на Масленицу и подавали на Пасху. Сегодня это блюдо присутствует на столе в будни и праздники. Яичница имеют массу полезных свойств, поэтому присутствует в различных программах питания, например для набора веса или увеличения мышечной массы.

Поэтому, друзья, сегодня отличный повод приготовитьяичницу по своему рецепту.

Еда
6,93 млн интересуются