Найти тему

Великий пост: правила питания на каждый день

Сегодня, 28 марта, у православных начался Великий пост. Он длится 7 недель, и продлится до 4 мая. В этом году Светлое Христово Воскресение, к которому и будут готовиться православные, выпадает на 5 мая.

Этот пост является самым главным, продолжительным и строгим из всех продолжительных православных постов. В его основу положено подражание сорокадневному посту Иисуса Христа в пустыне.

Дата поста подвижная, иными словами, даты его начала и окончания ежегодно меняются. Самыми строгими неделями Великого поста являются - первая, крестопоклонная и Страстная (последняя в посту).

Предлагаем вам примерный порядок постных дней, из которого вы узнаете, что можно вкушать в тот или иной день. Но надо помнить две вещи. Первое, это то, что на первый план должен выходить не список блюд, которые не вкушают в посту.

Работа над своей душой, вот то главное, что должно быть поставлено во главу угла. А что касается режима питания, то его можно откорректировать со своим духовником или с учетом состояния здоровья и других факторов.

Итак, если вы готовы следовать церковному уставу, то познакомьтесь и с традициями поста:

В первую и последнюю неделю Великого поста в 2024 году пост соблюдается с особой строгостью. Все продукты животного происхождения нельзя употреблять в пищу.

Есть разрешается только вечером, по субботам и воскресеньям можно исключить только утренний прием пищи.

Запекать овощи можно и без масла...
Запекать овощи можно и без масла...

В понедельник, среду и пятницу пищу едят только холодной, а по вторникам и четвергам горячая пища допускается без масла.

По субботам и воскресеньям, кроме растительного масла, допускается умеренное употребления виноградного вина (это не распространяется на субботу Страстной седмицы).

В страстную Пятницу лучше воздержаться от приема пищи весь день.
Многие христиане также воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи.


Еда
6,93 млн интересуются