- Всем привет! С Вами Татьяна, пенсионерка.
***
Пост – аскетическая практика, состоящая в воздержании тела от пищи животного происхождения, также и от перенасыщения и услаждения постной пищей, сладострастия, а души от злых помыслов, дел и слов; время сугубого покаяния и трезвения.
Существует 6 степеней поста, согласно Уставу (Типикону), приводятся в порядке возрастания строгости поста:
1. Воздержание только от мяса, все прочие продукты дозволяются, такое бывает для мирян только на сырной седмице – масленице.
2. Воздержание от мяса, яиц и молочных продуктов, но разрешается рыба и, естественно, горячая растительная пища, растительное масло, вино.
3. Воздержание от мяса, яиц, молока и рыбы. Дозволяется горячая растительная пища – «варение», т.е. пища, прошедшая тепловую обработку – вареная, печеная и т.п. с растительным маслом и вино.
4. Воздержание также от растительного масла и вина. Дозволяется горячая пища без масла.
5. Сухоядение. Дозволяется «хлеб и вода и сим подобная» (глава 35), т.е сырые, сушеные или моченые овощи, фрукты (в Типиконе предлагаются, например: изюм, маслины, орехи (глава 36), смоквы, т.е. инжир) – «едино коеждо на кийждо день» (глава 36), т.е. каждый раз что-либо одно из этого.
6. Полное воздержание от пищи и пития – то, что в Типиконе собственно и именуется словом «пост».
Душевный пост предполагает:
Ограничение внешних впечатлений – пищи души, информации, которую привык получать человек ежедневно в больших объемах.
Контроль над информацией, то есть над качеством пищи, которую получает душа, исключение того, что питает страсти.
Редкий прием пищи, то есть периоды уединения, молчания, безмолвия.
С постом несовместимы все виды развлечений и зрелищ, продолжительные разговоры, шутливый тон, посещение тех мест и домов, где царит мирской, нецерковный дух, – все то, что рассеивает человека, отключает ум от молитвы, а сердце от покаяния.
Цель душевного поста состоит в том, чтобы не рассеиваться, но сосредоточиться и посмотреть, наконец, внутрь себя, увидеть то, что не удавалось разглядеть в шумной карусели буден. Отбросив огромный объем ненужной информации, в которой мы погрязли, замечаешь, что и молитва чище, и на душе светлее, чем обычно.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский о посте:
Пост – хороший учитель:
1) он скоро даёт понять всякому постящемуся, что всякому человеку нужно очень немного пищи и питья, и что вообще мы жадны и едим, пьём гораздо более надлежащего, т.е. того, чем сколько требует наша природа;
2) пост хорошо показывает или обнаруживает все немощи нашей души, все её слабости, недостатки, грехи и страсти, как начинающая очищаться мутная, стоячая вода показывает, какие водятся в ней гады или какого качества сор;
3) он показывает нам всю необходимость всем сердцем прибегать к Богу и у Него искать милости, помощи, спасения.
Время поста — очень важный период для христиан:
мы можем проверить себя, воспитать, сделать немножко лучше и чище.
***
Желаю всем найти свой путь к здоровью и гармонии.
Всего доброго, друзья!