Найти тему
Грибной сезон

Строфариевые грибы: описание семейства. Строфарии, опята, чешуйчатки и другие виды.

Оглавление

Все строфариевые грибы относятся к большому порядку Агариковые, и семейство включает в себя съедобные, условно-съедобные, несъедобные и даже ядовитые виды. Это — пластинчатые грибы, шляпки которых нередко покрыты слизью, а на ножке можно заметить кольцо, оставшееся от частного грибного покрывала. Некоторые представители строфариевых широко распространены в наших лесах.

Семейство Строфариевые объединяет роды грибов, отличающихся характерной окраской спор: пурпурно-коричневой или с лиловым оттенком. В основном это — грибы-сапрофиты, обитающие на древесине, травянистых растительных остатках, а также на почве хвойных и смешанных лесов, в парках. Среди них есть и паразиты, растущие прямо на живых деревьях.

Расскажу немного подробнее о некоторых видах этого большого семейства.

Съедобные строфариевые грибы

Роды: Строфария, Кюнеромицес, Гифолома.

Строфария морщинисто-кольцевая

Произрастает кольцевик (другое название гриба) на преющих остатках растений, на полях, пашнях, садах небольшими группами с августа по конец октября. Гриб хорошо культивируется на соломе на садовых участках, в природе встречается довольно редко. Технология промышленного выращивания была разработана в Германии в 1969 году.

Строфария морщинисто-кольцевая ("Stropharia rugosoannulata" by Ann F. Berger is licensed under CC BY-SA 3.0.)
Строфария морщинисто-кольцевая ("Stropharia rugosoannulata" by Ann F. Berger is licensed under CC BY-SA 3.0.)

Шляпка гриба достигает 12 см в диаметре, желто-коричневого, кирпичного, красно-коричневого цвета с пурпурным оттенком. У молодых грибов полушаровидная, шаровидная, затем становится распростертой, толстомясистая. Кожица волокнистая, сухая, иногда морщинистая. Края шляпки долгое время остаются закрученными. Пластинки — от светло-серого до серо-фиолетового цвета, умеренно свободные или приросшие к ножке, мякоть беловатая. По вкусу и аромату гриб напоминает подосиновик. Споровый порошок серо-пурпурный.

Ножка — белая, затем бело-коричневая, цилиндрическая, крепкая. Кольцо белое, пленчатое, верхняя сторона кольца рубчатая.

Малоизвестный съедобный гриб четвертой категории. Чаще всего употребляется жареным, вареным, тушеным. Рекомендуется кратковременное предварительное отваривание в течение 10 мин.

Опёнок летний

Растет в лиственных и смешанных, реже в хвойных, лесах на гниющей древесине лиственных пород (чаще березы), на поврежденных живых деревьях, редко на еловой древесине, на пнях и около них, в садах, парках, на деревянных постройках. Время сбора — с конца мая до конца октября.

Описание гриба есть в статье Опята по временам года.

Ложноопёнок серопластинчатый

Гифолома маковая (другое название гриба) растет в хвойных лесах, на сосновых пнях, валежнике крупными пучками, обильно с середины августа до конца октября.

Ложноопёнок серопластинчатый ("Hypholoma capnoides" by Alan Rockefeller is licensed under CC BY 4.0.)
Ложноопёнок серопластинчатый ("Hypholoma capnoides" by Alan Rockefeller is licensed under CC BY 4.0.)

Шляпка — 2-7 см в диаметре, сначала выпуклая, затем выпукло-распростертая, с остатками частного покрывала по краям, с широким бугорком в центре. Шляпка гигрофанная, т.е. набухает от влаги, и ее окраска может меняться. У сухих грибов — бледно-желтая, во влажную погоду — светло-коричневая. Пластинки частые, приросшие зубцом, сначала бледно-желтые, затем серо-фиолетовые. Мякоть тонкая, беловатая, со слабым запахом сырости. Споровый порошок буро-фиолетовый.

Ножка цилиндрическая, часто — изогнутая, в верней части желтая, в нижней желто-коричневая.

Съедобный гриб четвертой категории. Чаще употребляются молодые грибы в жареном, вареном, соленом, маринованном виде. Подходит для сушки.

Условно-съедобные строфариевые грибы

Роды: Строфария, Гифолома

Строфария Хорнеманна

Растет группами в хвойных и смешанных лесах, на гниющей древесине, у основания пней одиночно и группами с конца августа до середины октября.

Шляпка — от 5 до 10 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем выпуклая, с загнутым краем, красно- или желто-коричневая, с более яркой серединой. Поверхность гладкая, матовая, клейкая. Пластинки приросшие зубцом к ножке, частые, широкие, беловато-розовые, затем розово-серые, у старых грибов — фиолетово-черные. Мякоть плотная, мясистая со слабым неприятным запахом и горьковатым вкусом. Споровый порошок лилово-серый.

🎬 Видео обзор гриба

Строфария Хорнеманна (Stropharia hornemannii). Как выглядит гриб на месте произрастания.

Ножка цилиндрическая, над кольцом гладкая, желтоватая, ниже — с хлопьевидными белыми или желтоватыми чешуйками. Кольцо беловатое.

Условно-съедобный гриб низкого качества (в некоторых источниках отнесен к слабо-ядовитым грибам). Для приготовления используются только молодые грибы после предварительного отваривания в течение 20-30 минут со сливом отвара, при этом горьковатый вкус и специфический запах могут частично остаться. Гриб жарят, солят, маринуют.

Строфария сине-зелёная

Встречается в хвойных и смешанных лесах на гниющей древесине хвойных и лиственных пород, на подстилке, в парках и садах одиночно и группами.

Строфария сине-зелёная (Stropharia aeruginosa)
Строфария сине-зелёная (Stropharia aeruginosa)

Описание гриба есть в статье Сине-зелёная строфария - из какой сказки этот гриб.

Ложноопёнок кирпично-красный

Растет в лиственных и хвойных лесах, на гниющей древесине, пнях большими группами, сростками с августа по ноябрь.

Ложноопёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium)
Ложноопёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium)

Шляпка — 3-8 см, выпуклая, позже плоско-выпуклая, гладкая, кирпично-красная, со ржавыми пятнами, по краю светлее. Пластинки приросшие, частые, желтоватые, с возрастом оливково-коричневые или оливково-черные. Мякоть плотная, беловатая, без особого запаха, с горьковатым вкусом. Споровый порошок пурпурно-коричневый.

🎬 Видео обзор гриба

Ложноопёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium). Как выглядит гриб на месте произрастания.

Ножка цилиндрическая, часто изогнутая, полая, с неясно выраженным ложным кольцом (остатки частного покрывала). Цвет охряно-желтый, у основания ржаво-бурый.

Условно-съедобный гриб четвертой категории. Перед приготовлением требует предварительного отваривания в течение 30 мин. Отвар нужно слить, грибы обязательно промыть. Используется в жареном, вареном, соленом и маринованном виде.

Несъедобные грибы семейства Строфариевые

Роды: Строфария, Протострофария, Хемистрофария, Гебелома, Чешуйчатка

Строфария черноспоровая

Растет в траве, на лугах, пастбищах на песчаных почвах одиночно и группами с июня по ноябрь.

Строфария черноспоровая ("Stropharia melanosperma" by Jon Shaffer is licensed under CC BY-SA 3.0.)
Строфария черноспоровая ("Stropharia melanosperma" by Jon Shaffer is licensed under CC BY-SA 3.0.)

Шляпка от 2 до 6 см в диаметре полушаровидная, затем выпукло-распростертая, у старых грибов — полностью распростертая, белая, гладкая, во влажную погоду немного клейкая. Пластинки приросшие зубцом к ножке, частые, серовато-сиреневые, с возрастом становятся темно-фиолетовыми. Мякоть плотная, белая, без особого вкуса и запаха. Споровый порошок темно-фиолетовый.

Ножка цилиндрическая, ровная, белая. Кольцо узкое, плотное, сверху фиолетовое.

Гриб несъедобен из-за низких пищевых качеств. В некоторых источниках описывается как условно-съедобный гриб.

Строфария полушаровидная

Произрастает на лошадином и коровьем навозе, на пастбищах одиночно или небольшими группами с июня по октябрь.

Строфария полушаровидная ("Protostropharia semiglobata" by Daniel Zucker is licensed under CC BY 4.0.)
Строфария полушаровидная ("Protostropharia semiglobata" by Daniel Zucker is licensed under CC BY 4.0.)

Шляпка — 1-4 см в диаметре, очень тонкая, сначала шаровидная, затем выпуклая с небольшим бугорком в центре. Кожица гладкая, блестящая, во влажную погоду клейкая, бледно-желтая, зеленовато-желтая с коричневатым оттенком посередине. Пластинки редкие, высокие и волнистые, приросшие зубцом к ножке, кремовые, у зрелых грибов темно-коричневые. Мякоть тонкая, мягкая, водянистая, кремово-желтоватая, с огуречным запахом и сладковато-горьковатым вкусом. Споровый порошок пурпурно-коричневый.

Ножка цилиндрическая, тонкая, одного цвета со шляпкой, покрыта полосками белого налета, у основания липкая, с маленьким пленчатым кольцом.

Гриб несъедобен из-за низких пищевых качеств и непривлекательности мест произрастания.

Чешуйчатка белогородчатая

Встречается в лиственных лесах, в дуплах и на корнях лиственных деревьев, является паразитом живых деревьев. Растет немногочисленными группами, сростками летом и осенью. Вид занесен в Красную книгу Ленинградской области.

Чешуйчатка белогородчатая ("Hemistropharia albocrenulata" by Ann F. Berger is licensed under CC BY-SA 3.0.)
Чешуйчатка белогородчатая ("Hemistropharia albocrenulata" by Ann F. Berger is licensed under CC BY-SA 3.0.)

Шляпка до 8 см в диаметре, сначала полушаровидная или выпуклая с бугорком в центре, с волокнистыми отрастающими чешуйками, затем выпукло-распростертая, почти гладкая, каштаново-бурая, во влажную погоду сильно слизистая, с белой оторочкой по опущенному краю. Пластинки приросшие, частые, сначала светлые, затем серо-коричневые, по краям с капельками влаги. Мякоть беловатая, без особого запаха, горькая на вкус. Споровый порошок буро-фиолетовый.

Ножка цилиндрическая, сначала сплошная, затем полая с белым пленчатым кольцом.

Гриб несъедобен из-за непригодных вкусовых качеств.

Гебелома корневидная

Растет в лиственных и смешанных с сосной, дубом лесах рядом с корнями, вдоль тропинок одиночно и небольшими группами с сентября до середины октября.

Гебелома корневидная ("Hebeloma radicosum" by Maaike Verschueren is licensed under CC BY 4.0.)
Гебелома корневидная ("Hebeloma radicosum" by Maaike Verschueren is licensed under CC BY 4.0.)

Шляпка до 15 см в диаметре, сначала полушаровидная с плотным пленчатым общим покрывалом, затем распростерто-выпуклая, плотная, мясистая с подогнутым краем, покрытая красноватыми чешуйками. Кожица блестящая с бурыми остатками покрывала по краю, с крупными чешуйками, желто-коричневая, с более темной серединой, в сырую погоду слизистая. Пластинки частые, свободные, волнистые, широкие, сначала беловатые, затем буро-коричневые. Мякоть плотная, мясистая, упругая, белая, с запахом миндаля и сладким вкусом. Споровый порошок охристо-бурый.

Ножка булавовидная, с длинным корневидным придатком, сплошная, плотная, с пленчатым кольцом, одного цвета со шляпкой, у основания буро-коричневая. Кольцо исчезает рано, покрыто кругами чешуек. Над кольцом ножка гладкая, ворсистая, под кольцом мелкочешуйчатая.

Гриб несъедобен из-за низких вкусовых качеств и малоизучен.

Чешуйчатка ольховая

Произрастает в лиственных лесах, у основания лиственных деревьев (береза, ольха, ива), на пнях и около них, в траве большими колониями с середины августа по конец сентября.

Чешуйчатка ольховая (Pholiota alnicola)
Чешуйчатка ольховая (Pholiota alnicola)

Шляпка 3-8 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у зрелых — распростертая, с бугром в центре, желтая или рыжеватая, клейкая, с редкими буроватыми чешуйками. Пластинки приросшие, желтоватые, при созревании ржаво-коричневые. Мякоть желтоватая, с неприятным запахом и горьким вкусом. Споровый порошок ржаво-коричневый.

🎬 Видео обзор гриба

Чешуйчатка ольховая (Pholiota alnicola). Как выглядит гриб на месте произрастания.

Ножка цилиндрическая, на ножке присутствует узкое коричневое кольцо или его остатки, под кольцом ножка ржаво-коричневая, волокнистая, над ним — бледно-желтая.

Гриб несъедобен из-за непригодных вкусовых качеств.

Ядовитые грибы семейства Строфариевые

Роды: Строфария, Гифолома, Чешуйчатка

Строфария корончатая

Произрастает на унавоженной и песчаной почве, пастбищах, лугах, полях, в садах и парках небольшими группами и одиночно с конца лета и до поздней осени.

Строфария корончатая ("Stropharia coronilla" by BRainbow is licensed under CC BY-SA 3.0.)
Строфария корончатая ("Stropharia coronilla" by BRainbow is licensed under CC BY-SA 3.0.)

Шляпка гриба от 3 до 8 см в диаметре, полусферическая, с возрастом становится почти распростертой, плотная, мясистая, гладкая, во влажную погоду — слизистая, по краям в молодом возрасте с хлопьевидными остатками покрывала, от бледно-желтого до охристо-лимонного цвета, часто окрашена неравномерно, с беловатым краем, с возрастом выцветает. Пластинки сначала бледно-сиреневые, затем темно-фиолетовые с более светлым краем. Мякоть плотная, беловатая, с легким редечным запахом. Споровый порошок темно-фиолетовый.

Ножка цилиндрическая, ровная или расширенная к основанию, с возрастом становиться полой, гладкая или слабо-чешуйчатая, в основании с корневидными тяжами, белая. Кольцо узкое, плотное, белое, по краю полосатое, у зрелых грибов — сверху фиолетовое от осыпающихся спор.

Ядовитый гриб. Содержит меконовую кислоту, приводящую к зрительным галлюцинациям. Кроме этого последствиями употребления гриба в пищу могут быть: недомогание, гастроэнтерит, сильная головная боль, нарушение координации, мышечная слабость и спутанность сознания.

Ложноопёнок серно-жёлтый

Растет в лиственных и хвойных лесах, на гниющей древесине лиственных пород деревьев, на пнях и около, большими группами, сростками с конца мая и до поздней осени.

Ложноопёнок серно-жёлтый ("Hypholoma fasciculare" by Nova Patch is licensed under CC BY 4.0.)
Ложноопёнок серно-жёлтый ("Hypholoma fasciculare" by Nova Patch is licensed under CC BY 4.0.)

Шляпка от 3 до 6 см в диаметре, сначала полушаровидная, с загнутым краем, пластинки закрыты частным покрывалом, затем выпукло-распростертая, с бугорком в центре, с остатками частного покрывала по краям, серо-желтая, зеленовато-желтая, с более темным центром. Кожица гладкая и блестящая. Пластинки приросшие, частые, тонкие, узкие, сначала серо-желтые, позже оливково-зеленые, у зрелых грибов фиолетово-черные. Мякоть тонкая, нежная, волокнистая, светло-желтая или серо-желтая, с неприятным запахом и горьким вкусом. Споровый порошок фиолетово-коричневый.

Ножка цилиндрическая, тонкая, изогнутая, полая, волокнистая, желтая, внизу коричневая, с бурыми волокнистыми остатками кольца.

Ядовитый гриб, вызывает желудочно-кишечные расстройства. Действующие токсины гриба — фасцикулолы и несколько типов фасцикулиновых кислот. Симптомы отравления обычно проявляются через 1-6 часов, но могут оказаться отсроченными и возникнуть в течении 5-10 часов после употребления гриба. Проявления характерны острому, сильному желудочно-кишечному отравлению, могут привести к потере сознания, нарушению работы сердечно-сосудистой системы, судорогам. Симптомы исчезают постепенно в течение нескольких дней.

Чешуйчатка обыкновенная

Произрастает группами, пучками в лиственных, реже хвойных лесах, на мертвой и живой древесине, у основания стволов, на пнях с августа по конец октября.

Диаметр шляпки от 5 до 10 см, вначале полусферическая, позже распростертая, с подогнутыми краями, в центре с бугорком. Цвет от желтого до ржаво-бурого с оливковым оттенком. Кожица покрыта заостренными чешуйками ржавого цвета. Пластинки приросшие, слабо нисходящие по ножке, сначала желтые, позже оливково- или ржаво-коричневые. Мякоть белая, позже желтоватая, очень плотная, вкус и запах редечные. Споровый порошок охристый.

🎬 Видео обзор гриба

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa). Как выглядит гриб на месте произрастания.

Ножка цилиндрическая, иногда сужающаяся к основанию, плотная, одного цвета со шляпкой, густо покрыта чешуйками. На ножке развитое пленчатое кольцо.

До недавнего времени гриб считался условно-съедобным и после предварительного отваривания использовался чаще всего в засол. Но на сегодняшний день микологи приходят к выводу, что чешуйчатка обыкновенная все-таки ядовита. Были зафиксированы связанные с грибом отравления, особенно при употреблении вместе с алкоголем. А также оказалось, что гриб может вызывать галлюцинации из-за содержания в нем меконовой кислоты.

Замечательные книги, вдохновившие на написание этой статьи: "Грибы" М.Н. Сергеева, "Грибы. Полная иллюстрированная энциклопедия." И.П. Куреннов, "Всё о грибах. Популярная энциклопедия" М.В. Вишневский, "Грибы" М. Флюк, "Грибы. Съедобные и несъедобные." А.Б. Поленов.

Читайте также:
Сморчок, дисцина, саркосцифа, пецица и даже трюфель - что объединяет эти грибы?
Лечебные свойства грибов. Чем могут быть полезны грибы для человека?

Еда
6,93 млн интересуются