Все строфариевые грибы относятся к большому порядку Агариковые, и семейство включает в себя съедобные, условно-съедобные, несъедобные и даже ядовитые виды. Это — пластинчатые грибы, шляпки которых нередко покрыты слизью, а на ножке можно заметить кольцо, оставшееся от частного грибного покрывала. Некоторые представители строфариевых широко распространены в наших лесах.
Семейство Строфариевые объединяет роды грибов, отличающихся характерной окраской спор: пурпурно-коричневой или с лиловым оттенком. В основном это — грибы-сапрофиты, обитающие на древесине, травянистых растительных остатках, а также на почве хвойных и смешанных лесов, в парках. Среди них есть и паразиты, растущие прямо на живых деревьях.
Расскажу немного подробнее о некоторых видах этого большого семейства.
Съедобные строфариевые грибы
Роды: Строфария, Кюнеромицес, Гифолома.
Строфария морщинисто-кольцевая
Произрастает кольцевик (другое название гриба) на преющих остатках растений, на полях, пашнях, садах небольшими группами с августа по конец октября. Гриб хорошо культивируется на соломе на садовых участках, в природе встречается довольно редко. Технология промышленного выращивания была разработана в Германии в 1969 году.
Шляпка гриба достигает 12 см в диаметре, желто-коричневого, кирпичного, красно-коричневого цвета с пурпурным оттенком. У молодых грибов полушаровидная, шаровидная, затем становится распростертой, толстомясистая. Кожица волокнистая, сухая, иногда морщинистая. Края шляпки долгое время остаются закрученными. Пластинки — от светло-серого до серо-фиолетового цвета, умеренно свободные или приросшие к ножке, мякоть беловатая. По вкусу и аромату гриб напоминает подосиновик. Споровый порошок серо-пурпурный.
Ножка — белая, затем бело-коричневая, цилиндрическая, крепкая. Кольцо белое, пленчатое, верхняя сторона кольца рубчатая.
Малоизвестный съедобный гриб четвертой категории. Чаще всего употребляется жареным, вареным, тушеным. Рекомендуется кратковременное предварительное отваривание в течение 10 мин.
Опёнок летний
Растет в лиственных и смешанных, реже в хвойных, лесах на гниющей древесине лиственных пород (чаще березы), на поврежденных живых деревьях, редко на еловой древесине, на пнях и около них, в садах, парках, на деревянных постройках. Время сбора — с конца мая до конца октября.
Описание гриба есть в статье Опята по временам года.
Ложноопёнок серопластинчатый
Гифолома маковая (другое название гриба) растет в хвойных лесах, на сосновых пнях, валежнике крупными пучками, обильно с середины августа до конца октября.
Шляпка — 2-7 см в диаметре, сначала выпуклая, затем выпукло-распростертая, с остатками частного покрывала по краям, с широким бугорком в центре. Шляпка гигрофанная, т.е. набухает от влаги, и ее окраска может меняться. У сухих грибов — бледно-желтая, во влажную погоду — светло-коричневая. Пластинки частые, приросшие зубцом, сначала бледно-желтые, затем серо-фиолетовые. Мякоть тонкая, беловатая, со слабым запахом сырости. Споровый порошок буро-фиолетовый.
Ножка цилиндрическая, часто — изогнутая, в верней части желтая, в нижней желто-коричневая.
Съедобный гриб четвертой категории. Чаще употребляются молодые грибы в жареном, вареном, соленом, маринованном виде. Подходит для сушки.
Условно-съедобные строфариевые грибы
Роды: Строфария, Гифолома
Строфария Хорнеманна
Растет группами в хвойных и смешанных лесах, на гниющей древесине, у основания пней одиночно и группами с конца августа до середины октября.
Шляпка — от 5 до 10 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем выпуклая, с загнутым краем, красно- или желто-коричневая, с более яркой серединой. Поверхность гладкая, матовая, клейкая. Пластинки приросшие зубцом к ножке, частые, широкие, беловато-розовые, затем розово-серые, у старых грибов — фиолетово-черные. Мякоть плотная, мясистая со слабым неприятным запахом и горьковатым вкусом. Споровый порошок лилово-серый.
🎬 Видео обзор гриба
Ножка цилиндрическая, над кольцом гладкая, желтоватая, ниже — с хлопьевидными белыми или желтоватыми чешуйками. Кольцо беловатое.
Условно-съедобный гриб низкого качества (в некоторых источниках отнесен к слабо-ядовитым грибам). Для приготовления используются только молодые грибы после предварительного отваривания в течение 20-30 минут со сливом отвара, при этом горьковатый вкус и специфический запах могут частично остаться. Гриб жарят, солят, маринуют.
Строфария сине-зелёная
Встречается в хвойных и смешанных лесах на гниющей древесине хвойных и лиственных пород, на подстилке, в парках и садах одиночно и группами.
Описание гриба есть в статье Сине-зелёная строфария - из какой сказки этот гриб.
Ложноопёнок кирпично-красный
Растет в лиственных и хвойных лесах, на гниющей древесине, пнях большими группами, сростками с августа по ноябрь.
Шляпка — 3-8 см, выпуклая, позже плоско-выпуклая, гладкая, кирпично-красная, со ржавыми пятнами, по краю светлее. Пластинки приросшие, частые, желтоватые, с возрастом оливково-коричневые или оливково-черные. Мякоть плотная, беловатая, без особого запаха, с горьковатым вкусом. Споровый порошок пурпурно-коричневый.
🎬 Видео обзор гриба
Ножка цилиндрическая, часто изогнутая, полая, с неясно выраженным ложным кольцом (остатки частного покрывала). Цвет охряно-желтый, у основания ржаво-бурый.
Условно-съедобный гриб четвертой категории. Перед приготовлением требует предварительного отваривания в течение 30 мин. Отвар нужно слить, грибы обязательно промыть. Используется в жареном, вареном, соленом и маринованном виде.
Несъедобные грибы семейства Строфариевые
Роды: Строфария, Протострофария, Хемистрофария, Гебелома, Чешуйчатка
Строфария черноспоровая
Растет в траве, на лугах, пастбищах на песчаных почвах одиночно и группами с июня по ноябрь.
Шляпка от 2 до 6 см в диаметре полушаровидная, затем выпукло-распростертая, у старых грибов — полностью распростертая, белая, гладкая, во влажную погоду немного клейкая. Пластинки приросшие зубцом к ножке, частые, серовато-сиреневые, с возрастом становятся темно-фиолетовыми. Мякоть плотная, белая, без особого вкуса и запаха. Споровый порошок темно-фиолетовый.
Ножка цилиндрическая, ровная, белая. Кольцо узкое, плотное, сверху фиолетовое.
Гриб несъедобен из-за низких пищевых качеств. В некоторых источниках описывается как условно-съедобный гриб.
Строфария полушаровидная
Произрастает на лошадином и коровьем навозе, на пастбищах одиночно или небольшими группами с июня по октябрь.
Шляпка — 1-4 см в диаметре, очень тонкая, сначала шаровидная, затем выпуклая с небольшим бугорком в центре. Кожица гладкая, блестящая, во влажную погоду клейкая, бледно-желтая, зеленовато-желтая с коричневатым оттенком посередине. Пластинки редкие, высокие и волнистые, приросшие зубцом к ножке, кремовые, у зрелых грибов темно-коричневые. Мякоть тонкая, мягкая, водянистая, кремово-желтоватая, с огуречным запахом и сладковато-горьковатым вкусом. Споровый порошок пурпурно-коричневый.
Ножка цилиндрическая, тонкая, одного цвета со шляпкой, покрыта полосками белого налета, у основания липкая, с маленьким пленчатым кольцом.
Гриб несъедобен из-за низких пищевых качеств и непривлекательности мест произрастания.
Чешуйчатка белогородчатая
Встречается в лиственных лесах, в дуплах и на корнях лиственных деревьев, является паразитом живых деревьев. Растет немногочисленными группами, сростками летом и осенью. Вид занесен в Красную книгу Ленинградской области.
Шляпка до 8 см в диаметре, сначала полушаровидная или выпуклая с бугорком в центре, с волокнистыми отрастающими чешуйками, затем выпукло-распростертая, почти гладкая, каштаново-бурая, во влажную погоду сильно слизистая, с белой оторочкой по опущенному краю. Пластинки приросшие, частые, сначала светлые, затем серо-коричневые, по краям с капельками влаги. Мякоть беловатая, без особого запаха, горькая на вкус. Споровый порошок буро-фиолетовый.
Ножка цилиндрическая, сначала сплошная, затем полая с белым пленчатым кольцом.
Гриб несъедобен из-за непригодных вкусовых качеств.
Гебелома корневидная
Растет в лиственных и смешанных с сосной, дубом лесах рядом с корнями, вдоль тропинок одиночно и небольшими группами с сентября до середины октября.
Шляпка до 15 см в диаметре, сначала полушаровидная с плотным пленчатым общим покрывалом, затем распростерто-выпуклая, плотная, мясистая с подогнутым краем, покрытая красноватыми чешуйками. Кожица блестящая с бурыми остатками покрывала по краю, с крупными чешуйками, желто-коричневая, с более темной серединой, в сырую погоду слизистая. Пластинки частые, свободные, волнистые, широкие, сначала беловатые, затем буро-коричневые. Мякоть плотная, мясистая, упругая, белая, с запахом миндаля и сладким вкусом. Споровый порошок охристо-бурый.
Ножка булавовидная, с длинным корневидным придатком, сплошная, плотная, с пленчатым кольцом, одного цвета со шляпкой, у основания буро-коричневая. Кольцо исчезает рано, покрыто кругами чешуек. Над кольцом ножка гладкая, ворсистая, под кольцом мелкочешуйчатая.
Гриб несъедобен из-за низких вкусовых качеств и малоизучен.
Чешуйчатка ольховая
Произрастает в лиственных лесах, у основания лиственных деревьев (береза, ольха, ива), на пнях и около них, в траве большими колониями с середины августа по конец сентября.
Шляпка 3-8 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у зрелых — распростертая, с бугром в центре, желтая или рыжеватая, клейкая, с редкими буроватыми чешуйками. Пластинки приросшие, желтоватые, при созревании ржаво-коричневые. Мякоть желтоватая, с неприятным запахом и горьким вкусом. Споровый порошок ржаво-коричневый.
🎬 Видео обзор гриба
Ножка цилиндрическая, на ножке присутствует узкое коричневое кольцо или его остатки, под кольцом ножка ржаво-коричневая, волокнистая, над ним — бледно-желтая.
Гриб несъедобен из-за непригодных вкусовых качеств.
Ядовитые грибы семейства Строфариевые
Роды: Строфария, Гифолома, Чешуйчатка
Строфария корончатая
Произрастает на унавоженной и песчаной почве, пастбищах, лугах, полях, в садах и парках небольшими группами и одиночно с конца лета и до поздней осени.
Шляпка гриба от 3 до 8 см в диаметре, полусферическая, с возрастом становится почти распростертой, плотная, мясистая, гладкая, во влажную погоду — слизистая, по краям в молодом возрасте с хлопьевидными остатками покрывала, от бледно-желтого до охристо-лимонного цвета, часто окрашена неравномерно, с беловатым краем, с возрастом выцветает. Пластинки сначала бледно-сиреневые, затем темно-фиолетовые с более светлым краем. Мякоть плотная, беловатая, с легким редечным запахом. Споровый порошок темно-фиолетовый.
Ножка цилиндрическая, ровная или расширенная к основанию, с возрастом становиться полой, гладкая или слабо-чешуйчатая, в основании с корневидными тяжами, белая. Кольцо узкое, плотное, белое, по краю полосатое, у зрелых грибов — сверху фиолетовое от осыпающихся спор.
Ядовитый гриб. Содержит меконовую кислоту, приводящую к зрительным галлюцинациям. Кроме этого последствиями употребления гриба в пищу могут быть: недомогание, гастроэнтерит, сильная головная боль, нарушение координации, мышечная слабость и спутанность сознания.
Ложноопёнок серно-жёлтый
Растет в лиственных и хвойных лесах, на гниющей древесине лиственных пород деревьев, на пнях и около, большими группами, сростками с конца мая и до поздней осени.
Шляпка от 3 до 6 см в диаметре, сначала полушаровидная, с загнутым краем, пластинки закрыты частным покрывалом, затем выпукло-распростертая, с бугорком в центре, с остатками частного покрывала по краям, серо-желтая, зеленовато-желтая, с более темным центром. Кожица гладкая и блестящая. Пластинки приросшие, частые, тонкие, узкие, сначала серо-желтые, позже оливково-зеленые, у зрелых грибов фиолетово-черные. Мякоть тонкая, нежная, волокнистая, светло-желтая или серо-желтая, с неприятным запахом и горьким вкусом. Споровый порошок фиолетово-коричневый.
Ножка цилиндрическая, тонкая, изогнутая, полая, волокнистая, желтая, внизу коричневая, с бурыми волокнистыми остатками кольца.
Ядовитый гриб, вызывает желудочно-кишечные расстройства. Действующие токсины гриба — фасцикулолы и несколько типов фасцикулиновых кислот. Симптомы отравления обычно проявляются через 1-6 часов, но могут оказаться отсроченными и возникнуть в течении 5-10 часов после употребления гриба. Проявления характерны острому, сильному желудочно-кишечному отравлению, могут привести к потере сознания, нарушению работы сердечно-сосудистой системы, судорогам. Симптомы исчезают постепенно в течение нескольких дней.
Чешуйчатка обыкновенная
Произрастает группами, пучками в лиственных, реже хвойных лесах, на мертвой и живой древесине, у основания стволов, на пнях с августа по конец октября.
Диаметр шляпки от 5 до 10 см, вначале полусферическая, позже распростертая, с подогнутыми краями, в центре с бугорком. Цвет от желтого до ржаво-бурого с оливковым оттенком. Кожица покрыта заостренными чешуйками ржавого цвета. Пластинки приросшие, слабо нисходящие по ножке, сначала желтые, позже оливково- или ржаво-коричневые. Мякоть белая, позже желтоватая, очень плотная, вкус и запах редечные. Споровый порошок охристый.
🎬 Видео обзор гриба
Ножка цилиндрическая, иногда сужающаяся к основанию, плотная, одного цвета со шляпкой, густо покрыта чешуйками. На ножке развитое пленчатое кольцо.
До недавнего времени гриб считался условно-съедобным и после предварительного отваривания использовался чаще всего в засол. Но на сегодняшний день микологи приходят к выводу, что чешуйчатка обыкновенная все-таки ядовита. Были зафиксированы связанные с грибом отравления, особенно при употреблении вместе с алкоголем. А также оказалось, что гриб может вызывать галлюцинации из-за содержания в нем меконовой кислоты.
Замечательные книги, вдохновившие на написание этой статьи: "Грибы" М.Н. Сергеева, "Грибы. Полная иллюстрированная энциклопедия." И.П. Куреннов, "Всё о грибах. Популярная энциклопедия" М.В. Вишневский, "Грибы" М. Флюк, "Грибы. Съедобные и несъедобные." А.Б. Поленов.
Читайте также:
✔ Сморчок, дисцина, саркосцифа, пецица и даже трюфель - что объединяет эти грибы?
✔ Лечебные свойства грибов. Чем могут быть полезны грибы для человека?