В рамках этой статьи мы рассмотрели, откуда взялась международная система пищевых добавок European numbers, которой в данный момент пользуется большинство стран, в том числе и РФ. Однако, до сих пор бытует миф, что в СССР добавками не пользовались, и все было "очень натурально". Сейчас будем его развеивать.
А что же было у нас? А у нас в квартире газ. А у нас, под конец распада СССР был документ под названием Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденные Минздравом СССР от 1 августа 1989 г. № 5061-89. [1], который отвечает за всю пищевую промышленность в целом, но нас, в рамках описания пищевых добавок и изучения истории их возникновения и применения, будет интересовать документ, на который ссылается [1], а именно - "Санитарные правила по применению пищевых добавок" (утв. Минздравом СССР 29.09.1978 N 1923-78) [2]. Прошу обратить внимание - этот документ был утвержден в 1978 году, и пользовались им Российские и советские производители вплоть до 1996, когда взамен пришел документ под названием СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24 октября 1996 г. N 27) (с изменениями и дополнениями) [3], в котором в Приложении 9 встречается уже знакомая нам система E-добавок. Сейчас все это регламентирует (ТР ТС 029/2012) [4].
Итак, что ж мы все о законах, да о законах - сенсация нужна! Так вот, о сенсациях. Возможно, для многих это будет большим открытием, но все "Ешки" (ну ладно, если не все, то большинство добавок), которые присутствуют в нынешней системе "Ешек", вполне себе успешно применялись с 1978 года, только назывались не "Ешки", а свою систему нумерации имели. В "самых натуральных продуктах на планете" можно было вполне себе встретить, например, Е330 - лимонную кислоту, в молоке - Е339, он же фосфорнокислый натрий, в самой обычной пищевой соли йодированной - Е539, он же тиосульфат натрия, в консервированном зеленом горошке - Е509, он же хлорид кальция, и так далее.
Со списком пищевых добавок, применяемых в СССР с 1978 года, эксклюзивно для моих подписчиков и читателей, вы сможете ознакомиться по ссылке [5].
Какие выводы можно сделать из данной статьи?
Во-первых, когда вы, или ваши родственники будут в очередной раз вспоминать, что тогда все было "натуральным" - миф. Местами добавок клали меньше, местами столько же, сколько и сейчас, местами даже больше, чем в нынешних продуктах. Старые добавки стали заменять новые, более безопасные, в связи с чем можно с уверенностью утверждать, что пищевая химия стала только безопаснее. Продукты стали храниться дольше, иметь лучший, в сравнении с предшественниками вкус, при этом, даже потенциально канцерогенные пищевые добавки стали заменяться на то, что никаким образом не влияет на здоровье людей.
Во-вторых, получается, что бояться пищевых добавок - бессмысленно. Рассуждать о вреде глутамата натрия, который жители России употребляют в мясной продукции и не только еще с 80-х годов - как минимум странно, ведь нынешние 40-летние люди не умирают, как ни странно, от глутамата и подобного, значит, и не должны.
В третьих, используйте критическое мышление и не доверяйте любой информации в интернете и желтым заголовкам газет и новостных сайтов, и это касается не только пищевой промышленности. Ярким примером будет недавняя ситуация с запретом стевии. Ох, как же все кричали, что "Вот, смотрите, пищевые добавки - вредны". А по факту, там просто сменили название и дали уточнение, что теперь применяют не "стевию", а стевиолгликозиды, которые, по сути, являются экстрактом стевии, ведь именно они и работали, как подсластитель, а не сами, условно, листы стевии, что дало возможность установления более точной спецификации и уточнению их характеристик и безопасности в плане, например, содержания контаминант (загрязняющих примесей - Прим.). То есть, как ее применяли, так и будут применять - ничего не запрещали.
Следующая статья из курса базовой пищевой химии будет посвящена категориям пищевых добавок, чтобы понять - зачем, например, нужен эмульгатор, а зачем - пропелленты.
Спасибо за внимание, и будьте здоровы!
Если хотите больше информации и пообщаться с единомышленниками по теме, присоединяйтесь к нашему каналу в телеграмм. Также, в нём вы можете написать опытному специалисту по любому вопросу в личные сообщения внутри канала. Скидка 10% по промокоду AAC10. https://t.me/nmol120
Источники:
1) Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденные Минздравом СССР от 1 августа 1989 г. № 5061-89.
2) "Санитарные правила по применению пищевых добавок" (утв. Минздравом СССР 29.09.1978 N 1923-78)
3) СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24 октября 1996 г. N 27) (с изменениями и дополнениями)
4) “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств” (ТР ТС 029/2012)
5) https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293737/4293737579.pdf