Продолжаем курс базовой пищевой химии. В прошлой статье были рассмотрены истоки, с которых начиналась и развивалась вся эта область науки в прошлом, а теперь, рассмотрим уже укоренившиеся современные стандарты - знакомые всем "Ешки", с чем их едят, а с чем - не едят.
Что же такое "Ешки"?
Для начала, конечно же, мы должны понять, что из себя представляет система всех этих добавок в целом. Как любят шутить научпоп-представители пищевой химии (Большое спасибо Ольге Косниковой) - "Ешки" не от слова "Едовитый", а от слова Europe, а если быть точнее, то, словосочетания European numbers - что подразумевает под собой объединенную систему пищевых добавок, чьи, порой, очень длинные названия, можно было бы уместить в буквально несколько символов. Итак, на основании частичного перевода статьи [1] рассмотрим, как же происходило развитие этой системы.
XX век. Bureau of Chemistry.
В начале XX века в США существовала организация под названием Bureau of Chemistry (Бюро Химии - Прим.), предшественник известных во всем FDA - Food and Drug Administration (Агенство Министерства Здравоохранения - Прим.). BoC существовало с момента назначения первого химика в Министерство сельского хозяйства в 1862 году. Оно стало "самой известной лабораторией в Вашингтоне" и "центром правительственной химической деятельности" [2], в связи с чем другие агентства, часто обращались в Бюро за консультациями по научным и медицинским вопросам, связанными с разного рода продуктами.
Обязанности Бюро сильно изменились в 1906 году, когда длившаяся четверть века борьба за принятие национального закона о контроле за продуктами питания и лекарствами завершилась принятием Федерального закона о продуктах питания и лекарствах, ознаменовавшего появление Бюро в качестве первого федерального агентства, основной задачей которого является защита прав потребителей. [4] Закон запрещал межгосударственную и иностранную торговлю фальсифицированными продуктами питания и лекарствами с неправильной маркой и предусматривал конфискацию и судебное преследование в качестве основных инструментов правоприменения.
Лекарственные препараты, определяемые как вещества, используемые для лечения, смягчения или профилактики заболеваний, должны были соответствовать стандартам эффективности, качества и чистоты, установленным либо в Фармакопее США (USP) (Собрание нормативных документов, регламентирующих требования к качеству лекарственных средств - Прим.), либо в Национальном формуляре (NF) (Особый список ограниченного числа лекарственных средств, который носит ограничительный характер и позволяет использовать только те средства, которые входят в этот список - Прим.) [5].
Пищевые продукты — любые изделия для приготовления пищи, напитков, кондитерских изделий или приправ — не должны были соответствовать стандартам, как это делали лекарства. Однако закон запрещал заменять чем-либо маркированные продукты питания, скрывать ущерб или неполноценность, добавлять ингредиенты, которые делают продукт вредным для здоровья, или продавать грязные или разложившиеся продукты питания. Кроме того, закон запрещал маркировку продуктов питания или лекарств, которая была ложной или вводила в заблуждение в какой-либо конкретной ситуации.
По сути, закон 1906 года заставлял использовать этикетку в качестве инструмента, позволяющего потребителям иметь гораздо лучшее представление о том, что они вводят в свой организм. Например, в нем не запрещались некоторые опасные ингредиенты, но утверждалось, что покупатель имеет право знать, что он употребляет.
Появление FDA
Закон о продуктах питания, лекарствах и косметике 1938 года заменил закон 1906 года - это было инициативой "Нового курса", которая расширила сферу потребительских товаров, подпадающих под надзор BoC, которое c 1930 года стало именоваться FDA [6], и усилила защиту тех товаров, которые были частью старого закона. Среди его положений новый закон запрещал неправильную маркировку и фальсификацию косметики и медицинских изделий. Кроме того, новые лекарства должны были быть подтверждены как безопасные перед поступлением на рынок, а продукты питания должны были соответствовать стандартам идентификации.
Особый интерес для истории регулирования пищевых добавок представляют два изменения по сравнению с предыдущим законом.
Во-первых, определение лекарственного средства теперь включало "изделия (кроме пищевых продуктов), предназначенные для воздействия на структуру или любую функцию организма человека или других животных’. [7] При обсуждении этого определения во время слушаний, предшествовавших принятию закона, FDA указало, что эта формулировка будет касаться существования некоторых проблемных товаров, которые, как утверждается, лечат болезни, продуктов, обычно не считающихся лекарствами, таких как средства от ожирения, которые некоторые долгое время сравнивали с косметикой. По мнению Конгресса, предполагаемое использование продукта было важнее для целей классификации, чем что-либо еще: "Если оно содержит лекарственное действующее вещество, но продается только для употребления в качестве лекарства, как ясным образом показано на маркировке и рекламе, оно подпадает под определение лекарственного средства, но не продукта питания". Другими словами, категория была более важной, чем то, из чего произведен продукт, и это должно определять, как следует относиться к продукту.
Во-вторых, положения о неправильной маркировке пищевых продуктов вводят следующий запрет, который окажет значительное влияние на регулирование витаминов и других продуктов. Продукт питания будет считаться "с неправильной маркировкой", если он предназначен или представлен для диетического использования, за исключением случаев, когда на его этикетке содержится информация о его витаминных, минеральных и других диетических свойствах, которую руководство страны определяет и предписывает правилами, необходимыми для того, чтобы полностью информировать покупателей о его ценности для таких целей.
Неудивительно, что сам закон не определял продукты для диетического использования, но в ходе долгих обсуждений, которые в конечном итоге привели к принятию закона 1938 года, Конгресс понимал, что диетические продукты включают, но не ограничиваются продуктами для младенцев, инвалидов и для тех, кто хочет снизить или набрать вес. Другими словами, речь шла о продуктах для людей с особыми потребностями, в отличие от общих пищевых требований. Разработчики закона признали, что понятие диетических продуктов может быть расширено с учетом состояния науки о питании.
WHO, FAO и JECFA
Затем, в 1943 году правительства сорока четырех стран, собравшись в Хот-Спрингсе, штат Вирджиния, Соединенные Штаты, обязались учредить постоянную организацию по продовольствию и сельскому хозяйству. В 1945 году на первой сессии Конференции FAO в Квебеке, Канада, организация была учреждена в качестве специализированного учреждения Организации Объединенных Наций (ООН) [8]. FAO - Foundation of the Food and Agriculture Organization of the United Nations, в переводе - Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.
Известная всем ВОЗ (World Health Organization) начала свою деятельность, когда 7 апреля 1948 года вступил в силу ее устав – дата, которая теперь ежегодно отмечается как Всемирный день здоровья. Сам же устав был принят на Международной конференции по здравоохранению, проходившей в Нью-Йорке с 19 июня по 22 июля 1946 года, он был подписан 22 июля 1946 года представителями 61 государства. Более поздние поправки включены в этот текст.
В 1961 году, на 11-й конференции ФАО принимает решение о создании Комиссии Кодекса Алиментариус. Совет Европейского Кодекса Алиментариус принимает резолюцию, в которой предлагается передать его работу по пищевым стандартам ФАО и ВОЗ. 11-я конференция ФАО учреждает Комиссию Кодекса Алиментариус и просит ВОЗ как можно скорее одобрить совместную программу ФАО/ВОЗ по пищевым стандартам, над которой с тех пор и поныне работает (Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA)) - Объединённый экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, которые, впоследствии и разработают известную всем систему "Ешек", которые изменяются, исследуются и дорабатываются и поныне.
Следующая статья из курса базовой пищевой химии будет посвящена категориям пищевых добавок, чтобы понять - зачем, например, нужен эмульгатор, а зачем - пропелленты. Также, рассмотрим такие понятия как ADI и NOAEL - что они регулируют, кто их придумал и почему они так важны в пищевой промышленности.
Спасибо за внимание, и будьте здоровы!
Если хотите больше информации и пообщаться с единомышленниками по теме, присоединяйтесь к нашему каналу в телеграмм. Также, в нём вы можете написать опытному специалисту по любому вопросу в личные сообщения внутри канала. Скидка 10% по промокоду AAC10. https://t.me/nmol120
Источники:
1) Swann J. P. The history of efforts to regulate dietary supplements in the USA //Drug testing and analysis. – 2016. – Т. 8. – №. 3-4. – С. 271-282.
2) A. Thackray, J. L. Sturchio, P. T. Carroll, R. Bud. Chemistry in America, 1876-1976, D. Reidel, Dordrecht, 1985, p. 129.
3) https://digital.sciencehistory.org/works/x346d463j
4) Federal Food and Drugs Act, Public Law 59-384, 34 US. Stat. 768, 30 June 1906.
5) G. Sonnedecker, in The Early Years of Federal Food and Drug Control, American Institute of the History of Pharmacy, Madison, 1982, 34–36.
6) https://www.fda.gov/about-fda/fda-history/fda-leadership-1907-today
7) Federal Food, Drug, and Cosmetic Act, Public Law 75-717, 52 US Stat. 1040, 25 June 1938, Sec. 201(g)(3), 403(j), 502(f).
8) https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/about-codex/history/en/