Как любит писать западная пресса, экономический кризис отразился на потреблении в России.
Тут тебе и восемь яиц вместо десяти в упаковке и 900 миллилитров молока вместо литра в бутылке. Хитрят русские производители. Не то что «святые» западные. У них то все по ГОСТу, никаких ТУ. Никакого пальмового масла, исключительно натуральные продукты и вековая рецептура.
Так наверное и есть, правда только в незамутнённых головках российского обывателя. А теперь посмотрим на реальность.
Как пример рассмотрим сладости
В 2023 году корпорация МАРС внесла небольшие изменения в свой популярный шоколадный батончик Galaxy, сократив стандартный размер продукта на 10 граммов и переупаковав более постное лакомство без снижения цены.
Компания Nestlé SA недавно представила в Великобритании шоколадные батончики со вкусом лесного ореха в своей линейке шоколадных батончиков Aero, которые весят около 36 граммов каждый, что составляет примерно одну треть от веса конкурирующих шоколадных батончиков.
И примерно по той же цене, Неплохо да?)
В США, где батончики Kit Kat производятся компанией Hershey Co., последнее дополнение к постоянной линейке вкусов — пончик с шоколадной глазурью— полагается на частичное добавление шоколада сверху, а не на полное окунание в глазурь как было в изначальном рецепте.
Ну и в "богатейшем США" новый тренд был в полной мере продемонстрирован почти 124 миллионам человек, смотревших телетрансляцию Суперкубка в феврале. Вместо того, чтобы продавать потребителям традиционные варианты твердого шоколада в плитках и батончиках, кондитерские гиганты Mars и Hershey рекламировали стаканчики с конфетками M&M's и Reese's с арахисовым маслом с добавлением карамели.
Никакого шоколада, только «полезная карамель»)
Сегодня более 40% формованных и сегментированных шоколадных батончиков, продаваемых в США, наполнены чем-то другим, будь то карамель, орехи или фрукты, говорит Карл Куаш III, глава отдела снеков и питания в Euromonitor International. Зачем нам шоколад?)
Сравнить цену злаков и шоколада легко.
Злаки стоят 200 долларов за тонну,
какао бобы 6000 долларов тонна.
Разница в 30 раз. Ничего личного только бизнес.
Дело в том что цены на какао бобы взлетели до небес, поскольку крупнейшие мировые производители в Западной Африке борются с засухой и болезнями, а также со структурными проблемами, которые могут затянуться на долгие годы.
Так что корпорации западного мира так же хитрят и манипулируют с рецептами, когда на кону стоит прибыль.