В воскресенье, 17 марта, завершается самая сладкая и вкусная неделя в году, хлебосольная Масленица – любимый праздник россиян, главным символом которого являются, конечно же, блины. Любили их и в семье графа Льва Николаевича.
«Поваренная книга» Софьи Андреевны, вообще была гастрономической Библией семьи Толстых. В ней было собрано более 160 рецептов. Софья Андреевна готовила свою рукопись к публикации, но прижизненного издания не состоялось, и забытая рукопись более ста лет пролежала в архиве. Толстовские записки о кулинарии и секретах домашнего хозяйства и сегодня имеют практическую ценность», – уверяет историк Илья Рунушкин.
На масленицу в доме Толстых подавали блины, капусту и жареную на постном масле картошку, затем чай и кофе с миндальным молоком.
«Моя бабушка блины всегда готовила по рецепту из «Поваренной книги» Софьи Андреевны. Блины на кефире получались очень тоненькие, кружевные. Сейчас их готовлю и я, от чего получаю огромное удовольствие», – уверяет повар-кондитер Павел Костиков.
Рецепт этот достаточно прост, уверяет кондитер.
«Возьмите два стакана кефира, два стакана муки, два яйца, половину чайной ложки соды, две столовых ложки растительного масла, соль и сахар по вкусу. В глубокой миске смешайте кефир, муку, яйца, сахар и соль. Слега взбейте ингредиенты венчиком. Понадобится стакан кипятка, в который мы засыпем соду. Жидкость тонкой струйкой вливаем в тесто и активно размешиваем, чтобы не было комочков. Оставляем смесь буквально на пару минут, после добавляем растительное масло. После чего смело приступаем к жарке блинов», – делится рецептом «толстовских» блинов Павел Костиков.
Отметим, что в качестве разрыхлителя в оригинальном рецепте Софья Андреевна рекомендовала использовать виннокаменную кислоту – кислую соль.