Найти в Дзене

Руанда Каронги Tasty Coffee

Морс из шиповника в натуральной обработке красного бурбона из страны тысячи холмов

Что обещают: нектарин, тёмный виноград, черника
Что обещают: нектарин, тёмный виноград, черника
Красный бурбон классической натуральной обработки, выращенный мелкими фермерами корпоратива Мутову в восточном регионе Руанды - Гатсибо. Как и в большей части Африки, регионы сбора ягод отличаются высотой произрастания: ягоды для этого кофе были собраны на высоте от 1800 метров над уровнем моря, что говорит о долгом созревании, и, как следствие, высоком содержании кислот и сахаров. Само зерно несколько разнородное, но виден грамотный подход к отбору: внешних дефектов, и тем более, квакеров не обнаружено. Обжарка деликатная, о чем свидетельствует умеренно равномерно светлый цвет.
Красный бурбон классической натуральной обработки, выращенный мелкими фермерами корпоратива Мутову в восточном регионе Руанды - Гатсибо. Как и в большей части Африки, регионы сбора ягод отличаются высотой произрастания: ягоды для этого кофе были собраны на высоте от 1800 метров над уровнем моря, что говорит о долгом созревании, и, как следствие, высоком содержании кислот и сахаров. Само зерно несколько разнородное, но виден грамотный подход к отбору: внешних дефектов, и тем более, квакеров не обнаружено. Обжарка деликатная, о чем свидетельствует умеренно равномерно светлый цвет.

Аромат зерен: выразительный, умеренно яркий, ягодно-фруктовый, немного пикантный: темный виноград, сушеный шиповник, черника, оттенки томата

Молотая фракция выдаёт чуть более сладкий, но лёгкий аромат, сочетающий оттенки тёмного винограда, черники и сушёного шиповника

Первое приготовление: V60, 260 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 93 градуса по Цельсию. Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.

Так как это классическая натуральная обработка*, использую одно предсмачивание 30 гр. воды. В 0.30 добавляю еще 60 гр. В 1.10 не спеша вливаю оставшуюся часть воды. Общее время приготовления составило 2.30

* Кооперативом Мутову данный лот был обработан на станции Каронги, классическим натуральным способом: после сбора и тщательного отбора ягоды отправили сушиться целиком на патио, приблизительно на 3 недели, чтобы добиться нужного уровня влажности.

Что получилось:

  • Аромат напитка: умеренно яркий и сладкий, ягодно-фруктовый: сушеный шиповник, темный виноград, черника, красное яблоко
  • Профиль вкуса: морс из шиповника
  • Вкус: шиповник, черника, темный виноград, красное яблоко, чёрный чай
  • Тело: лёгкое, слегка бархатистое на послевкусии
  • Послевкусие: мягкое, умеренно сладкое, слегка бархатистое, средней продолжительности. Ощущается как оттенки шиповника, черного чая и молочного шоколада

На остывании кислотность становится более выразительной и читаемой, так же более отчетливо проявляет себя терпкость чёрного чая на послевкусии.

Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 90 градуса (С). Кофемолка Timemore Xlite, 11 кликов.

После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.

Что получилось:

  • Аромат напитка: сбалансированный, ягодно-шоколадный: сушеный шиповник, темный виноград, темный шоколад
  • Профиль вкуса: темный шоколад с сушеным шиповником
  • Вкус: шиповник, темный виноград, темный шоколад, красное яблоко
  • Тело: маслянистое
  • Послевкусие: мягкое, умеренно сладкое, средней продолжительности. Ощущается как оттенки шиповника и темного шоколада

На остывании кислотность так же становится более выразительной и читаемой, отчетливо ощущаются оттенки шиповника и проявляется терпкость черного чая.

Руанда Каронги - это классический кофе из Африки, с деликатным балансом, с едва заметным уклоном в мягкую яблочную кислотность, выраженной ягодно-фруктовым букетом, умеренной медовой сладостью, поддерживающей букет и легкой шоколадно-чайной горечью, придающей терпкость вкусовому профилю.

Ферментация в аромате и во вкусе не ощущается - нот брожения поймать не удалось, что говорит о грамотном подходе на станции Каронги к ягодам, в рамках именно классической обработки.

В зависимости от способа приготовления несколько лабилен, и позволяет вытаскивать из себя все оттенки, заложенные терруаром: на более низких температурах доминируют оттенки красных ягод и фруктов, а при превышении температуры заваривания в 95 градусов можно на первый план выдвинуть оттенки темного шоколада (но при этом красные ягоды все равно будут ощущаться, хоть и на заднем плане). При этом и в перколяции, и в иммерсии показывает себя схожим образом, поэтому подходит для обоих способов приготовления.

Это сбалансированный и мягкий, лёгкий, бархатистый ягодно-чайный кофе, напоминающий мытую Кению по букету, но намного менее выразительный по характеру дескрипторов, прекрасно подойдет в качестве повседневного напитка.

  • Аромат: 8,25/10
  • Букет: 8/10
  • Кислотность: 8,25/10
  • Сладость: 8/10
  • Баланс: 9,5/10
  • Тело: 8,75/10
  • Послевкусие: 8/10
  • Универсальность при приготовлении: 10/10

Субъективная оценка: 86/100

Еда
6,93 млн интересуются