Морс из шиповника в натуральной обработке красного бурбона из страны тысячи холмов
Аромат зерен: выразительный, умеренно яркий, ягодно-фруктовый, немного пикантный: темный виноград, сушеный шиповник, черника, оттенки томата
Молотая фракция выдаёт чуть более сладкий, но лёгкий аромат, сочетающий оттенки тёмного винограда, черники и сушёного шиповника
Первое приготовление: V60, 260 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 93 градуса по Цельсию. Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.
Так как это классическая натуральная обработка*, использую одно предсмачивание 30 гр. воды. В 0.30 добавляю еще 60 гр. В 1.10 не спеша вливаю оставшуюся часть воды. Общее время приготовления составило 2.30
* Кооперативом Мутову данный лот был обработан на станции Каронги, классическим натуральным способом: после сбора и тщательного отбора ягоды отправили сушиться целиком на патио, приблизительно на 3 недели, чтобы добиться нужного уровня влажности.
Что получилось:
- Аромат напитка: умеренно яркий и сладкий, ягодно-фруктовый: сушеный шиповник, темный виноград, черника, красное яблоко
- Профиль вкуса: морс из шиповника
- Вкус: шиповник, черника, темный виноград, красное яблоко, чёрный чай
- Тело: лёгкое, слегка бархатистое на послевкусии
- Послевкусие: мягкое, умеренно сладкое, слегка бархатистое, средней продолжительности. Ощущается как оттенки шиповника, черного чая и молочного шоколада
На остывании кислотность становится более выразительной и читаемой, так же более отчетливо проявляет себя терпкость чёрного чая на послевкусии.
Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 90 градуса (С). Кофемолка Timemore Xlite, 11 кликов.
После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.
Что получилось:
- Аромат напитка: сбалансированный, ягодно-шоколадный: сушеный шиповник, темный виноград, темный шоколад
- Профиль вкуса: темный шоколад с сушеным шиповником
- Вкус: шиповник, темный виноград, темный шоколад, красное яблоко
- Тело: маслянистое
- Послевкусие: мягкое, умеренно сладкое, средней продолжительности. Ощущается как оттенки шиповника и темного шоколада
На остывании кислотность так же становится более выразительной и читаемой, отчетливо ощущаются оттенки шиповника и проявляется терпкость черного чая.
Руанда Каронги - это классический кофе из Африки, с деликатным балансом, с едва заметным уклоном в мягкую яблочную кислотность, выраженной ягодно-фруктовым букетом, умеренной медовой сладостью, поддерживающей букет и легкой шоколадно-чайной горечью, придающей терпкость вкусовому профилю.
Ферментация в аромате и во вкусе не ощущается - нот брожения поймать не удалось, что говорит о грамотном подходе на станции Каронги к ягодам, в рамках именно классической обработки.
В зависимости от способа приготовления несколько лабилен, и позволяет вытаскивать из себя все оттенки, заложенные терруаром: на более низких температурах доминируют оттенки красных ягод и фруктов, а при превышении температуры заваривания в 95 градусов можно на первый план выдвинуть оттенки темного шоколада (но при этом красные ягоды все равно будут ощущаться, хоть и на заднем плане). При этом и в перколяции, и в иммерсии показывает себя схожим образом, поэтому подходит для обоих способов приготовления.
Это сбалансированный и мягкий, лёгкий, бархатистый ягодно-чайный кофе, напоминающий мытую Кению по букету, но намного менее выразительный по характеру дескрипторов, прекрасно подойдет в качестве повседневного напитка.
- Аромат: 8,25/10
- Букет: 8/10
- Кислотность: 8,25/10
- Сладость: 8/10
- Баланс: 9,5/10
- Тело: 8,75/10
- Послевкусие: 8/10
- Универсальность при приготовлении: 10/10
Субъективная оценка: 86/100