Землянично-виноградный легкий ликер в чашке из гибридной разновидности первого поколения с округа Сан Пабло
Аромат зерен: выразительно сладкий, умеренно яркий, фруктово-ликерно-карамельный: красный виноград, леденцовая карамель, мёд, сладкий ликер
Фракция выдаёт ещё более сладкий, на грани приторного аромат леденцовой карамели со вкусом красного винограда, тёмного изюма и сладкого ликера
Первое приготовление: V60, 260 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 97 градусов (С). Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.
Так как это экспериментальная обработка* , используем двойное предсмачивание 30 гр + 30 гр, каждые 30 секунд. Далее делаю четыре пролива по 50 гр воды. Общее время приготовления составило 2.30
* После сбора и отбора ягоды поместили в бескислородную среду на 72 часа, после чего отправили сушиться на африканские кровати, в тень. Сушка в таких условиях длится долго - 35-45 дней, что, по идее, должно сделать оттенки брожения более выразительными, а качество зеленого зерна - выше.
- Аромат напитка: выразительно сладкий, довольно лёгкий, ягодно-карамельно-алкогольный: земляничное варенье, леденцовая карамель, красное полусладкое вино, темный изюм, оттенки перечной мяты
- Профиль вкуса: землянично-виноградный ликер
- Вкус: леденцовая карамель, земляника, красное полусладкое вино, темный изюм, перечная мята
- Тело: легкое, гладкое
- Послевкусие: чистое, сладкое, мягкое, продолжительное, ощущается как леденцовая карамель со вкусом земляники, с мятным оттенком
На остывании становится чуть более тельным, доминируют леденцовая сладость, сочетающаяся с дескриптором земляники и приятная ферментная горечь, напоминающая ликер
Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16 гр кофе. Температура воды 93 градуса (С). Кофемолка Timemore Xlite, 11 кликов.
После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.
Что получилось:
- Аромат напитка: выразительно сладкий, довольно лёгкий, ягодно-карамельно-алкогольный: земляничное варенье, леденцовая карамель, красный виноград, ликер, оттенки перечной мяты
- Профиль вкуса: землянично-виноградный ликер
- Вкус: леденцовая карамель, земляника, красный виноград, ликер, перечная мята
- Тело: чуть выше легкого, гладкое
- Послевкусие: чистое, сладкое, продолжительное, ощущается как освежающий ягодный ликер, с послевкусием перечной мяты
На остывании так же становится чуть более тельным, доминируют леденцовая сладость, сочетающаяся с дескриптором красного винограда, за счет высокой сладости близкого к темному изюму, и приятная ферментная составляющая, напоминающая ликер
Коста-Рика Андрес Фелипе Оспина - кофе очень сладкого баланса, с высоким уровнем сладости, небольшим креном в сторону винно-перечной ферментной горечи и мягкой, ягодно-винной кислотностью. Независимо от способа приготовления тактильность легкая и гладкая (заслуга генов руме судан). Ферментация уверенно выше среднего, но не тянет на себя одеяло, проявляясь в высокой сладости и винно-ликерном профиле вкуса.
В зависимости от способа приготовления традиционно для ферментированного кофе вываривается одинаково хорошо, не искажаясь во вкусовом профиле.
Это очень сладкий, легкотельный землянично-ликёрный кофе, с мягкой кислотностью, который прекрасно подойдет как для осознанной, вдумчивой дегустации, так и в качестве повседневного напитка.
- Аромат: 9,25/10
- Букет: 8,5/10
- Кислотность: 8,25/10
- Сладость: 10/10
- Баланс: 8/10
- Тело: 9,75/10
- Послевкусие: 8,25/10
- Универсальность при приготовлении: 10/10
Субъективная оценка: 90/100