Найти тему

Коста-Рика Андрес Фелипе Оспина WEST4

Землянично-виноградный легкий ликер в чашке из гибридной разновидности первого поколения с округа Сан Пабло

Что обещают: ликер, красный виноград, спелая груша
Что обещают: ликер, красный виноград, спелая груша
Сорт Milenio первого поколения (F1) натуральной экспериментальной обработки - гибрид между сарчимором (гибрид тимора и вилла сарчи) и дикой разновидностью арабики руме судан. Его вырастил Андрес Фелипе Оспина на ферме Ла Рока, на высоте около 2100 метров над уровнем моря - одна из самых высокогорных ферм региона Тарразу. Внешне зерно однородное, ровное, с явными сахарами на поверхности, и легкой пигментацией, что выдает высокое содержание сахаров и влияние этапа бескислородной ферментации.
Сорт Milenio первого поколения (F1) натуральной экспериментальной обработки - гибрид между сарчимором (гибрид тимора и вилла сарчи) и дикой разновидностью арабики руме судан. Его вырастил Андрес Фелипе Оспина на ферме Ла Рока, на высоте около 2100 метров над уровнем моря - одна из самых высокогорных ферм региона Тарразу. Внешне зерно однородное, ровное, с явными сахарами на поверхности, и легкой пигментацией, что выдает высокое содержание сахаров и влияние этапа бескислородной ферментации.

Аромат зерен: выразительно сладкий, умеренно яркий, фруктово-ликерно-карамельный: красный виноград, леденцовая карамель, мёд, сладкий ликер

Фракция выдаёт ещё более сладкий, на грани приторного аромат леденцовой карамели со вкусом красного винограда, тёмного изюма и сладкого ликера

Первое приготовление: V60, 260 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 97 градусов (С). Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.

Так как это экспериментальная обработка* , используем двойное предсмачивание 30 гр + 30 гр, каждые 30 секунд. Далее делаю четыре пролива по 50 гр воды. Общее время приготовления составило 2.30

* После сбора и отбора ягоды поместили в бескислородную среду на 72 часа, после чего отправили сушиться на африканские кровати, в тень. Сушка в таких условиях длится долго - 35-45 дней, что, по идее, должно сделать оттенки брожения более выразительными, а качество зеленого зерна - выше.

  • Аромат напитка: выразительно сладкий, довольно лёгкий, ягодно-карамельно-алкогольный: земляничное варенье, леденцовая карамель, красное полусладкое вино, темный изюм, оттенки перечной мяты
  • Профиль вкуса: землянично-виноградный ликер
  • Вкус: леденцовая карамель, земляника, красное полусладкое вино, темный изюм, перечная мята
  • Тело: легкое, гладкое
  • Послевкусие: чистое, сладкое, мягкое, продолжительное, ощущается как леденцовая карамель со вкусом земляники, с мятным оттенком

На остывании становится чуть более тельным, доминируют леденцовая сладость, сочетающаяся с дескриптором земляники и приятная ферментная горечь, напоминающая ликер

Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16 гр кофе. Температура воды 93 градуса (С). Кофемолка Timemore Xlite, 11 кликов.

После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.

Что получилось:

  • Аромат напитка: выразительно сладкий, довольно лёгкий, ягодно-карамельно-алкогольный: земляничное варенье, леденцовая карамель, красный виноград, ликер, оттенки перечной мяты
  • Профиль вкуса: землянично-виноградный ликер
  • Вкус: леденцовая карамель, земляника, красный виноград, ликер, перечная мята
  • Тело: чуть выше легкого, гладкое
  • Послевкусие: чистое, сладкое, продолжительное, ощущается как освежающий ягодный ликер, с послевкусием перечной мяты

На остывании так же становится чуть более тельным, доминируют леденцовая сладость, сочетающаяся с дескриптором красного винограда, за счет высокой сладости близкого к темному изюму, и приятная ферментная составляющая, напоминающая ликер

Коста-Рика Андрес Фелипе Оспина - кофе очень сладкого баланса, с высоким уровнем сладости, небольшим креном в сторону винно-перечной ферментной горечи и мягкой, ягодно-винной кислотностью. Независимо от способа приготовления тактильность легкая и гладкая (заслуга генов руме судан). Ферментация уверенно выше среднего, но не тянет на себя одеяло, проявляясь в высокой сладости и винно-ликерном профиле вкуса.

В зависимости от способа приготовления традиционно для ферментированного кофе вываривается одинаково хорошо, не искажаясь во вкусовом профиле.

Это очень сладкий, легкотельный землянично-ликёрный кофе, с мягкой кислотностью, который прекрасно подойдет как для осознанной, вдумчивой дегустации, так и в качестве повседневного напитка.

  • Аромат: 9,25/10
  • Букет: 8,5/10
  • Кислотность: 8,25/10
  • Сладость: 10/10
  • Баланс: 8/10
  • Тело: 9,75/10
  • Послевкусие: 8,25/10
  • Универсальность при приготовлении: 10/10

Субъективная оценка: 90/100

Еда
6,93 млн интересуются