Масленичное питание в семье богатого крестьянина Ивана Афиногенова, 48 лет, в 1899 году в Ярославской губернии.
13, воскресенье. Мясное заговенье. После обедни чай с белым пирогом. За обедом щи из кислой капусты говядиной. Картофель жареный с салом. Каша пшенная со скоромным маслом. Молоко. Вечером чай с кипяченым молоком (крестьяне пьют чай не со сливками, а с молоком, предварительно вскипятив последнее). За ужином: щи с говядиной, картофель жареный в сале, пшенная каша, молоко.
14, понедельник. День скоромный. Поутру чай. Вместо завтрака к чаю остатки вчерашних пирогов. За обедом: щи из кислой капусты с забелой из сметаны, картофельный суп с забелой, каша пшенная, молоко. Вечером чай. За ужином те же блюда, что и за обедом.
15, вторник. День скоромный. Поутру чай. За завтраком сочни из ржаной муки с творогом. За обедом щи из кислой капусты с забелой из сметаны, картофель жареный в сметане, картофельный суп с забелой из сметаны, пшенная каша, молоко. Вечером чай. За ужином: щи из капусты с забелой, картофельный суп с забелой, каша, молоко.
16, среда. Начало масленицы. Поутру чай с молоком. К чаю блины из гречневой муки с мелко изрубленным луком и со снетками. За обедом щи из кислой капусты с соленой рыбой (севрюгой), картофельный суп со свежей рыбой, каша пшенная, молоко, пирог с яйцами. Вечером чай. За ужином те же блюда, что и за обедом.
17, четверток. Поутру чай с молоком. К чаю блины, как и вчера. За обедом: картофельный суп с рыбой, уха из свежей и соленой рыбы, лапша на молоке, картофель жареный. Вечером чай. за ужином тот же стол, что и за обедом.
18, пяток. Поутру чай с молоком. К чаю - пряженцы из белой муки. Пряженцы пеклись с рублеными яйцами, а другие - с изюмом. За обедом картофельная похлебка с соленой рыбой, лапша молочная, уха, пшенная каша, молоко. Вечером чай. За ужином те же самые блюда, что и за обедом.
19, суббота. Поутру чай с молоком. К чаю блины из гречневой муки. За обедом картофельная похлебка, лапша на молоке, уха, жареная рыба (навага). Вечером чай. За ужином были те же самые блюда, что были и за обедом.
20, воскресенье. После обедни чай. К чаю пряженцы и пирог с рыбой (рыбник). За обедом: похлебка, лапша, уха, жареная навага. Вечером чай. За ужином: похлебка с соленой рыбой, лапша на молоке, уха, жареная навага, молоко цельное.
Из книги - Русские крестьяне. Жизнь. Быт. Нравы : материалы "Этнографического бюро" князя В. Н. Тенишева. Т.2: Ярославская губерния., СПб., Деловая полиграфия, 2006-2007
#лр_бытовуха
@inshakovnik