Найти тему
Даяна Шарма

КАК ПОЯВИЛАСЬ ТРАДИЦИЯ ВСТРЕЧАТЬ НОВЫЙ ГОД ЗА СТОЛОМ?

Новогодние расстановки Даяна Шарма
Новогодние расстановки Даяна Шарма

КАК ПОЯВИЛАСЬ ТРАДИЦИЯ ВСТРЕЧАТЬ НОВЫЙ ГОД ЗА СТОЛОМ?

Петр I приказал праздновать Новый год с 31 декабря на 1 января и главным на празднике был не стол, а балы -танцы, игры. В новогоднюю ночь пили только напитки, чтобы утолить жажду. А так же тогда заложили традицию украшать дома и дворы еловыми и сосновыми ветками, праздновать с фейерверками и появление Деда Мороза.

Во времена Екатерины II начали дарить подарки и появился особенный праздничный стол. В 1852 году в здании петербургского Екатерингофского вокзала установили первую публичную елку!

Почти до середины ХIХ века русского новогоднего меню не существовало. А всеми любимые: поросята с гречневой кашей и гуси с квашеной капустой или яблоками -  пришли с рождественского стола.

В начале ХIХ века кухня была несложной. Даже в домах знати на новогоднем столе вполне могли оказаться соленые огурцы и грибы, салат из редьки. Также подавали поросенка, телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине, тельное из ершей.

К началу ХХ века на новогоднем столе стали появляться анчоусы, омары, сардины. Без пресловутых поросенка и гуся с яблоками не обходилось, но с ними уже соперничали рябчики и индейки.

После революции празднование Нового Года отменили. Но его все равно встречали. Правда, танцы были возможны только тихие, чтобы не разбудить соседей. Вот тогда-то, скорее всего и возникла привычка сидеть за столом. Угощение было скудным.

Реабилитировали новогоднюю елку с танцами в 1936 году. Советский новогодний стол не стал изысканным - его могла украсить даже колбаса, нарезанная кружочками.

В 40-ые годы Новый год встречали вареной картошкой и селедкой, украшенной колечками лука. В 50-ые жить стало веселее)) Праздновать новый год уже не считалось предосудительным и собираться стало можно не только узким кругом, но и большой компанией. На столах появились: студень, селедка под шубой, прибалтийские шпроты. Наступило второе пришествие салата «Оливье» - с докторской колбасой вместо рябчиков. Готовили его в большом тазу и щедро заправляли майонезом. В тесных квартирах стол занимал все место, поэтому приходилось выбирать: танцы или еда. С появлением телевизоров стол победил окончательно.

Вот так собственно и пошло, что Новый год стали встречать дома за столом!

Еда
6,93 млн интересуются