Своими, скажем так, размышлениями на тему ресторанного бизнеса, я вызываю массу неожиданных комментариев.
•Кто-то из читателей необоснованно и даже грубовато обвиняет меня в рекламных текстах.
•Кто-то откровенно и очень доброжелательно заинтересовывается моими мыслями и поддерживает меня.
•Некоторые действительно выспрашивают адрес, "грозятся" приехать и посмотреть на всё своими глазами, и оценить всё своими вкусовыми сосочками.
Знаете, я рада всем комментариям и любым отзывам. Объясняю, почему.
Потому что это значит: то, чем я занимаюсь, то, что волнует меня, та сфера приложения моих усилий - важно для многих, это на самом деле очень нужный разговор. Ведь, если брать по большому счёту, то это разговор о нашем с вами здоровье, ибо человек есть то, что он ест.
Если кому-то из зашедших ко мне на страницу показалось, что я попросту хвастаюсь и рекламируюсь, то попытаюсь успокоить: это впечатление от того, что мои тексты слишком эмоциональны, горячи, "как из печи", потому что я говорю об очень для меня значимом, о наболевшем, о требующих решения проблемах, о деле, которому отдано, без малого, 20 лет жизни.
Спасибо за огромное количество слов поддержки - их было очень много и спасибо за этот публичный хейт - полезно поработать с возражениями.
Прекрасный день тот, когда ты понимаешь, что все делаешь правильно. Что идёшь в правильном направлении.
И сейчас я как никогда ранее уверена в том, что иду в правильном направлении.
Всё чаще и чаще я сталкиваюсь с тем, что люди вокруг добровольно и осознанно отказываются от того, чтобы расходовать своё время на приготовление еды.
Какие варианты они выбирают, чтобы избежать этого?
• доставка на дом. Это большой сегмент рынка, набирающий обороты с довольно большой скоростью.
Зайдя в интернет, мы найдём массу различных систем-интегратор комплексных решений для ресторанов, кафе, баров по организации службы доставки. И всё это работает круглосуточно и бесперебойно.
• заказ еды навынос. Это ещё один вид всеобщей экономии времени. Заказчик звонит, предприятие общественного питания принимает и готовит к назначенному времени заказ, но не передаёт его на доставку, а отдаёт в руки клиенту. Быстро и взаимовыгодно: человеку нет нужды ждать приготовления заказа, сидя за столом, он с аппетитом покушает дома, с семьёй, а ресторан экономит на мойке посуды, обслуживании и уборке.
• выездное обслуживание офисов и других рабочих площадок. Это очень интересно тем организациям и предприятиям, которые позволят своим сотрудникам и работникам полноценно отдохнуть во время обеденного перерыва.
• магазины полуфабрикатов.
• ну, и, собственно, сами рестораны и кафе, расположенные в удобных локациях, недорогие по среднему чеку, но весьма и весьма высокие по качеству пищи.
Наверное, не возникло бы у меня желания
рассуждать на эту тему, если бы я не получала обратную связь от своих клиентов.
Иногда даже в отзывах на Яндекс картах возникает полемика.
Однажды один из гостей написал замечательный, восторженный отзыв, но отметил, что название ресторан нам не соответствует.
Я задалась вопросом: чем же отличаются рестораны и кафе?
Интересная выяснилась вещь.
Ресторан - это предприятие общественного питания, в котором абсолютно всё изготавливается на собственной кухне, никаких чужих полуфабрикатов!!!
Различные же знатоки, те, что анализируют, пробуют, критикуют ресторанные заведения часто пишут буквально следующее:
"Ресторан – заведение общественного питания, которое подразумевает повышенный уровень обслуживания. Это проявляется и в кухне, и в сервисе, и в обстановке. И, разумеется, в ценах. Поэтому в рестораны ходят не за едой, а посидеть в красивой обстановке, попробовать кулинарные изыски и приятно провести время."
(https://vc.ru/u/1302653-restorany-org/508284-otlichie-kafe-ot-restorana).
"Впервые слово ресторан ("восстанавливающий") было применено в отношении предприятия питания около 1765 года, заведение основал парижанин, продавец бульонов по имени Буланже (Boulanger). Он разместил над входом в своё заведение такую вывеску на латыни: "Venite ad me omnes, qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos" - буквально означающую: "Придите ко мне все страждущие желудком и я вас восстановлю".
Пусть мы пока не ведём речь о восстановлении здоровья с помощью ресторанной еды (хотя уже есть тенденции и к этому), но, хотя бы воспользуемся девизом врачей: "Не навреди!"
А теперь прочитаем вот этот репортаж:
https://dzen.ru/a/Ygx7EQ_TdCXv628o
"Со звездой Мишлен: сет "Теория новых деликатесов" в ресторане «Белуга». Горечь роскоши за 18 200 ₽"
Как вам? Впечатляет?
Уверена, что никому не захочется идти экспериментировать в данный ресторан - пусть там хоть тысячу раз будет красиво, пафосно и архи-правильно сервированы столы...
Люди лучше пойдут в какое-нибудь уютное, простенькое кафе, с недорогой и понятной кухней, с негромкой и приятной музычкой, под которую можно и потанцевать при желании.
Но вернее всего, люди выберут небольшой и проверенный, удобно расположенный, с качеством настоящего ресторана, но без замашки на "крутизну", ресторанчик, где можно посидеть так, как душе угодно: тихо, спокойно, дружески и очень вкусно, ибо, повторюсь: всё приготовлено здесь и сейчас. А повару и хозяину ты можешь посмотреть в глаза!...
Я считаю (мечтаю), что именно за такими ресторанами будущее.
В следующей статье я расскажу:
• как мы выбираем поставщиков, на что делаем упор?
• как экономим в процессе, или как и на чём позволительно экономить шефу на кухне, без ущерба для качества и вкуса?
• как мы стараемся выстоять ради своих гостей, не потеряв ничего из своих достижений?
А сегодня я ещё порадую хозяюшек простыми, дешёвыми, а, главное, очень и очень быстрыми десертами (к утреннему кофе - самое то!!!).
1). Я очень люблю овсянку. Но многие со мной солидарны не будут.
Моя семья не исключение: овсянка? Ни за что.
А вот такой "типа" тортик - за милую душу)))
Итак:
400 гр самых крупных овсяных хлопьев.
200 гр шоколада (я брала 75%), но, думаю, можно и меньше
500 мл кокосового молока. Опять-таки, думаю, можно и другое молоко взять.
Процесс: овсянку подсушить на сухой сковороде - она начнет давать характерный запах и станет немножко хрусткой.
Пересыпать в миску.
В это время смешать молоко и шоколад, растопить до однородности.
Овсянку высыпать в жидкую массу.
Можно добавить любой любимый ароматизатор (у меня ванильная эссенция).
Можно добавить кусочки банана, или любимую ягоду, очень хорошо вписывается вяленая вишня 🍒, например.
Хорошенько перемешать.
И переложить в разъёмную форму.
У меня не было под рукой формы, я оставила остывать это произведение искусства прямо в кастрюльке, всё очень хорошо застыло и я спокойно извлекла свой "типа" тортик)))
Вкусно ли нам было?
Не то слово!!!
2).
250 гр любого готового песочного печенья
100 гр сливочного масла
НАЧИНКА:
600 но творог (обычного, 5%)
400 мл сливок (33%)
0,5 чл ванилин
150 гр сахарной пудры
20 гр желатина
50 гр вода
400 гр клубники
Процесс:
Печенье размолоть в крошку.
Масло растопить.
Смешать и превратить в однородную массу. Выложить её в разъёмную форму. Оставить в холодильнике.
Творог хорошенько взбить со 100 гр сахарной пудры, до однородности. Приготовить половину желатина и влить в творожную массу, снова взбить. Отдельно взбитые сливки ввести в творожную массу.
Выложить основной слой чизкейка на песочную основу и дать хорошенько схватиться.
В это время приготовить ягодный слой (клубнику можно заменить на любую ягоду. У меня была даже жимолость).
Ягоду превратить в пюре и соединить со второй частью приготовленного желатина.
Когда творожный слой застыл, вылить на него ягодный.
Потом надо набраться выдержки и терпения дать чизкейку постоять в холодильнике до утра.
Зато утром.... Ммммм....
Приятного аппетита!