На связи Матрешка! Хочется поздравить всех с Масленицей !
Масленица в этом году (2024) началась с 11 марта и продлится до 17 марта. Мы с радостью празднуем этот праздник, но не так, как его праздновали наши дальние предки, когда еще только было зарождение праздника.
Блины, которые уже как символ масленицы и без которых праздник не праздник, в дальнем прошлом, не были на столах у наших предков, забавно, не правда ли?
Почему блины?
- Наши давние передки были язычниками, и кончено солнце было для них божеством. Блины по своему строению весьма напоминают наше огниво. Однако, изначально готовили обычные, круглые лепешки, и лишь потом перешли на блины.
- Во-первых, блины вкуснее, а во вторых, на блины уходит меньше ингредиентов и их удобнее употреблять в пищу, нежели простые лепешки.
Есть еще одна забытая традиция, которая в силу разрастание городов стала неактуальна. Раньше было принято запрягать лошадей и объезжать несколько раз вокруг свое село/деревню.
Понятное дело, что сейчас город не объедешь, хотя что мешает это сделать на машине, не правда ли?
Будет ошибкой, если я не упомяну про одно развлечение, которое символизировала масленицу - поджигание колес. Мужчины брали деревянное колесо, поджигали его и скатывали с горы. Если колесо доехало до конца, это был знак с выше. Он означал, что этого парня ожидает хороший, урожайный и безбедный год!
Вы можете принять меня за глупца, но я стараюсь соблюдать старые традиции:
1) Мы печем как минимум на каждого члена семьи по лепешке. Бывает, добавляем что нибудь во внутрь.
2) Проходим несколько кругов по району. Если сравнивать с тем, какие раньше были по размеру деревни, то вполне подходит, учитывая размеры районов в городах.
3) Колеса у меня нет, но зато, есть обруч. Я его конечно не поджигаю, но вот с горы скатываю, будь здоров! И вот который год, все у моей семьи хорошо!