Найти тему
Старый Шинкарь

Предпочтительные дрожжи для сахарного самогона. Мнение автора

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Всем привет. С вами пока ещё Самогон ТВ)

Почему "пока" узнаете в ближайшее время, а ПОКА поговорим о дрожжах для сахарного самогона. О тех дрожжах, про которые я лично не стал бы забывать и вообще пользовался бы ими постоянно. Хотя если честно, я так и делаю.

Речь идёт о простых прессованных дрожжах. Только не о маленьких хлебопекарных, а о спиртовых, которые называются "Спиртовой Рекорд". Понятное дело, что не реклама, и пусть не думают про меня плохо производители и продавцы турбо дрожжей, я не пытаюсь им вставить палки в колёса, просто лишь хочу высказать своё мнение.

Почему именно Спиртовой Рекорд, а не какие-нибудь другие прессованные дрожжи подобного типа? Всё просто: они у меня в шаговой доступности, всецело им доверяю, ну и попросту не попадаются другие из этого сегмента. Если попадутся, конечно попробую, но... не вижу пока причин что либо менять.

В виду своей деятельности, мне довелось попробовать великое множество различных дрожжей для сахарного самогона. Это и различные турбо, и сухие спиртовые и сухие хлебопекарные и прессованные спиртовые и прессованные хлебопекарные. В общем достаточно много, есть что и с чем сравнить. И вот какой образовался вывод:

Использовать спиртовые прессованные дрожжи и только их!!! Правда с пометкой о том, что использовать исключительно в "компании" с гравицапой.

Знаю, сейчас полетят камни и шапки на тему того, что "прессованные вонючие", "прошлый век", "делаем ведь для себя", "турбо пахнут шампанским" и прочие высказывания.

Однако, начнём сверху вниз:

Турбо. Во первых - турбо дрожжи, турбо дрожжам рознь . И это факт. Что бы добиться реального эффекта "турбо", заявленного производителем, нужно соблюсти массу условий: температура внесения дрожжей, температура в помещении, навеска, атмосферное давление и прочие прочие вводные. А некоторые и при всех этих танцах всё равно недельку постоят для верности.

Нет я не спорю, есть дрожжи, которые действительно очень быстро сбраживают и даже ставят своеобразные рекорды по объёму переработанного ими сырья при определённой навеске. Но вот цена у них зачастую прямо скажем кусается. И если производить напиток пару раз в год, то можно и пережить. Однако при увеличенных объёмах - это очень даже ощутимые деньги.

В принципе все дрожжи с приставкой "турбо" стоят достаточно дорого.

Сухие спиртовые обычные. Я на них не буду заострять внимание, так как вообще не вижу в них смысла. Стоят сравнительно не дорого, но при этом могут бродить достаточно долго. Плюс ко всему какого то выхода ощутимого от них ждать не стоит.

Хлебопекарные сухие то же самое. Долго, нудно. Плюс в цене и доступности в продаже практически везде, в любом магазине, супермаркете.

Хлебопекарные прессованные ( которые в маленьких пачках ) особым спросом среди хозяек даже не пользуются и лежат на прилавках долго и упорно, дожидаясь своего часа. В следствии чего теряют свою активность, начинают вонять ( еще до попадания в затор ), или вовсе становятся просроченными со всеми вытекающими отсюда последствиями. В общем, тоже не вариант.

И наконец те дрожжи, из-за которых и был написан сегодняшний материал. Спиртовые прессованные. Но повторюсь друзья: эти дрожжи становятся абсолютно бесполезными для нас без использования гравицапы. Что такое гравицапа и для чего она нужна, можно посмотреть вот в этом материале:

Так вот. Брожение таким способом максимально быстрое. Однозначно быстрее, чем на турбо дрожжах. Максимум двое суток. На третьи сутки как правило уже ничего не бродит. И это при том, что не соблюдаются никакие условия, кроме естественно температуры сусла при внесении дрожжей. В этом вопросе судьбу обмануть практически не возможно)

Ценник 130 рублей за килограммовую пачку. Я честно говоря не проверял сколько сахара можно такой пачкой сработать. Могу точно сказать, что 11 килограмм без проблем. Хотя я обычно ставлю 10. Так удобнее. С 10 килограмм получается 10-11 литров готового, 40 процентного продукта. И это при том, что я не выжимаю до последней капли спирта.

Что касается запаха при брожении. Да. Он несколько менее приятный, чем у турбо дрожжей. Но он не вызывает отвращения. Я даже не ставлю под гидрозатвор, просто накрываю бочку крышкой. Спрашивал у домочадцев, ответили, что не напрягает, ну или не успевает напрягать) А может и принюхались, но не жалуются точно.

И по сути друзья, получается что спиртовые прессованные - очень даже рабочий вариант. Выход хороший, скорость сбраживания отличная, а в следствии этого и отличное качество, так как за короткое время набраживается минимум дряни, цена вполне себе доступная и адекватная.

Стоит сделать поправку: эти дрожжи я использую для спирта-ректификата, ну или НДРФ, как кому удобнее. Делаю его на хорошей колонне и возможно для простого дистиллятора и получения простого самогона, как мне кажется могут не подойти.

Рекомендовать ничего не буду. Думаю вы сделаете определённые заключения, основываясь на выше изложенном. Для себя повторюсь, соответствующие выводы я уже сделал и пока ни о чём не жалею. Мир не стоит на месте и возможно появится какая-то альтернатива, но пока так, как есть. Всё отлично и всё устраивает.

Ну а на этом у меня всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.

С вами был Самогон ТВ. Всего хорошего вам и до встречи!!!

Еда
6,23 млн интересуются