Давайте разберёмся .
Почему на сыре образуется плесень?
Для выдержанных сыров - плесень на корке совершенно нормальна.
При изготовлении сыра одна из основных задач – сформировать защитную корку, которая не даст микрофлоре из воздуха попасть внутрь сырной головки.
Во время созревания сыра, плесени попадают на сырную корку и на ее поверхности образуется плесень. Сыр – это живой продукт, и даже после упаковки он продолжает жить.
Почему «магазинный» сыр плесневеет реже
При промышленном производстве сыры часто обрабатывают растворами с антисептиками и фунгицидами, 😒специально чтобы остановить рост плесени.
В ремесленных сыроварнях и сырных бутиках такое обращение с благородным сыром, конечно, исключено. 🧀🌷
Если появилась плесень, то сыр промывается 3% раствором уксуса. Во Франции можно купить даже специальную щеточку, для соскабливания плесени с сырной корки.
Что делать, если вам попалась головка с плесенью на корке?
Для начала - у вас в руках действительно живой натуральный сыр!
Если планировали заложить этот сыр для дальнейшей выдержки, смойте плесень водой и обработайте корку 3% уксусом (или спиртом, если совсем много).
Если головка разрезана, и вы планировали этот сыр в скором времени съесть - просто срежьте участок корки с плесенью, и все.
Корка выдержанного сыра в пищу не предназначена. Ее задача - защищать сыр.
Но,,,,🥰 сырная корочка обычно так вкусна, что удержаться нет сил!,,,🤩
Как хранить сыр
Чтобы сыр, хранился подольше, не высыхал и не плесневел🧀
— Разные виды сыра храните отдельно. Это касается сыров с плесенью, иначе через короткое время получите сыр с плесенью ассорти.
— Лучше всего хранить сыр в отделении для овощей и фруктов.
— Чтобы сыр не высыхал, не впитывал в себя различные запахи и не плесневел, его нужно завернуть в фольгу или пергамент. Но ни в коем случае не в герметичной посуде!
А вообще сыр не надо хранить. Сыр надо есть!