Фото: Пресс-служба МГУ им. Н.П. Огарёва
15 марта. /MEDIA-TALK/. Настоящий прорыв в научных исследованиях совершили специалисты МГУ им. Н.П. Огарёва.
Ученые из Мордовии разработали рецептуру безглютеновой муки. Они нашли недостающий компонент для производства хлебобулочных изделий, не содержащих клейковину. Им оказался – жмых семян льна, получаемый в процессе переработки от производства масла. Льняной компонент используют как загуститель, добавляя его в муку из смеси безглютеновых псевдозлаков. Заметим, что новая разработка в скором будущем поможет запустить линейку импортозамещающих продуктов и удовлетворит потребности людей с непереносимостью глютена.
По словам директора аграрного института вуза Алексея Столярова создать новый рецепт удалось благодаря всестороннему исследованию совершенствования технологии производства масличного льна – новой для региона культуры, не только в агротехническом вопросе, но и в применении получаемой продукции.
Данной разработкой уже заинтересовались партнёры из ООО «Биосфера». В ближайшее время в рамках соглашения между НОЦ «Инженерия будущего» и учеными Мордовского университета органическая технология производства масличного льна будет апробирована на полях партнера.
Ранее мы рассказывали, что в Саранске проведут реконструкцию трех участков канализационного коллектора.