Найти тему
На кофеине с Bacca Rossa

Альтернативные способы заваривания кофе. Кемекс.

Оглавление

Как заваривать кофе спешелти, чтобы максимально раскрыть его вкус и аромат? Если вы уже попробовали кофе в дрип-пакетах, и хотите попробовать нечто большее, чем просто заваривать кофе в чашке или в турке, рекомендуем обратить внимание на альтернативные способы приготовления.

Начинаем серию публикаций о самых популярных способах заваривания кофе для тех, кто хочет стать осознанным кофеманом.

Кемекс - стильный девайс для заваривания кофе фильтр-методом
Кемекс - стильный девайс для заваривания кофе фильтр-методом

Кемекс - завариваем кофе с помощью фильтра

Среди альтернативных способов заваривания кофе популярно устройство, которое принадлежит компании Кемекс (Chemex). Это один из методов приготовления, который позволяет хорошо раскрыть мягкий вкус, насыщенный аромат, и в полной мере насладиться всеми дескрипторами спешелти кофе.

Кофеварку Chemex придумал американский химик Питер Шлюмбум. Устройство состояло из лабораторной посуды: стеклянной колбы, воронки и бумажного фильтра и использовало принцип работы капельных кофеварок: методом заваривания через фильтр.

Просто пытаясь воссоздать принцип работы известного устройства, Шлюмбум создал превосходный способ получать чистый напиток, легкий и при этом сохраняющий все вкусоароматические характеристики чистой арабики.

Принцип действия кемекса был (и остается) таким: сквозь свежесмолотый кофе проходила вода, заранее предусмотренные 3 слоя фильтров позволяли оставить ненужные масла на бумаге, и напиток получался с тонким, но ярким вкусом - в колбу из жаропрочного стекла попадал уже готовый ароматный кофе.

Насыщенный вкус, простота прибора, возможность быстро приготовить большой объем покорили Америку, и Chemex стал способом альтернативного заваривания для любителей кофе.

Современный девайс Chemex выглядит стильно - сочетание стекла и дерева выглядит изысканно и превращает процесс заваривания кофе в красивый и неповторимый ритуал.

С помощью кемекса можно получить изысканный напиток, который раскроет все грани вкуса и аромата
С помощью кемекса можно получить изысканный напиток, который раскроет все грани вкуса и аромата

Какой кофе использовать для заваривания в кемексе?

Чтобы получить превосходный напиток, выбирайте лоты спешелти с изысканным насыщенным вкусом, с разнообразными оттенками и нотами.

Попробуйте лот Эфиопия Иргачифф с ярким цветочным ароматом и нотами специй, красных ягод, цитрусов и горького шоколада. Оцените Куба Альтура Лавадо с нотами табака, изысканным шоколадным послевкусием и ярко выраженным сладким ароматом. И обязательно почитайте на сайте о наших новинках - лоты Колумбия Бомба де Фрута и Мексика Зафиро готовы вас действительно удивить шикарным вкусом!

Спешелти лот Куба Альтура Лавадо прекрасно раскрывается при заваривании в кемексе
Спешелти лот Куба Альтура Лавадо прекрасно раскрывается при заваривании в кемексе

Попробуйте использовать кемекс для заваривания спешелти лотов - и сами убедитесь в том, что такой способ позволяет раскрыть преимущества кофейных зерен.

Однако фильтр всегда будет еще и подчеркивать недостатки молотого кофе - поэтому не рискуйте, выбирайте молотый кофе из качественных зерен, и используйте определенный размер помола зерен.

Помол для кемекса должен быть крупный, тонкий помол не подойдет. Размер фракции - как морская соль, немного мельче помола для френч-пресса. Экспериментируйте, чтобы найти свой идеальный вариант помола - для каждого он будет немного отличаться.

Какую использовать обжарку? Классика - лучший выбор.

Средняя обжарка позволит приготовить вкусную чашку кофе, а готовый напиток сможет раскрыть оттенки вкусов и аромат лучших нот.

Алгоритм заваривания кофе в кемексе

Рекомендуется готовить свежеобжаренный кофе среднего помола. Оптимальное количество кофе – 30 гр на 400 мл горячей воды. Ориентируйтесь по объему колбы – стеклянный сосуд стандартных размеров рассчитан минимум на 3 чашки и может доходить до 6 чашек (700-900 мл напитка).

Процесс приготовления прост. В отличие от других альтернативных методов, приготовление с помощью кемекса выглядит так:

  • Воду следует подогреть, добившись высокой температуры воды в 88 — 92 °C.
  • Установите фильтр в верхнюю часть стеклянной воронки.
  • Смочите фильтр, пролейте горячую воду в небольшом количестве (100 мл–200 мл воды), вылейте, чтобы удалить бумажный привкус.
  • Засыпьте молотые зерна (напоминаем: помол крупный! Мелкий помол не используйте, чтобы получить высокое качество напитка)
  • На 400 мл воды потребуется насыпать 30 граммов молотых зерен.
  • Пролейте кофейный слой количеством воды из расчета 2 части воды к 1 кофе, подождите 30 секунд. На поверхности выделятся пузырьки, подождите немного - это позволит получить равномерную экстракцию, равномерное заваривание.
  • Налейте оставшуюся воду круговыми движениями, дайте воде просочиться в нижнюю часть. Повторите. Можете проливать воду быстрее.
  • Подождите 4 минуты, разлейте напиток из нижней колбы в чашки.

Наслаждайтесь ярким вкусом!

Остались вопросы? Задавайте в комментариях!

А мы скоро вернемся с новыми статьями про альтернативные способы заваривания. О каком из них вам бы было узнать интереснее всего?

А мы напоминаем - если вы хотите насладиться вкусом чистой арабики, почувствовать гармонию превосходного напитка с невероятной историей - выбирайте кофе спешелти Bacca Rossa. Заказать лоты с лучших плантаций мира вы можете
на нашем сайте и на Ozon.

Еда
6,93 млн интересуются