Будем откровенны, некоторые блюда, которыми нас кормили в детском саду, было очень сложно съесть и каждый хотя бы раз слышал фразу: «Пока не доешь, из-за стола не выйдешь!». Но были и такие блюда, что хотелось просить добавки, о таких мы вспоминаем уже даже будучи взрослыми. Сегодня на «Гуранке» 7 рецептов знаменитых детсадовских блюд.
1. Творожная запеканка
По праву это было одно из самых вкусных блюд детства, которое уничтожалось с тарелки за рекордно быстрое время. Сладкая, мягкая и пышная запеканка из детского сада запала в душу многим, кто её в своё время попробовал. А если ещё к ней добавить немного сгущёнки или сметаны… Но это уже каждый по своему вкусу может сделать (или не делать).
Фото: and.ck.ua
Ингредиенты:
- 600 гр. творога
- 120 мл. молока
- 2 яйца
- 3 ст.л. сахара
- 60 гр. манной крупы
- 1 ст.л. сливочного масла
- Ванилин по вкусу
- ¼ ч.л. соли
Приготовление:
1. Творог и молоко можно взять любой жирности, на ваше усмотрение. Для начала заливаем молоком манную крупу и оставляем на 15 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы подготовить творог.
2. Чтобы запеканка была нежной и без крупных кусков творога, протираем его через сито, можно через мясорубку, в нашем случае был блендер. В результате должна получиться однородная масса. Если протирать через сито, получится более рыхлая консистенция, что неплохо.
3. После того как прошло 15 минут, перелейте манку с молоком к творогу и смешайте до однородной массы.
4. Добавляем к составу яйца, сахар, соль. Всё тщательно смешиваем вилкой.
5. Щедро смазываем формочку сливочным маслом. Переливаем творожную массу в форму, толщина массы в форме должна быть примерно 3 сантиметра. Распределите смесь равномерно с помощью лопатки или ложки.
6. Заранее прогрейте духовку до 250 градусов, запекайте около 25-30 минут. В процессе можно температуру снизить. Затем, когда всё будет готово, дайте запеканке остыть и разрежьте на порции. Можно к ней добавить сметану или сгущёнку, а можно вообще эти два ингредиента смешать, чтобы получился молочный соус.
2. Рыбные котлетки
Рыба, конечно, не самое любимое детское блюдо, некоторые её и вовсе терпеть не могут даже во взрослом возрасте. И всё-таки смотря как она приготовлена! Помните прекрасные рыбные котлетки из детского сада? Они были просто великолепными. А если вы забыли, то можно приготовить сейчас и вспомнить.
Фото: 1000.menu
Ингредиенты:
- 350 гр. филе минтая (можно взять и другую рыбу – хек, треска или даже горбуша)
- 180 гр. молока
- 2 ломтика белого хлеба
- 50 гр. панировочных сухарей
- соль по вкусу
- 3 ст. л. растительного масла
- 20 гр. сливочного масла
- 1 упаковка панировочных сухарей
Приготовление:
1. Из рыбы делаем фарш, либо через мясорубку, либо при помощи блендера. Кости вынуть нужно заранее.
2. У ломтиков хлеба (или батона) оставляем только мякиш, от корочки избавляемся. После этого замочите хлеб в молоке, чтобы он полностью пропитался.
3. Хлеб слегка отжать от молока и тоже пропустить через блендер, а можно размять и вилкой.
4. Получившуюся хлебную массу смешиваем с фаршем, добавляем соль и сливочное масло. Фарш нужно «отбить» для того, чтобы котлетки лучше держали форму.
5. Смачиваем руки водой и формируем котлетки, затем обваляем их в панировочных сухарях.
6. Наливаем немного растительного масла на сковороду и обжариваем котлетки со всех сторон. После того как появилась румяная корочка, убавляем огонь и оставляем котлеты ещё на 5-7 минут, чтобы хорошо прожарились, не забываем переворачивать.
3. Детсадовский омлет
Пышный, нежный, воздушный и тает во рту – таким мы помним омлет из детского сада. А каким вкусным он был! И, кстати, это идеальный завтрак, очень сытно и аппетитно. Некоторые из нас наверняка задавались вопросом, а как омлет приготовить, чтобы он был таким, как в детстве? Мы нашли рецепт!
Фото: povar.ru
Ингредиенты:
- 5 шт. яиц
- 250 мл. молока
- соль по вкусу
- 30 гр. сливочного масла
Приготовление:
1. Промойте яйца под струёй холодной воды, затем обсушите полотенцем и разбейте в глубокую чашку.
2. Тщательно взбейте яйца при помощи венчика и после этого влейте молоко и добавьте соль. А затем ещё раз взбейте смесь для будущего омлета.
3. Включите духовку и разогрейте её предварительно до 200 градусов.
4. Смажьте формочку сливочным маслом и влейте туда смесь.
5. Поставьте форму для выпекания в разогретую духовку на 15 минут. Готовое блюдо смажьте растопленным сливочным маслом, остудите и разделите на порции.
4. Молочный суп с вермишелью
Ностальгические чувства возникают при упоминании молочного супа с вермишелью, это очень лёгкое блюдо, которое к тому же очень легко готовится. И если вы о нём забыли, то стоит вспомнить и попробовать приготовить, ведь наверняка вы нечасто это делаете.
Фото: hozyajkadoma.ru
Ингредиенты:
- 4 ст.л. мелкой вермишели
- 1 стакан молока
- соль и сахар по вкусу
- 1 ст.ложка сливочного масла