Найти в Дзене

Оладьи с грушами

Оглавление

Считается, что пик популярности оладушек с грушами пришелся в России на XVIII век. Груши были очень популярным фруктом. Натёртую грушу добавляли прямо в тесто. Но традиция не канула в Лету. Многие хозяйки по-прежнему балуют близких грушевыми оладьями.

Оладьи с грушами
Оладьи с грушами

Мы решили, что груши хороши сами по себе. А для подачи с оладьями их можно немного протушить в сиропе, который прекрасно дополняет выпечку. Получается по-своему изысканное и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты

Груши - 1 кг (мелкие)
Вода - 500 мл
Сахар - 3/4 стакана
Мед - 90 г
Лимон - половинка (разрезать на 2 части)
Цедра апельсина - длинная широкая полоска
Ваниль - по желанию
Масло сливочное - 70 г
Мука кондитерская самоподнимающаяся пшеничная хлебопекарная в/с С. Пудовъ - 300 г
Яйцо - 2 шт.
Пахта - 2 стакана (для рецепта пышных оладий на пахте можно смешать молоко с уксусом. Или заменить ее кефиром)
Масло растительное - для жарки

Приготовление

1. Груши очистите, удалите косточки и нарежьте на четвертинки. Сложите фрукты в большую кастрюлю, залейте водой и добавьте туда же сахар (полстакана), мед, лимон, апельсиновую цедру и ваниль. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и потушите под крышкой примерно 25 минут – до тех пор, пока груши не станут мягкими.

2. Выньте груши из сиропа. Оставшуюся жидкость снова поставьте на огонь и кипятите до тех пор, пока объем не уменьшится (в кастрюле должно остаться чуть менее 1 стакана сиропа). Затем процедите и добавьте 20 г сливочного масла.

3. Оставшиеся 50 г масла растопите на плите и слегка охладите.

4. Просейте муку и оставшийся сахар в большую миску. Постепенно, по одному добавьте яйца, пахту и охлажденное растопленное сливочное масло, перемешайте до однородности.

5. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Жарьте пышные оладьи с двух сторон, до румяной корочки. Подавайте с грушами и теплым сиропом.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются