Главным праздником встречи весны, который у всех на слуху, сейчас принято считать Масленицу. Однако это далеко не единственное весеннее торжество в белорусской народной традиции.
К примеру, наши предки отмечали Комоедицу – праздник возрождающейся после зимнего сна природы, который сопровождался гуляниями, ярмарками, хороводами, песнями. Торжество праздновалось накануне Благовещения и было посвящено главным образом пробуждению медведя после зимней спячки. Жители Витебской области, на территории которой был особо распространен обряд, рассказывают, что ранее в непроходимых белорусских пущах водилось множество диких зверей. Медведь поражал силой и ростом, поэтому люди считали зверя одним из сакральных животных. Из особого уважения и страха перед ним ему присваивали человеческие имена: Мишка, Михал, пан Мiка, а медведицу величали Марухой.
Как правило, день праздника совпадал с первым выгоном скота, отсюда родилась забавная традиция. Шут в старом тулупе гонялся за коровами, изображая медвежье рычание. Считалось, что развеселившийся медведь не будет мешать крестьянам и нападать на животных летом.
По деревьям лазит ловко,Есть хорошая сноровка,Может сильно он реветь,А зовут его... медведь!
***
– Мишка, мишка! Что с тобой?Почему ты спишь зимой?– Потому что снег и лед –Не малина и не мед!
На Комоедицу готовили специальное угощение. На первое были суп или густая каша из овощей и трав, на второе – овсяный кисель. Считалось, что эти кушанья по душе медведю. Также на столе обязательно присутствовали шарики из гороха, от них и пошло название праздника – «Комки есть».
Вот медведь, медведь, медведь!Кто желает посмотреть?Приходите к Мише в гости,Сладкий пряник Мише бросьте.
***
Мишка очень любит мед -Свежий, из пчелиных сот.Он бы с пчелкой подружился,Этим лакомством разжился.
После праздничной трапезы домочадцы принимали участие в выполнении специального обряда. Они ложились на кровать или на печь, но не спали, а медленно перекатывались с боку на бок, уподобляясь ворочающемуся медведю. Обряд продолжался несколько часов. Считалось, что такие действия помогут медведю легче выйти из берлоги.
Спит медведь в своей берлоге,Не будите по тревоге,А когда придет весна,Мишке будет не до сна.