О том, как вырастить закваску для хлеба из ржаной муки, думаю, знают теперь многие. А вырастить ее из белой муки в/с, наверное, пробовали не все. Сразу предупрежу, что процесс длительный, но он стоит того. И если вы не поленитесь и добьетесь результата, этот ценнейший продукт будет служить вам всю жизнь
А вот и сам рецепт
Сразу скажу, чтобы двести раз не писать одно и то же – на протяжении всего процесса выращивания продукт должен находиться при комнатной температуре, но не выше 25° и не ниже 23°. Воду всегда добавлять сырую и холодную.
1. День первый – процесс зарождения. В миску насыпать 50 г пшеничной муки в/с.
2. Налить сверху 50 мл воды и хорошенько перемешать до идеально гладкого состояния.
3. Миску обтянуть пищевой пленкой и оставить на сутки.
4. Итак, вес зародыша – 100 г, то есть, 50 муки + 50 воды.
5. День второй. Опять сделать то же самое – в отдельной миске смешать до гладкого состояния 50 г муки и 50 мл воды.
6. Массу переложить ко вчерашней, основательно перемешать, закрыть пленкой и оставить на сутки.
7. День третий. В миске 200 г зародыша, а значит, и подкормки для нее нужно столько же. Опять в отдельной миске соединить 100 г муки со 100 мл воды.
8. Переложить к основному зародышу, основательно перемешать, закрыть пленкой и оставить на сутки.
9. На поверхности закваски с каждым днем должно увеличиваться количество пузырьков.
10. День четвертый. В отдельной миске основательно смешать 200 г муки и 200 мл воды.
11. Прибавить к основному зародышу, перемешать, закрыть пленкой и оставить на сутки.
12. День пятый. Пройден первый этап, и сейчас закваска должна расслоиться на жидкую часть и густую. Не пугайтесь этого – так и должно быть. Для дальнейшей работы нужно проделать следующее – заквасочную массу перемешать и отлить от нее в другую миску ровно 100 г. Оставшуюся часть выбросить. Я понимаю, некоторые обязательно скажут, что это расточительно. Но посудите сами, что бы получить такой ценный продукт, уж килограммом муки один раз можно пожертвовать. Начинаем второй этап – в отдельную миску насыпать 50 г муки и налить 50 мл воды. Подкормку тщательно перемешать и переложить к закваске. Перемешать, закрыть пленкой и оставить на сутки.
13. День шестой. В отдельной посуде смешать 100 г муки и 100 мл воды.
14. Переложить подкормку к закваске, перемешать, закрыть пленкой и оставить на сутки.
15. День седьмой. К 200 г муки добавить 200 мл воды. Перемешать, переложить к основной массе, снова перемешать, закрыть пленкой и оставить на сутки.
16. День восьмой. В миске 800 г закваски. Отвесить от этого количества 100 г закваски, а остальные 700 г выбросить. Таким образом, пройден второй этап.
17. Третий этап. И опять нужно проделать всё то же самое, как в первом или втором этапе – как вы уже поняли, они одинаковые. И по завершении опять же перелить 100 граммов закваски в отдельную миску.
18. Четвертый этап. Он проходит точно так же, как и остальные. Только временные промежутки уже должны составлять не 24 часа, а 8.
19. Вот и готова закваска из белой муки. И дальнейшие действия такие – половину, то есть, 400 граммов надо перелить в стеклянную банку, закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник в максимально удаленное от морозилки место, а лучше в дверь. Из второй половины уже можно испечь сдобные пироги или булочки. Та закваска, которая в холодильнике, будет жить без кормежки не более 6 дней. Если вы за это время ее не используете, вытащите ее из холодильника, подкормите ее из расчета 50 граммов муки и 50 мл воды, но только после того, как закваска постоит при комнатной температуре 1,5-2 часа в открытом виде без крышки. То есть, также отдельно разведите муку с водой и вмешайте в закваску. Закройте крышкой и опять уберите в дверь холодильника.
20. Перед каждой последующей выпечкой вытащите банку из холодильника, снимите крышку, и через полтора-два часа накормите ее – 50 граммов муки и 50 мл воды. Таким образом, у вас получится 600 граммов закваски. Половину перелейте в банку, закройте крышкой и уберите в холодильник. А вторую половину используйте для выпечки каких-либо изделий. Вот, собственно, и все. Если вы будете правильно ухаживать за закваской, она будет служить вам вечно.