Найти в Дзене
Эксперт-Агро

С широкой масленицей! Топ блинов из разных видов муки для вкусного и полезного масляничного застолья

Вооружившись железной логической цепочкой «зерно-мука-блины» и таким замечательным поводом, представляем Вам лонгрид с топом блинов из разных видов муки. Сразу оговоримся, что здесь не будет рецептов для их приготовления, мы все-таки не кулинарный блог, остановимся на описании и некоторых особенностях!

Мука является основным ингредиентом блинного теста, без которого не получится испечь это поистине народное блюдо. Многие заблуждаются на счет самого лучшего сорта муки. Это отнюдь не пшеничная мука белоснежного цвета с маркировкой «высший сорт». Для выпечки блинов, по мнению специалистов Роспотребнадзора, лучше использовать муку второго сорта, которая перемалывается вместе с оболочкой зерна, сохраняя витамины и минералы зерновых. Если вы хотите отведать полезных блинов, выбирайте упаковку с пометкой «цельнозерновая».

С широкой масленицей!
С широкой масленицей!

Итак, по заветам знаменитых кулинаров представляем ТОП блинов для Вашего праздничного застолья:

1) Классические пшеничные блины:

Блины из пшеничной муки
Блины из пшеничной муки

По традиции, чаще всего блины в наших краях выпекают из пшеничной муки, которая делится на несколько сортов: экстра, высший, крупчатка, первый, второй, обойная. Самой полезной считается последняя, так как в ней содержится много клетчатки. Идеальный цвет пшеничной муки — белый или кремовый, а если мука вдруг потемнела, значит, она отсырела и для блинов не годится. Хорошая мука — приятная на вкус, чуть сладковатая и нежная. При этом она не должна быть клейкой во рту, так как избыток клейковины испортит качество блинов. А еще качественная сухая мука скрипит между пальцами. Если она слишком мягкая, рыхлая и прилипает к рукам — скорее всего, мука отсырела, блины из нее выйдут толстыми и тяжелыми.

2) Необычные гречневые блины:

Блины из гречневой муки
Блины из гречневой муки

Гречневая мука придает блинам необычный вкус и приятный темноватый цвет, но к ней нужно обязательно добавлять пшеничную муку, так как в гречке нет клейковины, и гречневое тесто очень легко рвется, блины могут развалиться прямо на сковороде. Вместо пшеничной муки можно класть в тесто больше яиц и крахмал, иначе из него сложно испечь даже оладьи. Хорошая гречневая мука имеет запах гречки, серо-кремовый цвет и рассыпчатую структуру.

3) Полезные овсяные блины:

Блины из овсяной муки
Блины из овсяной муки

В состав овсяной муки входит глютен, поэтому из нее проще испечь блины, тесто не будет рваться. Овсяные блины - тонкие и красивые, богаты витаминами, минералами, микроэлементами и аминокислотами, поэтому это блюдо оценят поклонники здорового образа жизни и все, кто хочет похудеть. Овсяную муку можно приготовить самостоятельно, смолов в кофемолке обычный геркулес. Хорошая мука должна быть рассыпчатой, серо-кремового цвета и с приятным запахом.

4) Кружевные рисовые блины:

Блины из рисовой муки
Блины из рисовой муки

Главная особенность рисовой муки - она слишком крахмалистая, но при этом не содержит клейковины, поэтому тесто может повести себя очень капризно. Эти блины пекутся дольше, чем блины из пшеничной муки, но получаются вкусными, кружевными, нежными и немного хрустящими. Следует запомнить важное правило — рисовая мука не используется с дрожжами, поэтому тесто для блинов должно быть бездрожжевым. Хорошая рисовая мука ничем не пахнет и имеет сладковатый вкус, а если в небольшое количество муки плеснуть уксуса и лимонной кислоты, не должно быть пузырьков, которые говорят о наличии в продукте посторонних примесей.

5) Красивые кукурузные блины:

Блины из кукурузной муки
Блины из кукурузной муки

Кукурузная мука очень полезна, но приготовить из нее блины без добавления других видов муки невозможно, поскольку они будут рваться из-за отсутствия глютена. Но если смешать кукурузную муку тонкого помола с пшеничной мукой, получатся нежные и красивые блинчики желтого оттенка, правда, они будут суховаты, поэтому их рекомендуется обильно смазывать сливочным маслом. Свежая мука имеет желтоватый цвет, приятный аромат и сладковатый вкус. Муку крупного помола обычно заваривают кипятком или горячим молоком, дают ей настояться, а потом уже замешивают тесто.

6) Диетические блины из ржаной муки:

Блины из ржаной муки
Блины из ржаной муки

Ржаная мука прекрасно подходит для блинчиков, поскольку содержит большое количество витаминов и микроэлементов и при замешивании теста не образует комки. Правила приготовления блинчиков из ржаной муки не отличаются от рецептов с пшеничной мукой, но это блюдо более подходит для диетического питания. При этом самая полезная мука — более темная, поскольку содержит больше отрубей. Ржаные блинчики отличаются красивым цветом, не прилипают к сковороде и получаются очень нежными.

7) Оригинальные гороховые и нутовые блины:

Блины из гороховой муки
Блины из гороховой муки

Блины из гороховой муки имеют оригинальный вкус и высокую питательную ценность. Очень вкусны блины из нутовой муки, но они обладают своеобразным пикантным вкусом, который больше сочетается с овощами и мясом, чем со сладкими начинками. Приятной особенностью нутовой муки является то, что она имеет тонкий ореховый аромат и не впитывает в себя масло при жарке блинов. Для проверки свежести необходимо понюхать смоченную водой муку, чтобы отчетливо ощутить запах влажного гороха без всяких примесей.

Тесто из гороховой муки получается очень жидким, поэтому следует его оставить на ночь в холодильнике, чтобы мука разбухла. Блины лучше есть горячими, поскольку в остывшем виде они становятся не такими вкусными.

8) Старорусские блины из полбы:

Блины из полбяной муки
Блины из полбяной муки

Ну, и напоследок самый классический масленичный вариант из всех возможных. Мука из полбы удивительная и очень вкусная, а блины из нее получаются настоящие и «здоровые». Она ценна высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Тем, кто любит цельнозерновую выпечку, мука из полбы точно придется по вкусу.

Полба богаче протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, чем обычная пшеница. Содержащиеся в ней особые растворимые углеводы — мукополисахариды — обладают способностью укреплять иммунную систему. Клейковина полбы практически не вызывает аллергии у людей, чувствительных к белкам рафинированных сортов пшеницы.

Какую муку вы бы не выбрали для своих блинов, пусть ваше масленичное застолье будет максимально вкусным, полезным и веселым! ;)

Информацию о строительстве и проектировании элеваторов и производстве зерноочистительного оборудования Вы можете получить на нашем официальном сайте www.expert-agro.ru или по телефону + 7 (473) 239-49-39, также свои вопросы можете задать в комментариях к данной статье.

Еда
6,93 млн интересуются