Тонкий блинчик не может стоить два доллара, а французский креп — вполне. В разгар Масленичной недели корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у шеф-повара, в чем уникальность «креп-сюзетт» и из чего замесить тесто, когда в доме нет яиц и молока.
Блинчики, крепы, оладьи, панкейки, галеты — по сути, это все одно семейство, которых роднит готовка на раскаленной поверхности. Да, галеты — не только пирог с начинкой или сухое печенье.
— Если не придираться, то кардинальное различие есть между блинчиками и оладьями, — объяснил столичный шеф-повар Сергей Петроченко. — Последние готовят, как правило, на кисломолочке и тесто более густое. Что касается крепов, то это больше модная тенденция. Например, как старый добрый бутерброд называть «брускетта».
Как в бородатой шутке про крутон, который может стоить восемь долларов, а обычная гренка — нет. Хотя и то, и другое – подсушенный хлеб.
Рецепт классических блинов на Масленицу
Понадобится литр молока и 5 яиц (на этом моменте удивленно охнули «староверы и старожилы», которые привыкли максимум к двум продуктам куриной жизнедеятельности на те же объемы теста). Добавляем щепотку соли, две столовые ложки сахара и 300 г пшеничной муки. Замешиваем тесто и выпекаем блинчики: по минутке-полторы с каждой стороны.
— И не забудьте еще две столовые ложки растительного масла, — добавил С. Петроченко. — Тогда сковородку перед каждой порцией смазывать не придется и пригорать не будет.
Альтернативная версия
Допустим, в доме не оказалось куриных яиц. Знаю, что в бисквитах многие современные (и повернутые на ПП и ЗОЖ) хозяюшки заменяют их яблочным пюре.
— Технически можно, но помним о реакции, в которую кисленькое пюре вступит с молоком, — объяснил шеф-повар. — Получатся оладьи, но никак не налистники, которые вы запланировали.
А вот молоко заменить — запросто. Водой, минералкой, даже яблочным соком можно. Если готовите на последнем, то муки нужно будет в два раза больше, чем в классической сборке, — чтобы тесто не оказалось слишком жидким.
К вопросу про нужную консистенцию: блинная заготовка должна стекать с ложки, но достаточно лениво.
— Не так лениво, как сметана, не так шустро, как густые сливки, — уточнил шеф-повар.
Важно: альтернативные блинчики выпекаем чуть быстрее — по полминутки каждую из сторон.
Муки осталось на три ложки
А если муки пшеничной очень мало?
— Я вообще люблю миксовать разные виды — поделился С. Петроченко. — Скажем, с тыквенной или рисовой. Главное помним: в тыквенной много клейковины. Соответственно ее берем в соотношении 70 (г) к 230(г) пшеничной. При условии, что готовим объемом на литр молока. Аналогично и с рисовой, которая придает тесту большую пластичность.
Обычно блинчики съедаются (тем более, большим семейством) еще в полете со сковороды на тарелку. Но, как быть, если приготовили с запасом. Как хранить, чтобы не заветрились?
— Укутать хорошенько в фольгу, — посоветовал шеф-повар. — Можно накрыть крышкой от кастрюли, если высота стопки позволяет, или положить в специальную закрытую подставку для тортов. И строго при комнатной температуре. Никаких «в холодильник»! И дольше 3-4 часов не держать — аппетитность и привлекательность растеряют.
На закуску
К вопросу про французские крепы: пожалуй, их единственное отличие от славянских собратьев — отсутствие начинки. То есть соусом сверху обозначили, пару ягод бросили для красоты — кушать подано. Человеку, который привык к блинчику со щедрой порцией начинки, с таким «безобразием» мириться сложно. Поэтому собрали для вас четыре топовых (и легких в приготовлении) рецепта для наполнения золотистых масленичных «солнышек». Граммовка указана из расчета на порцию.
С картофелем, лисичками и тыквой
— Картофель (100 г) и грибочки (30 г) отвариваем, тыкву (50 г) запекаем, — командует С. Петроченко. — Опционально можно пассеровать лук. Блендерим все, но в раж не входим — текстура должна быть плотной.
С вялеными томатами и плавленым сыром
Шеф советует брать сорт «Чеддер» (150 г) — его яркий вкус хорошо дружит с вялеными томатами (50 г). Дополняем зубчик чеснока и приправляем свежим шпинатом (30 г). Отправляем на свидание с блендером и начиняем блинчики.
С творогом, горчицей и маринованным огурчиком
Не зожимся и берем творог 9 % (200 г), добавляем французскую — с зернышками которая — горчицу (20 г), маринованные огурчики, нарезанные мелким кубиком (30 г), и соевый соус (10 мл). Вот тут блендер не востребован — просто перемешиваем.
С фундучным муссом
Зафиналим сладкой версией. Возьмем сливочный крем-сыр (200 г), фундук (50 г), сахарную пудру (50 г) и ванилин — на кончике ножа и не переборщите, а то будет горчить. Орехи обжариваем, убираем опавшую в процессе шелуху и взбиваем в компании заявленных выше товарищей. Готово.
Приятного аппетита!